※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
子育て・グッズ

6ヶ月の娘がアトピーと診断され、ステロイドを使うと一時的に改善するが、やめると再発する。治った経験のある方のアドバイスを求めています。

小児アトピー治ったよ!って方おられますか😞?

6ヶ月の娘が先日アトピーと診断されました。
顔や体中ただれたように真っ赤になり
処方された薬(保湿剤と軽いステロイド)を
塗った時は綺麗になるのですが、
マシになったからとステロイドをやめると
またすぐひどくなります😢
顔中かゆいみたいでかきむしり傷だらけで
見てられません😞
ステロイドを頻繁に塗るのも抵抗があり
何かこれをしたら治ったよ、マシになったよ
という方がおられたらどんな事でも良いので
教えて頂きたいです😢💓

腕や足の曲げる部分もこんな感じです💦

コメント

あやま

うちも息子が1歳でアトピーと診断されました。
うちも保湿剤とロコイド軟膏は毎日欠かさず塗ってます。
後はお風呂の入浴剤はアトピタ。
全身に使えるミノンというシャンプーを使ってます。
ここ最近はお肌の調子がいいみたいで薬を塗らなくても過ごせれてます。
ただ、暑い日は日焼け止めも欠かさず塗ってね。と病院で言われました。
たしかに…暑い日は真っ赤になって保育園から帰ってきました。

• s

s

コメントありがとうございます🙏💓
    アトピタ気になってたんです!!
    薬塗ってはマシになって、やめては
    ひどくなっての繰り返しですよね😞
    いつか治る日がくれのか心配です😢
    日焼け止めって塗った方が良いんですね❤!毎日上の子の幼稚園の送迎で炎天下の中外に出るのでどうしようかと迷ってたんです!アトピーって肌が弱いイメージがあってやめた方が良いのかなと勝手に思ってました💦
    詳しく教えて頂きありがとうございます🙏本当に助かりました😭💓

• 5月16日
  • あやま

あやま

うちも今年から保育園に通ってるのでお肌だけは気をつけてます。
    特に今からの時期は汗疹がありますしね。
    後はこまめに服を変えるくらいしか…

アトピーは一生の子もいれば、薬だけでなおる子もいるみたいで、こればかりは何とも言えない。とにかく酷くならないようにして行きましょう。と病院の先生には言われました。

• 5月16日

ステロイドはいきなり辞めたらぶり返して酷くなりますよ💦
辞めるなら1日おきにして1週間、次の週は2日おきにして1週間、と間を空けて辞めたらぶり返さないですよ😊

• s

s

コメントありがとうございます💓
    そうなんですか!!
    全然知らなかったです😞💦
    綺麗になったしもう保湿だけで良いかなって油断したらまた真っ赤になっての繰り返しで😭😭
    教えて頂いた通りに今日から実践します!!!ありがとうございました❤❤

• 5月16日

退会ユーザー

ステロイド塗らない日は保湿剤だけ塗ってあげて下さい😊
    徐々に辞めたらぶり返さず綺麗になりますよ😊
    ステロイドも使い方次第では万能薬ですし、昔のステロイドみたいに皮膚が黒ずんだりはならないですよ😊

• 5月16日
  • s

s

ステロイドをあんまり長期間使うのは良くないって聞いてそこがずっと気になってたんです😭😭
    なんかそれを聞いてスッキリしました!!笑
    めちゃくちゃ助かりました🙏❤

• 5月16日

退会ユーザー

うちの長男重度のアトピー性皮膚炎で年に1回は入院する程酷いです😭
    そしてステロイド使いだして10年…
    年に1回肝機能や腎機能の血液検査したりしますが特に異常もないし、皮膚も薬塗れば綺麗で黒くもないし、何より本人がステロイド塗る事で楽になるならそれでいいと思ってます😊
    大きくなって自分の意思でステロイド減らしたい!辞めたい!ってなったらその時辞めれるようにしたらいいと思うし。今は本人が痒みで夜も寝れないとかにならなければそれでいいと思います😊

• 5月16日
  • s

s

そうだったんですか😞😞
    入院までされてるんですね😞
    ステロイドに関して本当に無知で
    ただただきつい薬やからあんまり続けると悪影響なんやと思ってました😭
    体温が上がったりするとかゆいみたいで寝ててもかゆみで泣きながら起きるて掻きまくるから顔中血だらけなんです😞これから暑くなるしちょっとでもマシになって本人への負担が少なくなればと思います😞💓

• 5月16日