赤ちゃんのお風呂で泣く問題があります。お風呂の手順を紹介していますが、②で泣くのが悩みです。泣き止ませる方法を教えて欲しいと相談しています。
お風呂についてです!
①脱衣所で赤ちゃんバウンサーに置く(服着たまま)
②私洗う
③赤ちゃん服脱がせて洗う
④赤ちゃん拭いて服着せる
⑤赤ちゃんバウンサーに置く
⑥私拭いて服着る
って感じで毎日してるんですけど、②で毎回大泣きです。お風呂のドア開けて声かけたりしててもダメみたいです。
⑥でも泣くんですけど、拭きながら足でバウンサー揺らしてたら落ち着きます。
もっと良い方法ないですかね、、
赤ちゃんのお風呂用品は何も持っていません。
スイマーバ?とかそっち系のものでも、あって助かったとか、楽だったものとかあれば教えてください!
寝返りできるようになったり、お座りできるようになった時でも、使えるものの方がいいです!
- maho(4歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
つきのしずく
うちも脱衣所ダメだったので、バスチェアにしましたよー!
なー
もう少しでも3ヶ月の娘がいます!
私も一人で入れることがほとんどで悩んでましたが、このバスチェアで解決しました!
参考までに、、、
ドア開けて置いてらっしゃるってことなのでもしかしたら、これでも泣いてしまうかもしれませんが…
私はお風呂の蓋にバスチェアを乗せて服のまま赤ちゃんを乗せて待たせています。
うちの子はなぜかお風呂の中だと水の音とか電気が気になるようで泣かないです!
リクライニングもついてるのでおすわりするようになっても使えると思います!
ちなみにスイマーバも持っていますが、洗ってる間に待たせるにはちょっと怖いのとこれからの季節はあついかな〜と思ってやってないです。
お風呂で泣かれると響く、焦るしでバタバタしますよね😭
スムーズに入れるようになるといいですね😭✨
-
maho
コメントありがとうございます😊
うちはまだ首が座ってないんですけど、そのバスチェアでも首とか大丈夫そうですか?あと、寝かせてて背中痛そうとかありますか?
そうなんですよね、、
玄関近いので泣かれると外まで多分聞こえてて虐待とか思われないかヒヤヒヤします💦- 5月16日
-
なー
うちもまだ首座ってないです!なので、リクライニングを全開に倒して使ってます。
これにタオルを引いて寝かせてるので特に痛くはなさそうです!
タオルを洗濯するだけでいいので個人的には楽です✨
わかります!私も玄関近くて、泣かれてたときはヒヤヒヤしてました😂- 5月16日
-
maho
タオル引いてるんですね!
洗う時もバスチェアに置いて洗ってますか?- 5月17日
-
なー
洗うときは今はまだ膝に乗せて洗ってます!
でも大きくなったらバスチェアに乗せたままで洗う予定です!- 5月17日
-
maho
なるほどです!
参考になりました!- 5月17日
つきのしずく
すいません、何度も一度に送れませんでした(笑)
アップリカのバスチェアでした。
こっこ
同じようにお風呂に入れてましたが、息子は生後半年くらいから、私が洗っている間号泣するようになりました。
しばらくは仕方ないと思い、可哀想ですが、声かけながら急いで洗ってました😢
ですが、あまりにも泣くので、私が洗う間は、息子も裸になって最初から一緒に入り、これまで使っていたベビーバスに座らせて待たせました😊
そうすると顔が見えるからか、息子はご機嫌でいます!
バスチェアーなどを購入されてもいいかもしれないです😊
スイマーバは、待たせるのはちょっと怖いのと、息子はすぐ汗をかいて暑そうにするので、うちの場合は難しいです😂
-
maho
ベビーバスは、バスチェアと同じものっていう認識で大丈夫ですか??
待たせてるときはこまめにお湯かけたりしてめすか?- 5月16日
-
こっこ
わかりにくくてすみません💦ベビーバスは新生児の時沐浴で使っていたものを、バスチェアーの代わりのような形で使っています!
寒い時期はお湯はかなりこまめにかけてました!ですが、最近はあったかいのでそこまで気にしてないです😊- 5月16日
-
maho
あ、なるほどです!
ベビーバスでも使えそうですね!- 5月17日
ぴよぴよ
バスチェアおすすめです☺️
今もわたしが洗っている間はおとなしく座ってますよ✨
同じ空間にいれるし、近くで顔が見えると赤ちゃんも安心するかもしれません😍
たぶん3ヶ月ごろだとまだママの顔も近づけないとハッキリは見えないから、お風呂のドア開けても“声がするのにいない!”って泣いちゃうんじゃないかなと思って💦
スイマーバは、ひとりでお風呂いれるには付いててあげないといけないので面倒です…首がすわってからとか、腰がすわってからは楽しいかもしれないです♪
うちは主人がいる日とか、きょう外散歩行けなかったから運動だ!ってときにスイマーバしてます😂
ぷかぷか姿はかわいすぎるので個人的にはおすすめしたいです✨笑
あとは、IKEAがもし近ければ空気で膨らませる《お世話マット》が¥1000で売っているんです☺️
わたしは脱衣所での着替え場にして使っていますが、お風呂で身体を洗うのに寝かせるマットにしても使えそうですよ!
バスチェアより手軽で、空気抜けばたためるしいいかもしれないです!
-
maho
なるほどです!声だけじゃ限界がありますもんね!
お世話マット見てみます!- 5月16日
つきのしずく
私が洗ってる水しぶきがかからないようにはしましたが、顔が見れるから赤ちゃんも安心です。
スイマーバは、首がスルッと抜けたり、足でツッパるようになると、勢いでブリッジのようにひっくり返りそうなので注意が必要です。
付いて見てる分には楽しそうで買って良かったです!!
maho
写真も助かります!
バスチェアで待たせてるときはこまめにお湯かけてあげたりしてましたか?
たしかにスイマーバは1人の時怖いですね、、
つきのしずく
こまめにかけました!
水しぶきが気になって、途中からお風呂の蓋の上に椅子ごと座らせてました。(うちの蓋はめっちゃ分厚くてデブの私が乗っても割れないと思います😜)そうだと、お湯がかけれないので、バスタオルかけてました。
お風呂って大変ですよね…うちはようやくバタつかずに行けるようになりました。
2人を1人で入れるので(笑)
maho
水しぶきって地味に寒いですもんね、、
お風呂の蓋、強度調査してみます!笑
2人大変ですね😨2人目欲しいけど恐怖です笑笑