※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいまま
妊娠・出産

妊娠中の甲状腺検査で異常が見つかり、不安です。同じ経験の方のお話を聞きたいです。

はじめまして。
現在13w4の妊婦です。
先週、10w6の時に取った採血の結果が出たので聞きに言ったのですが甲状腺TSHが基準が0.50〜なのがわたしは0.01未満でもう一度再検査で採血取りました。採血結果の欄の下に甲状腺中毒症と書いてありました。その時は何も思わなかったのですが家帰ってきて突然不安で次回は一ヶ月後なのでその間お腹の子平気かとても不安です。
同じ経験あった方、お話が聞けたら嬉しいです。

コメント

にちわ

私も妊娠初期に甲状腺の数値が低くてバセドウ病の疑いか、妊娠による一過性の低下だと言われました。妊娠する前にも健康診断で甲状腺の検査していて異常なしだったので恐らく一過性のものだろうということでした。
中期の血液検査では正常になっていたので一過性の低下でした。
妊娠初期はhcgホルモンのせいで甲状腺の数値が一時的に下がるみたいですよ(^-^)

• ゆいまま

ゆいまま

ご返信ありがとうございます! 私も今まで健康診断で引っかかった事なくていきなり、低いと言われて。。聞いたこともない名前だったので不安で。
    ネットで調べでも不安な事ばかり書いてあって。 ホルモンのせいで下がる事もあるんですね!!わたしも一過性な事を願います。

• 5月16日