※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

歯医者に行って来たのですが、虫歯が結構深くて、神経を抜かれました。…

歯医者に行って来たのですが、虫歯が結構深くて、神経を抜かれました。
あまり歯医者に行った事がないので分からないのですが、簡単に神経って抜くものですか?また、抜いた後って銀歯を入れたりするんですか?
出来れば銀歯じゃなくて、白い被せ物?などで目立たない被せ物を入れたいのですが。
ネットで調べるほど神経は簡単に抜かない方が良いとか書いてるし不安になりました😭😭

コメント

Ychan

私が行ってるとこは神経抜くと大変やから極力抜かないようにしてると言われました😵セカンドピニオンしにいきましょ笑
抜くと歯が弱くなるみたいですよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😃✨
    抜かない方が良かったんですかね⤵︎時すでに遅しです😂😂

• 5月17日
けいママ

虫歯が結構深いなら神経とりますよ!どれくらい侵食してるかにもよりますが、本当に神経ギリギリの虫歯なら抜かずに治療することもあります💡

神経は歯の根っこまで通っているんですが神経を抜いて、神経が入っていた穴をキレイにして、土台を立てて、その上に被せ物をします!
前から4番目(今は5番目までかもしれません💦)までは保険で白いかぶせ物に出来ます!それより奥は銀のかぶせものです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!確かに先生に、結構深いって言われたので、神経抜かれたんだと思います😂💦
    前から4番目は保険で白い被せ物出来るんですか?!😳ちょうど今日治療した場所が、上の歯の前から4番目です!✨保険も適用なら有難いです!値段って銀と白だとやはり金額も変わるのでしょうか?

• 5月17日
  • けいママ

けいママ

働いていたのがだいぶ前なので詳しい値段忘れてしまったのですが、確か値段違うと思います!でもどちらもそんなに高くないですよ😌

ちなみに保険の白い被せ物はプラスチックのような素材でできていて、メリットは見た目がキレイ、デメリットは着色しやすい、強度が弱いです!
    保険の銀歯のメリットデメリットはプラスチックと逆になります!強度は強いですがやはり女性だと笑った時に見える場所は白い方がいい!という方が多かったです😌

そしてそれ以外の選択肢としては保険外(実費)で白い歯にすることです!素材は陶器のようなものや、セラミックなど医院によって取り扱ってるものは様々です💡メリットは強度もありつつ自然な白い歯に見える、デメリットは値段が高い(安くて3万〜、値段設定は病院によって違います)です!

なので白い歯がよければ選択肢としては、
    ・すぐ欠けてしまったり着色しやすいけど安い保険の歯
    ・強度もあり着色しにくいけど高い実費の歯
    という感じになります😌

• 5月17日
  • けいママ

けいママ

あ!といっても、
    保険の白い歯でも数ヶ月など短い単位ではなく何年かは持ちますよ✨

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんなに詳しく教えて頂いてありがとうございます!✨歯医者に行ったのが何十年も前だったので、今の歯医者さんの現状が全く無知で😂💦
    やはり銀より断然白い歯が良いですね😂✨保険適用の白い被せ物でも何年か持つならば、それでやってもらおうかなと思ってます😃✨イメージとして、白い被せ物は高額だと思ってましたが、そんなに高くないと聞いて安心しました!ちなみに、実費の高い金額の方も、被せ物ですか?安くて3万〜って、ちょっと厳しいですね😭😭
    先生に、「保険適用になる白い被せ物を入れてほしいのですが」って言えば伝わるでしょうか?😌

• 5月17日
  • けいママ

けいママ

私が働いていたのも8年前くらいなので、保険で どこまでの歯が白い歯でできるとか値段とか変わってしまっているかもしれないので違っていたらすみません(><)💦

いざ歯の型を取るってなった時にきっと保険にするかどうか聞いてくれると思うのでその時に保険希望と答えたら大丈夫ですよ😌

神経抜いたら全て被せ物になります💡そして伝え忘れていたのですが被せ物をする場合、その前の治療として神経とった穴に土台を立てるのでそれのお金も必要になってきますね💦

今気になったのでちょこっと適当に見てみたら参考になりそうなものがあったので貼っておきますね😌
    コアっていうのが土台です💡

• 5月17日
  • けいママ

けいママ

保険の白い歯

• 5月17日
  • けいママ

けいママ

保険の銀歯

• 5月17日
  • けいママ

けいママ

実費の白い歯🙀笑
    これは一番いいやつなのでめっちゃ高いです笑

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんなに丁寧に、しかも画像まで載せて頂いてすごく嬉しいです😭✨ありがとうございます!!
    コアって言うのもファイバーの方だと高額なんですね!😂メタルコアの方銀色ですが、土台だからこの上から被せ物をするし、銀の部分は見えなくなりますよね?💦
    これはやはり保険適用の白い被せ物をするに限りますね!✨保険にするかどうか聞かれた際に、ちゃんと白い方で!って言わないと銀歯入れられるかもだから、間違いなく伝えなくてはなりませんね!笑
    すみません、もぅ1つだけお聞きしたいのですが、左側の前歯も虫歯になってるみたいで、結構穴が深いっぽいんです💦でも神経って抜くと変色しやすいって調べた記憶があるのですが、やはり前歯だと目立つしそれは避けたいのですが、重症化してれば前歯だろうと神経抜いたり、歯自体を抜いたりするしか治療法ってないものなのでしょうか?
    すみません、調子にのって他の質問もしてしまって🙇‍♀️💦

• 5月18日
  • けいママ

けいママ

私でよかったら何でも答えますよ😊

下のメタルコアは保険の物です💡
    そういうことです!土台なのでかぶせものをすれば見えなくなりますよ😊

虫歯の度合いによるのですが、神経までいっていなければ虫歯の部分を削って穴を埋めるだけで済みます💡でも神経まで虫歯がいっていたら痛みが出てくるので(痛みを感じない人もいますが)抜かないとしんどいと思います💦神経を抜くと確かに変色しますが、抜かずにそのままにしておくと歯の根っこに膿が溜まり膿の逃げ道がないので歯茎や顔が腫れてさらに大変なことになります💦
    なのでだいたいは神経を抜いたら土台を立てて、被せ物を(いわゆる差し歯)を入れることがほとんどだと思います😊ちなみにハリセンボンはるかの歯は神経を取って変色してるんじゃなくて、神経が死んでるので虫歯とはまた違う状態です💡笑 でも結局最近差し歯になりキレイになりましたよね✨歯を抜くのは虫歯で歯がちょっとしか残ってないとか残しても意味ないとかかなりひどい状態なので、まずないと思います😊
    歯は皮膚や髪の毛のように再生する能力はなく失ってしまったらもう二度と同じ状態にはならないので、なるべく元の歯を残す治療になるのが基本だと思います💡

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当、けいママさん色々と教えて頂けてとっても嬉しいし有難いです🙏✨そしてなにより説明が非常に分かりやすくて助かります\( ˆoˆ )/
    コアの存在も知らなかったので勉強になりました!✨勝手に保険適用外の方をつけられる事は無いとは思いますが、注意しようと思います(笑)
    やはり虫歯が進行していた場合、前歯だろうと神経を抜く事も視野にいれておかないとならないんですね😭😭穴が結構大きくなってたので、ちょっと嫌な予感がします...💣笑 まだ痛みはそこまで無いのですが。
    まさに!ハリセンボンのはるかみたいになっちゃうのかな?って心配してたんです😂笑 でもアレとはまた違うと聞いてちょっと安心しました!✨結局、神経抜いた場合は被せ物をするしか方法は無いのですね⤵︎😭白い被せ物にしたとしても、やはり多少は見た目に違和感あるだろーし、不安だけど先生ともよく相談したいと思います😭✨
    本当にとっても詳しく教えて頂けて感謝です😌✨✨

• 5月18日
  • けいママ

けいママ

歯は早期治療に越したことないのでこの際気になるところ全部やってもらっちゃった方がいいですよ😊✨治療中に他の歯にも虫歯発見!とかもよくあります😂
    無事に治療できますように🙏✨

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます\( ˆoˆ )/
    参考になる事ばかりでした🙇‍♀️✨治療、頑張ります(笑)👊

• 5月20日
夜食のホヤ(略して肉子)

神経抜いたって、私の周りではよく聞く感じなので、そんなに神経質にならなくてもいい気がしますよ😊
そりゃー抜かないに越したことはないですが、仕方ない場合もありますよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構皆んな神経抜いてるんですね😂私も放置し過ぎたせいで抜く事になってしまったので、自分の責任だし後悔しております😂💦

• 5月17日
ばいきんまん😈

抜かないに越したことはないですが、虫歯が深くて神経まで行っていたなら抜くしかないですね😭
奥歯とかなら基本的に被せ物になると思います。
保険適用内では銀歯になってしまい、白い被せ物は自費になると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の虫歯も深くて、神経抜かれたんだと思います⤵︎😭
    白い被せ物だと実費になるんですか?💦
    かぶせるさいに、白い被せ物にして下さいって頼めば大丈夫ですかね?😳✨

• 5月17日
  • ばいきんまん😈

ばいきんまん😈

保険適用外なので自費ですね☺︎
    白い被せ物も色々種類があって、そうなると土台も自費のもの使ったりとあるので治療してる段階で被せ物になるか聞いて前もって白い被せ物にしたいと伝えた方がいいですね😊

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーなんですか!😳すでに神経抜いた処置までされてしまいましたが、次に行った時に白い被せ物にしたいって言っても間に合うでしょうか?😅💦💦

• 5月17日
  • ばいきんまん😈

ばいきんまん😈

根っこの治療は保険でも保険外でも変わらないので大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 5月17日