※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

顔の乾燥でアズノール軟膏を処方された方いますか?アズノールは保湿より抗炎症効果があると薬局で言われ、疑問に思っています。

顔の乾燥でアズノール軟膏を処方された方いらっしゃいますか?

体はヒルドイドローションなのですが、顔は塗っちゃダメだからということでアズノールを出されました。薬局ではこれは保湿というより抗炎だと言われたので少し疑問に思いました。

コメント

ふぇっふぇ

わたしもアズノールは抗炎症と認識してましたが…乳児湿疹があるのでしょうか?
湿疹があるならアズノールでも納得です!
完全に保湿目的なら、わたしだったら違う皮膚科で相談してみます😣
ちなみにうちは顔にもヒルドイドOK、ただし目の周りはプロペトやワセリンと言われました!

• hana

hana

コメントありがとうございます!✨
    乳児湿疹はありません。
    ヒルドイドOKなんですね!先生によって言うこと全然違いますね😣
    違う皮膚科も行ったのですが、もらったのはプロペト亜鉛で「良い!」とは言えずでした。
    3軒目いくべきですかね、、。

• 5月18日
  • ふぇっふぇ

ふぇっふぇ

乾燥で赤みや痒みがある場合は炎症を起こしていると考えてアズノールや亜鉛華軟膏が出たりするみたいですね!
    本当に言うこと全然違いますよね〜統一してほしい笑

• 5月18日
  • hana

hana

感想で赤みがあったのはあったので、それで処方されたんだと思います。ただ、それが治ってもアズノールのままでいいとのことでした😅
    自分が薬学無知なだけに余計悩みます笑

• 5月20日