※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
ココロ・悩み

ママ友と話していたら、友達の子供が亡くなった話を聞いて、子育てや人生について考えるようになりました。

先日ママ友に久しぶりに会っていろんな話をした。

◯◯くん、元気?もう4歳になるんだっけ??

なんて、何気なく普通に質問したら...

◯◯くんね、亡くなったの。(3歳3ヶ月)

と、急に言われた💦

えっ??なんで?なんで?
って聞いたら、
熱(40度)が出て小児科連れてって家に帰って、しばらくしたら意識がなくなって救急車で運ばれて....
結果、脳症で。。。

何も知らなくて聞いちゃってごめんね
って、そのママ友に謝りました。

実は、私の義姉もインフルエンザ脳症で亡くなってて...
自分の身近で2人もだなんてと思うと、ホント人ごとじゃないんだなって....

人間(大人も子どもも)いつ死ぬかわからないし、

子育て大変だし、子どもはわがままや癇癪起こしたりして、自分ストレスーとかイライラとか言ってる場合じゃないんだなって。
万が一のことは起こってほしくないけど、万が一起こってしまった場合、もっと優しく愛情を注いであげたかった、なんて後悔したくない。

子育てに対する気持ちがすごく変わったし、毎日当たり前に生活出来ることに感謝して、もっと子どもにも笑顔で接していこうと思った。

コメント

ゆうり

本当に何があるか分からないですよね。今こうして子供と生活出来てる事は普通じゃない。最近子供が巻き込まれる事故や事件も多いので尚更そう感じます。

• ゆうママ

ゆうママ

ですよね....
    ここ最近娘と同じくらいの年齢の子たちが巻き込まれてる事件や事故多いですよね😢
    そういったニュースを見るたび、心が痛みます。
    お互いに子どもに笑顔でニコニコ接しましょうね😌

• 5月16日
こ。⛄️💖

お子さん、元気?なんて会話は普通にするし、それはビックリでしたね…。
私も前の夫を亡くしてます。
大人も子供も、いつ何が起こるか分からないし…今を大事に生きないといけないな、と私も改めて考えさせてもらいました。

• ゆうママ

ゆうママ

ご主人亡くされてるんですね....
    私も今回のことで改めて普段の生活のこととか考えさせられました。

• 5月16日
Nana

朝から子どもにめちゃくちゃ怒ってしまいました、、最近イライラして怒りっぱなしです、、
心にささりました😢
毎日を大切にしなきゃ、、、😥

• ゆうママ

ゆうママ

私も以前まで子どもにイライラしたり怒ったり...ましてやその生活に病んで自分自身が死にたいと思うまで追い詰められました。
    しかし今回の件で、今一度子どもへの接し方や普段の生活について、改めて考えさせられました。
    共に子育て頑張りましょうね(o^^o)

• 5月16日