※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
子育て・グッズ

息子に平手打ちをしてしまい、鼓膜が破れたりする可能性があるか不安です。痛がらず普通に過ごしているが心配です。

鼓膜損傷について

イヤイヤ期の息子が言うことを聞かず、カッとなり
軽くですが頬を叩いてしまいました😞
鼓膜が破れたりしていないか今になって不安です

手を上げたことほんとに後悔しています
平手打ちで鼓膜が破れることってありますか?

とくに痛いと泣きもせず(怒鳴ったことにびっくりして泣いてました)普通に過ごし今は寝ています😞

コメント

ママリ

私自身、部活生時代に平手打ちされ鼓膜が破れた事ありますが、痛みはなくぼやぼやと聞こえなくなるような感じでした。

ですが、相当強いビンタでしたよ(笑)
ちょっとペチッと叩いたくらいじゃ破れないと思います。

• ☻

そうなんですね😱
    調べたら、鼓膜は破れたら痛みがあるから子供なら泣くと見ましたが個人差あるんですかね💦

もちろんペチっとレベルの平手打ちでしたが、まだ2歳半で鼓膜も薄い(損傷しやすい)かなと不安になりました😞

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

鼻をかんだりしたら、ピューっと空気が抜ける感じでした💦
    中耳炎とかで鼓膜を損傷?したりすると痛みが出るみたいですが😭💦

私の場合、ほっぺたではなく、ほとんど耳に当たるようなビンタだったので破れたんだと思います!
    普通はペチくらいじゃ破れませんよ🥰

• 5月17日
  • ☻

ありがとうございます😞

万が一損傷してたとしたら何かしらの症状出ますよね💦
    自分でしたくせに不安で仕方なくなってほんとに馬鹿です😞
    ですが少し安心しました!ありがとうございます😭

• 5月17日