※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

娘の寝かしつけについてアドバイスをお願いします。眠たそうにするものの、寝付けず泣いてしまいます。21時半にならないと寝付かない状況です。暗くしてオルゴールをかけ、声かけや抱っこで寝かしつけています。他に良い方法があれば教えてください。

もうすぐ3ヶ月になる娘がいます。
寝かしつけについてアドバイスいただけたらと思います。
最近、20時ごろに寝室に連れて行って寝かしつけをしています。
眠たそうにはするものの寝れなくて泣きます。泣きすぎて喉が渇くのか、結局21時にもう一度授乳することになります。
授乳後はすっと寝てくれるのですが、最終寝るのは21時半くらいになってしまいます。
今は一応、部屋を暗くしてオルゴールをかけて「ねんねの時間だよ〜」と声かけはしています。抱っこでゆらゆらもしたりしています。
他にこんなことしたら良かった等あれば教えていただきたいです!

コメント

R☆A mama

うちの子は生まれた直後からおひな巻きをしないと寝てくれません😭💦
手が動くのが赤ちゃんは気持ち悪いみたいで...後はおしゃぶりが必須です☆6ヶ月になりますがおひな巻きとおしゃぶりはかかせません(´・・`)
2~3ヶ月の頃は私も抱っこゆらゆらじゃないと寝てくれなくて😭💦寝かせるのに苦労しました!!気づけばベットに置いてトントンで寝てくれるようになりました!

• なー

なー

おひな巻き落ち着くみたいですよね!ただすぐに手出しちゃうんです😂
    おしゃぶり、まだしてないんですけどやっぱ眠りにはつきますかね?
    まだ3ヶ月だったら、粘り強く寝かしつけるしかないですかね、、、😭
    ありがとうございます✨

• 5月16日
  • R☆A mama

R☆A mama

うちの子もすぐ手出すのでキツめにおひな巻きして手で抑えながらトントンしてます(笑)親からは可哀想って言われるんですが、泣かずに気持ちよさそうに眠ってくれるので^^*
    おしゃぶりは神様です♡3ヶ月ぐらいの時に実家におしゃぶり持っていくの忘れて夜10分おきにギャン泣きで閉店ギリギリお店に走ったぐらいでした😭💦

• 5月16日
  • なー

なー

そうですよね😂私も可哀想かなと思いながら手で抑えてます。笑
    おしゃぶり悩んでるんです!そんなに違うんですね😳検討してみます✨!
    ありがとうございました😊

• 5月16日
ちびっこライオン

グズったときや、背中スイッチが入ったときにも使えますが、口で
「しーしーしーしー」って言うとうちの子は落ち着くみたいです😊

ただ、親のほうは喉がカラカラです😂

なにかで小児科の女医さんの記事に
「しーしー」って言ってみましょうって書いてあったので試したら効果テキメンでした!

• なー

なー

そうなんですね!
    今日ぐずったら早速、しーしー言ってみます😳!
    うちの子にも効きますように!
    ありがとうございます✨

• 5月16日
あーママ

背中さすってあげたり、足の裏同士くっつけてこすりあわせてあげたら眠くなるかもしれません😊保育園で乳児さんの寝かしつけで主任がそうやって寝かしつけしてました(*Ü*)

• なー

なー

初めて聞きました!😳
    早速今日やってみますね!
    ありがとうございます✨

• 5月16日
  • あーママ

あーママ

心地よくなるみたいですよ( ´﹀` )あとはおで撫でてあげてもうっとりしてますよ(*Ü*)

• 5月16日
  • なー

なー

そうなんですねー!参考になります🥺💕

• 5月16日
  • あーママ

あーママ

おで
    になってました(T^T)
    おでこ
    です!!

• 5月16日
  • なー

なー

ご丁寧にありがとうございます!!
    おでこなんですね😳意外です✨!

• 5月16日