※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テキトー人間🕺
雑談・つぶやき

息子が通ってる保育園の事です。息子は4月から保育園に通い始めたんです…

カテ違いかと思いますが、どなたか聞いてください😖
息子が通ってる保育園の事です。

息子は4月から保育園に通い始めたんですが、毎回土曜日に熱を出してしまい、お迎えの電話が来ます。(シフト制なので毎週預けてるわけではありません)

園長先生には「家では熱出ないし、土曜日帰ってから日曜日もよく寝るんですよね💦」と伝えたら「きっと疲れが出ちゃうのかもしれないね😖慣れるまで大変かもしれないけど、頑張ろ☺️」と言ってもらえました。

今週は月火水木と連続だったせいか、昨日15時に迎え行って家でおやつ食べさせたら、16時半〜19時半まで寝てしまいました。
また疲れてるのかな…と思い、熱を出しても可哀想なので寝かせました。
起きてからご飯を食べさせ、いつもは20時半に寝るので、いつもの入眠儀式(抱っこしながら今日の出来事をお話して最後に今日も良い子だったね、大好き❤愛してる❤ぎゅーっとして布団に寝かせたら寝ます)をして寝なかったらお風呂に入れようと思ってたんですが、そのまま寝ました。
朝起きてから体を拭いて登園させたんですが…。

7時半から預けるので保育士さんは2人で見てくれてます。
保育士Aさん、保育士Bさんがいました。(担任ではありません)

私は毎週土曜日に熱を出してしまう事、疲れから来てるのかなと思ってる事、熱を出したら可哀想だから昨日は寝かせた事、お風呂には入れれず朝体を拭いた事、いつも通りの時間に寝てたくさん寝かせたので今日のお昼寝はもしかしたら寝ないかもしれない事を保育士Aさんに伝えました。(連絡ノートにも書いたんですけど…と言ってから)

すると保育士Bさんが急に「毎週末熱出してるよね!?」と話に入ってきました。
なので「疲れてるのかもしれないですよね、昨日は帰ってから休ませて…」と話ししてたら「お母さん!眠たいからって好きなだけ寝かせてたらダメなんだからね!?生活リズムはきっちりしないと!!」と言われました。
「それに今はどんなに熱があろうがお風呂は毎日入れて菌を落としましょうって言われてるんだから、お風呂はきっちり入れる!!あとは帰ったら手洗いとうがい!うがいができないならお水飲ませるだけでも菌は流れるんだから!」と言われて最後に「お母さん!やる事はたくさんあるんだから!」と言われました。
私は帰ってきたら手を拭いて、息子は帰ってきたら自分で水を飲んでくれる子です。
なのに熱を毎週末出すだけでそんな言われ方をするのかと正直びっくりしてます。
何もしてないと思われてるのか…
疲れてる時も無理やり起こし続けるのが良いの?
でも疲れて寝たいのであれば私は休ませてあげたいです。

皆さんはどう思われますか?

コメント

しずく

もろこっちゃんお久しぶりです😘

保育士Bさんの言動キツすぎますね😅
そんなに言わなくても〜💦
Bさんの育児を押し付けなくてもいいのにってなります。
もろこっちゃんはもろこっちゃんなりに頑張ってるのに…😣
攻め過ぎですね💦
もろこっちゃんは何も悪いことしてないですよ!!
ちゃんとお子さんのこと考えて行動してますし、疲れてたら寝かせてあげるのがいいですよ^ ^
お風呂は入れなかったら、体拭いてあげるだけでもいいと思います。
子どもは汗っかきですしね!
Bさんは、もろこっちゃんの話も遮って自分の育児を押し付けて、、傾聴の姿勢がないですね😅

• テキトー人間🕺

テキトー人間🕺

しーちゃーーん!!!😭😭😭😭😭←呼び方変えるな

ありがとうございます😭
    さっき息子迎えに行って園長先生と副園長先生に泣きながら話してきました😭
    モンペかな←

ほんとにキツかったです😭
    これで熱出なくなるなら…って思ってやってみたのに全否定は悲しいし悔しかったです😭

優しいお言葉本当にありがとうございます😭❤

• 5月16日
  • しずく

しずく

もっちゃーん❤️❤️❤️

園長先生方にお話できたんですね!
    全然モンペじゃないですよ!
    対応が改善されるといいですが、きっとBさんは他の方に対しても対して同じような対応かもしれませんね😅

子どもはよく熱出しますし、大丈夫です🙆‍♀️
    でも、もろこっちゃんもお子さんも無理は禁物なのでゆるっと過ごしてくださいね☺️💕

• 5月16日
  • テキトー人間🕺

テキトー人間🕺

はーい🙋❤←呼び方が気に入った

本人に話してみるね、ほんとごめんね😖って何度も言われました😭❤
    今本人呼ぶかい?って言われたけど話したくないって言っちゃいました😨
    他の方からクレーム入んないのか?って思います🤔
    入園式の時も転園してきた子がいたみたいなんですが「よそから来た○○くんでーす!」って言ってて、いやいや普通は転園してきたとか、他の保育園から来ましたとかって言わないの!?ってなりました💦
    よそって刺々しく感じる…。

保育園に入るまでは3回くらいしか熱出た事なかったんで、正直熱の回数にびっくりしてて😖💦
    家でゆっくり休ませて改善するならそれで良いかなって思って😢
    ほんとにありがとうございます😭❤

• 5月16日
  • しずく

しずく

わーい!採用❤️✨

そうだったんですね💦
    本人呼んでほしくないですよね😅
    それ気になりますね🤔
    よそからって🤭
    ちょっと考え方が違うんですかね〜

そうだったんですね〜
    保育園入って初めはいろんな菌もらって熱でる子多いので!
    だんだん抗体できてきますよ!
    私だって入ってすぐ熱や鼻水もらって帰りました😷

• 5月16日
  • テキトー人間🕺

テキトー人間🕺

考え方違いますよね😱💦
    しかも「今は熱あってもお風呂に入れてって言われてる」って話しされたけど、昨日熱出たなんて一言も言ってないんですけど?って思って。
    すいません😭
    愚痴りまくっちゃってて😭
    凄くすっきりしました☺️❤
    聞いてくださってありがとうございます😊

保育園あるあるなんですね😖💦
    しーちゃん保育士さんですか?😲❤

• 5月16日
  • しずく

しずく

た、確かにー😨
    何だその思い込み野郎は!!笑
    どんどん愚痴ってください🤗
    スッキリしてよかったです✨

はい4月から保育士復帰しました🙋‍♀️
    あるあるですよ〜!
    実際に連日熱で帰ってる子いますし😅
    お母さんに連絡するのも申し訳なくなってきますけどね、、しかも帰ったら熱下がるという⤵️
    あとは、夜だけ熱出るパターンも多いですね!

• 5月16日
  • テキトー人間🕺

テキトー人間🕺

ありがとうございますー😭❤

おおっ!!
    保育士さん大変ですよね😖
    そうなんです!!(笑)
    帰ったら平熱でピンピンしてて😂
    保育園預けるまでは夜だけ熱上がって朝には下がってるタイプでした😲
    今は10半〜11時の間に熱が出るみたいでお迎えコールが来ます😂💦

• 5月16日
  • しずく

しずく

いえいえ!いつでも聞きますよ〜❤️

保育士楽しいです🥰
    天職だと思ってます☺️💕
    おー!まさにそのタイプ!!
    あーお昼前の検温で上がっちゃうんですね💦
    お昼ご飯どうするかってとこですしね🤔
    うちのとこは38.0までは園で様子見らしいので、そこまで上がると怖いです😱

• 5月16日