8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否し、イライラしてしまう悩み。食事のストレスや怒りを感じ、子育てに自信を失っている。離乳食を作っても食べないことが多く、もう離乳食をやめたいと感じている。赤ちゃんを別室に置いてしまい、自分の感情に抑えきれない。
生後8ヶ月の我が子。
最近、離乳食をあげると開始早々に食べるのを思いっきり拒まれる。
好きだったものとかあげても、ダメ。
もちろん気が散るようなものは、全て排除してる。
それに加え、日々のストレスがもう限界にきてしまった。
「あーんってするよ〜。こっち食べてみようか〜?アムアムしよう〜美味しいよー」って。
思いっきり口閉じて絶対に食べようとしない我が子に、笑顔ふりまいて食べさせるのがもうバカらしい。
むかつきすぎて、思いっきり怒鳴ったし、テーブルもバン!って叩いてブチギレちゃった。
最近、私よく怒鳴っちゃうからきっとママがすごい怒ってるって絶対伝わっちゃってる。
ものすごく怖がって泣いてる。
後悔するのに、イライラがマックスに達すると、おさえられない。
どうしたらいいの。
子ども大好きで保育士してて、こんなイライラすることなかった。
イライラしても、コントロールできた。
なんでもっと可愛い我が子には、こんなふうにしちゃうのだろう。
離乳食せっかく作っても、廃棄する量が多すぎて、せめてもう少し食べて…って思ってしまう。
だって4口ぐらい食べたら終わりなんだもん。
もう、離乳食やめたい。
リビングに我が子放置して、いま寝室にこもってる。
機嫌よく遊んでる声が聞こえてるけど、なんかもうこの部屋から出ていっても笑顔で接してあげれない。
無理…
- ちゅーちゃん(6歳)
一向に疲れが取れない母
まだ離乳食始まってませんが…
すごい分かります😥
イライラ最上級でもー💢て大声あげちゃうときあります。
本人は??で笑ってますが🙄
ちょっと預けてリセットとかはどうですか?💦
ゆみ
お母さんお疲れ様です😭
我が子も離乳食食べない子でピークの時は口を一文字にして拒否されてました。さすがに辛くて主治医に相談に行きました。その時のアドバイスです。
食べないなら無理にあげない。食べない時はまずは1週間休む!
母親が辛い時は2週間休んだってミルク母乳飲んでれば大丈夫!(離乳食食べない時はフォロミじゃなく普通のミルク。)
我が子も1週間あげて、食べなきゃまた休むって言うのを繰り返して少食ですが少しずつ食べるようになってきました!
あまり無理なさらず自治体などにも相談してみてください😭
なんなん
ママさん業お疲れ様です😖
疲れが溜まってるんですね、一時保育に預けるのはどうですか?
数時間預けるとスッキリして子供を迎えに行く時はウキウキ気分になってさらに可愛がられると思います😊
離乳食もベビーフードに頼ってもっとラクをしたらどうでしょうか?疲れた時はたまにはあげなくても大丈夫だと思います。
いま1人でも機嫌良く遊んでるっていつも良い育児されてるんだなーって思いました😁ママ業大変だけど、休みつつがんばりましょ👍
ことはる
お疲れさまです!
自分の子だから、誰よりも愛してるから、他所の子よりも真剣に考えて真剣に悩んでいるからイライラしちゃうんだろうと思います(*´꒳`*)
うちの子も離乳食全く食べません!
たくさん食べたと思う時でも小さじ3〜4杯分です(つД`)ノ
一生懸命作って食べてくれないとイライラしてしまうので、余裕のある時に適当に作って、冷凍してます。
しかも破棄するのはもったいないので、少量ずつの小分けで!
作るのも億劫な時は、市販のベビーフードを小分け冷凍しています。
2、3日食べさせない日もよくあります(^_^;)
その代わりオッパイは欲しいだけあげています。
今食べなくても、いずれはたくさん食べるようになりますよ( ´∀`)
上の子たちも離乳食はあまり食べなかったけど、小学生になった今は、私よりも大食いです(*^◯^*)
なはる
まさしく私もさっきイライラして
怒ってしまいました💦
ばかばかしくなってきますよね本当。
作ったもの捨てるのもイライラしちゃうし、、泣かれるけど泣きたいのはこっちだよー!ってなってしまいます、、💦
私テーブルじゃなくて床をかかと落とししました😭w
purple
毎日家事に育児にお疲れさまです♡
よく頑張ってらっしゃいますよ🥺
大丈夫です!
もういっそのこと離乳食お休みしちゃいましょ😊👍🏽
うちの子今8ヶ月ですが、6ヶ月から離乳食始めたのに全く食べないし食に興味すらなくて毎日毎日考えるのがストレスだったので7ヶ月から8ヶ月になる1ヶ月間丸々離乳食お休みしちゃいました😌💦
だから今また振り出しに戻って一回食で初期の10倍粥から始めてます!
もう8ヶ月なのにって感じですよね😂
だから私みたいな人も居るんだなと頭の片隅に入れておいてくださいね💕
大丈夫きっと!
一緒にリラックスして頑張りましょうね😌👍🏽💕
みー
毎日お疲れ様です。
どうしてもイライラするときありますよね💦💦
うちの子もよく集中しないんですが、逆にテレビを見せながら食べさすと 無 のまま口を開けます😅(笑)あまりテレビを見ながらはよくないとは思いますが、食べるならいいかー😅と楽観的に考えてたまに見せながら食べさせちゃいます😅
ちゅーちゃんさんのお子さんはどうかわかりませんが、ぜひ試してみてください😊
-
ぽん
うちの子もテレビを見ながらだと、大人しく食べます😅
泣かれながらよりはマシなので、見せちゃってます😅
横からすみません💦💦- 5月17日
あい
うち、今日の朝の離乳食めんどくさいのでなしにしましたよー😂😂😂
週に1度は、こういうのどうですか?
コメント