※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが、夜中と朝に苦しそうに息をしにくくなる症状が繰り返し起こり、ゲップがうまく出ない可能性があるか相談したいです。

もうすぐ生後2ヶ月。
夜中と今朝2回、口をパクパクさせて息ができないみたいに苦しくしてました。
今までにもたまに何度かあったのですが、こんな短時間に複数回あったのは初めてです。
最近ゲップがあまりできてないので、空気が上がってきてるのが原因かもしれませんが、同じ状況になった方いますか?

コメント

みず

私の子もありましたよ🙋‍♀️!
ヨダレが増えてきたせいか
よく溺れる感じになって息ができなく
苦しそうにしてました。
すぐ縦抱きにしてトントンしてましたが
3ヶ月半くらいにはいつの間にか
無くなってました😄

ほんと目が離せないし怖いですよね💦

• はち

はち

ヨダレはたしかに最近増えてます!なるほど、そういう要因もあるんですね🙄
    もう少ししたら自然になくなると信じます。ホント気が気じゃないです💦

• 5月17日
かや

げっぷがでないと言うことは、ミルクを飲んだすぐあとでしょうか?
その場合、ミルクが逆流してきている可能性があるかもしれません。
吐き戻しとかしていないですか?
顔色が悪くなってはいませんか?
もし状況が上記に当てはまらないなら別の理由かもしれませんが……。

げっぷが出ないときに寝かせるときは、首、もしくは身体ごと右を下にして寝かせていました。
身体の下にバスタオルなどを敷いて、少し上体を上げる(ななめにする)のも効果的です。

うちの娘は 逆流の所見があったので……病院でそのようにしてもらっていました。
ご参考までに。

• はち

はち

苦しくなるのは授乳とは関係ない時間帯だと思います。
    ゲップが出ないときは縦抱きの時間を長くしたりしてます。

• 5月17日