※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はしひろ
妊娠・出産

妊娠中で仕事が忙しく、精神的に参っています。医師の診断で早く休むことは可能でしょうか?周囲は有給で休むことを勧めています。

2人妊娠中の者です。
仕事は化学品を扱う商品開発をしています。
8月中旬には産休を取る予定で会社も了承もらっていますが、3月末で後輩2人が一気に辞めてしまい、
実務者が私だけとなりました。
通常業務も仕事量が増えている状態です。

産休を取るため、
他の商品開発グループへの引き継ぎと
6月からは新人の教育をするようにと言われています。

保育園の送り迎えがあるため、
残業はほとんどなく重い荷物などの作業ほ免除されていますが、仕事量が多く精神的に参ってしまっています。
(仕事が終わってない状態でも残業せよとは言わず、
なんとかしろと言う感じで…)
私の私情で産休だかは他のグループの引き継ぎや新人教育も手伝ってくれないような口調です。

幸いなことに子宮頸管は短くなったりはしていませんが、
仕事に行く事が苦痛です。

有給が残っているので、最悪1ヶ月早く休む事は出来そうですが、上司は体調不良で医師の診断がないと休ませてもらえそうにありません。

こんな状態でも医師の診断はもらえるのでしょうか?

正直、8月中旬まで耐えるのは難しいので辞めようかと思っていますが、状況を理解している社員からは有給で早く休みに入る事を勧められています。

アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

ちゃー

有給を使う事で理由説明は会社に報告する必要は無いですよ。
働いている人の権利なので☺️

• はしひろ

はしひろ

コメントありがとうございます。
    繁忙期などは有給取得をずらす措置が取れるようで、(繁忙期ではないですが…)そこら辺を使って出来る限り出社するように言ってくるのではないかと思ってます。
    医師の診断書が必要ですかね😓

• 5月16日
  • ちゃー

ちゃー

本当に診断書も理由も必要ないですよ。労働基準法で決まっています😭
    有給を使わず病床手当を取得したいのであれば診断書は必要ですが。。。
    もし上司になにか理由をつけないと言い辛いようでしたら、産婦人科の先生に現状を相談して母子連絡カードを書いてもらえるといいかもしれませんね☺️
    その他の方法ですと、会社の労務課やコンプライアンス部などがあれば直属の上司を飛ばして相談するなど、会社としてもマタハラになりうる事にもなりかねないので今の様に蔑ろにはされないはずですよ😊

• 5月16日
  • はしひろ

はしひろ

母子手帳にある連絡カードはそういう時に使えばいいんですね!
    中小企業なので、有給申請の時に理由言わないとなかなか判子押してもらえず…😓
    いろいろ教えてくださりありがとうございます!
    気持ちが軽くなります

• 5月16日