※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n♡
子育て・グッズ

2歳の姉を認可保育所に預け、6ヶ月の妹を9月から預けて仕事復帰したい。市によって異なるが、入所翌月から復帰条件で申請可能。空き状況により7月に申請が適切か。経験者のアドバイスを求めています。

保育園申請について。現在、2歳の子(姉)を認可保育所に預けていて、6ヶ月の子(妹)を9月から預けて仕事復帰したいと考えています。市町村によって違うかもしれないですが、わたしが住む市では入所した翌月から仕事復帰することを条件に申請を出すことができます。空き状況にもよりますが、いつから申請を出すのがベターでしょうか。逆算すると7月に申請するのが妥当でしょうか。同じような経験のある方、アドバイスなり、意見なり、頂けると幸いです。🙇‍♀️
わかりにくい文章ですみません。

コメント

kawasan

私のところは8ヶ月からこども園入れます😊入園予定の2ヶ月前までには申請した方がいいと役所の方に言われたので次男が6ヶ月前の頃に申請に行きましたが、定員オーバーで入れませんでした😂💦💦途中入園は無理でしたが新入園児として今年から通っています☺️❤️
話に聞くと、8ヶ月頃から園に入れるためには、出生前から申請したほうがいいらしく友達数人が出生前から申請し、8ヶ月から入園していました☺️✨

• n♡

n♡

貴重な情報をありがとうございます🙇‍♀️
    やはり厳しいかもですね😂出生前からとはだいぶ出遅れですね笑
    早速、準備を始めようと思います。ありがとうございます😊

• 5月17日