コメント
退会ユーザー
どうなんでしょうね~。
姪が去年、年少から国立の附属幼稚園に行きましたが定員割れに近く。
テストらしいテストもなく、面接だけだったようです。
姪は落ち着きもなくうろうろし、また平仮名もあまり読めませんが。。
私が聞いてる感じでは普通の幼稚園と変わらないような気がしてます。
附属でもいろいろありそうですね。
あまり回答になってなくてすいません💦
ガオガオ
ゆるい感じの付属幼稚園に通ってます😊
ゆるいので(笑)面接の知育テストも今日はなにしに来たのかわかる〜?や朝ごはんはなにを食べたかなど簡単なものから絵本読みながら、これはなに?とかライオンはどれかな?というもの。あとは積み木を与えられて自由に遊ばせる、親と離れて別室で遊ぶ様子の観察…くらいでした︎☺︎
付属小学校へは7~8割ほど上がるようですが、中学以降は女子高になってしまうので男の子の進学率は低いようです。
我が家も悩んでますが、男の子はどちらにせよ中学受験になるので小学校は公立でもいいんじゃないかな〜と考えています👀
-
びーちゃん
ありがとうございます😊
恐らく私の附属幼稚園もゆるいとは思うんですがなんせなかなか行かせている方に出会えないのでネットの口コミでしか把握できない感じなんです😱
他にも質問していいですか?
ELMO'S WORLDさんのお子さんのテストの時はちゃんと答えれてましたか?
親と離れて遊ぶ別室は一人っきりですかね🤔?
やはり附属小学校に進学される事が多いんですね🙄
お受験するつもりはないのでどうなんだろうと思ってたのでお話し聞けて良かったです🤗- 5月16日
-
ガオガオ
検討中の幼稚園はプレないですかね☺︎?
私は入園の確率が上がると聞いたので、プレに通っていました😊
入園したらプレ上がりの子が多かったですよ︎☺︎
息子はテストの質問にはこちらが驚くほど大人しくてよく答えられてました👀普段は全然なのに…(笑)
別室の様子はのぞけないので、わかりませんが息子の様子だと他の子どもたちが何人かいたような感じでした。
ママと離されて泣いちゃう子も見かけましたが、プレでも一緒の子だったからか受かってましたよ😊- 5月17日
-
びーちゃん
プレはないんですが
2〜3歳の未就園児教室はあります😊
プレがあったらよかったんですけどね😱💦
うぉーすごいですね👏🏻
うちの娘めっちゃ内弁慶で家ではかなり喋るんですけど外だと知らない人には一切喋ろうとしません🤦♀️
何人かいたならよかったです😂
多分離れても泣きはしないから大丈夫そうかな😂
なんか色々と教えて頂いてすごく参考になりました😊
ありがとうございました🙏
とりあえず未就園児教室のママさん達から情報収集頑張ってみます💪- 5月17日
びーちゃん
ありがとうございます😊
そうなんですね!ちなみにうちの所は私立の附属幼稚園みたいなのでまた違うかもですね😥
テストがないのは羨ましい😂
いえいえ👍そんなことないですよ‼️
とりあえず行ってる方がいないかリサーチして聞いてみようと思います💪