熱が出て手足が冷たい時の対処法として、靴下を履かせるか厚手の毛布をかけるか迷っています。また、熱がでた時にした方がいいことや持っておくべき物について教えてください。
初めて熱を出しました!!
熱のみです。
病院の指示通り、太もものつけ根と脇の下にガーゼで包んだ保冷剤。
アイスノンは言われてませんがひんやり程度で頭付近に置いてます。
現在手足が冷たいです。靴下を履かせるべきか、もう少し厚手の毛布をかけてあげるべきか正直わかりません!
どうか教えてください!お願いします!
あと、熱がでた時にした方がいいこと、あったほうがいい物教えてください🙇♀️
- ママリ(6歳)
コメント
ままり
いまは熱がたかいんですよね?なら毛布やくつしたは無しでよいかなとおもいます。わきの保冷剤だけはずしてみては?
ぱん☺︎☺︎
手足冷たい時は熱がもっと出て上がりきれてないのときなので、そんなにあったかくしなくてよかったはずです!
水分補給いっぱいしてあげてください!
-
ママリ
冷やしすぎ…なんでしょうか?
ちょくちょく起こして水分とらせます!
ありがとうございます!- 5月15日
ぽんす
お熱何度ぐらいでしょう?
お熱あるのに手足が冷たいのは冷やしすぎかもしれないです💦保冷剤は脇の下だけにしてみてはどうでしょう?
今は何をかけて寝てますか?背中に手を入れて、汗をかいてないか確かめてみてください!関東住みの我が家は今ちょっと寒いので、おくるみかけて薄めの毛布を下半身にかけて寝かせてます!
-
ママリ
38.2ぐらいです!冷やしているのでもう少しあるかもしれません。
上半身は熱いので下半身のみ薄手の毛布をかけてます。
汗はかいてないです!- 5月15日
-
ぽんす
汗かいてなくて、手足冷たいならこれからぐっと上がるかもしれません💦
汗かいてないなら今がちょうどいいと思いますよ!ママさんも大変かと思いますがお大事に!- 5月15日
-
ママリ
そうなんですね…。
まずは脱水にならないようにします。
ありがとうございます!!- 5月15日
ぴょん
手足が冷たい時はこれから熱が上がるかもしれないです。
大人でいえば寒気を感じているときなので保温をして手足が暖かくなったら掛け物や服装を薄くしたらいいと思います。
-
ママリ
そうなんですね…。
とりあえず暖かくします。
ありがとうございます!- 5月15日
ママリ
何歳のお子さんでどのくらい熱があるのでしょうか?
靴下は履かせたことはないです!水分補給と初めて高熱が出たなら痙攣起こさないか気をつけてみてあげたらいいと思います😊
-
ママリ
10ヶ月で、今測り直したら37.9度でした。
1時間〜2時間内に1度水分とらせてます!その時寝ているところを起こしてるんですけどいいんでしょうか?
痙攣…わかりました。少し仮眠をとりつつ見ます。- 5月15日
-
ママリ
私だったらなんですが、37.9度くらいなら保冷剤とかで冷やさないです😊
水分もしっかり取れてるようなら大丈夫そうですね^ ^
無理に起こして寝なくなるようなら起こさなくても大丈夫ですよ♩- 5月16日
ママス
毛布などの追加はなくていいと思います。
靴下は足裏も汗かくので、かいた汗で冷えると困るのでなくていいと思います。
汗の具合などみつつ着替えや体拭いたり(濡れたタオルで拭いたらそのあと必ず乾いたタオルで拭く)
あとは水分塩分補給補給すればいいかと思います🤔
年齢などわかりませんが、汗の具合など落ち着いてきたら保冷剤減らしていいと思います。
-
ママリ
ありがとうございます!!
10ヶ月です。汗はかいてないですが、こまめに確認し着替えします!- 5月15日
ママリ
現在38.2ぐらいです!
冷やしているのでもう少しあるかもしれません。
外してみます!ありがとうございます!