※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぱ
妊娠・出産

妊娠中の便秘対策法を教えてください。便秘がちでお薬は避けたいです。

今日で10w0dです。妊娠前は毎日快便でしたが、妊娠後は便秘がちです。お薬にはあまり頼りたくないので、もし良かったら皆さんがやってる便秘対策法をぜひ教えて下さい(^^)

コメント

かっちゃん

今でも便秘気味ですԅ(¯д¯ԅ)
ヨーグルト(bifix)は効果あります😁👍
あと寝起きに水1杯飲むことですかね😊

• すぱ

すぱ

返信ありがとうございます!26週でも便秘なんですね(;_;)辛いですよね。。。

• 3月9日
RUIママン

常温以上の温度の水分を多く取り、
ヨーグルトやバナナを食べ

水溶性食物繊維の食べ物を
沢山使ってご飯を作っています。

後はお腹張らない程度に
歩く。または軽いストレッチ。

これで一応1日以上は溜まっていません(^ω^)
腸内環境整えるしかないので
お役に立てると良いのですが…

スッキリしますように…

• すぱ

すぱ

返信ありがとうございます!ストレッチ良いですね✨気分転換にもなりますし!妊婦でもやって大丈夫なストレッチでオススメのサイトや方法等ありますか?

• 3月9日
  • RUIママン

RUIママン

スパさんはまだかなり初期なので
    確かに出来るものや控えた方が良い運動が
    沢山ありますが

私はヨガを習っていたので
    妊活時代から使っていた【子宝ヨガ】という本を
    上の子の時に購入していて
    それを自分の生理周期に合わせて使っていました

なのでその中から着床時期に出来る
    ヨガのポーズがあるので
    それを今の所やっております。

今はまだ三寒四温ですし
    どこまで動かして良いのか分からないと
    更に身体が固くなりますから
    とてもお勧めですよ!

ご興味お有りでしたら
    アマゾンなどで検索されてみてください
    とっても気持ちが良いですよ!

私はもうすぐ妊娠5ヶ月になるので
    やっと運動がもう少し出来るようになるので
    もう少し体を動かせるのが
    楽しみです(^ω^)

マタニティヨガの本は
    DVD付きのものが沢山ありますから
    5ヶ月過ぎたら、自宅で気軽に出来ますし
    体もスッキリしますので
    そちらも是非!

• 3月9日
  • すぱ

すぱ

返信ありがとうございます!5ヶ月くらいになると運動できるようになるんですね✨色々と詳しく教えて頂きありがとうございます!さっそくアマゾンで見てみますね(^^)体もスッキリするし、快便にも繋がりそうだし、まさに一石二鳥ですね✨

• 3月10日
さーちゃん ❢

私は 妊娠前から 快便で8ヶ月ぐらいから 3日出なかったり、、という日が多くなってきました!
ホットミルクに きな粉を入れて飲むと 毎日のように出るようになりましたよ★
きな粉は 「とろけるきなこ」というのを使ってます。きな粉が 効いているのかは分かりませんが (;・̆౪・̆)

• すぱ

すぱ

返信ありがとうございます!とろけるきな粉なんてあるんですね✨便秘関係なく美味しそうです~(^^)

• 3月9日
樹季mama

私も快便から便秘になったタイプです。ヤッパリ牛乳かヨーグルトですかね。でも私はつわりで駄目になり最終的に便秘がひどくなり便をいきんで出すようになり、薬はのみたくなかったですが、いきむのが心配なので今では便秘になると病院でもらったマグミット服用してます。

• すぱ

すぱ

返信ありがとうございます!わかります💦私もいきむようになり、それがお腹の子に負担になってないか心配になります。。。

• 3月9日
ひろppp

この前、久しぶりに便秘になったのですが、ヨーグルトと後は、夜にホットミルク+はちみつを入れました。

• すぱ

すぱ

返信ありがとうございます!ホットミルクにハチミツってすごく体が温まりそうですね✨

• 3月9日

私も妊娠後便秘です。
毎日ミルクココア、ヨーグルトは必ず食べてます。おやつはバナナ食べてます。私は運動が何よりも効きますね(^^)買い物がてら最低でも1時間くらい歩いてますよー。よく動く日は便秘になりません。

• すぱ

すぱ

返信ありがとうございます!一時間も歩くんですか(*_*)!!そんなに歩いて大丈夫なんですね✨

• 3月9日
MLmm

私はヨーグルトすごく食べるようにしてます!それからは便秘になることがすくなくなった気がします!

• すぱ

すぱ

返信ありがとうございます!腸内環境整えるって大事なことなんですね✨

• 3月9日
花香

玄米は、どうですか?
あと、乾物類・ひじき、切り干し大根・卯の花など。納豆はかなりお勧めです★☆
試した事ないですが、甘酒アルコールが入っていない物が、麹なので良いと聞きましたよ(๑•̀∀- )

• すぱ

すぱ

返信ありがとうございます!玄米って試したことないです(*_*)スーパー行って早速偵察してみます!

• 3月11日
  • 花香

花香

白米より割高ですが…炊飯器で炊ける用って明記の商品もありますよ。

• 3月11日
  • 花香

花香

お勧めするのに間違いがあってはとネット検索したところ⇨
    玄米は食物繊維がたっぷりですが、 ぬか(外皮)の部分の消化がよくないといわれています。実際に、かえって便秘になったという方もおられますので、玄米からぬかをとりのぞいた胚芽米がおすすめです。それと、おそばはそば粉の配合比率が高いもの(8割以上)を選びましょう。とありました。お蕎麦も良さそうですね゚*✩‧₊˚
    私も便秘対策の参考になりました。ありがとうございます

• 3月11日
  • すぱ

すぱ

なんとなんと!ここまで詳しく教えて頂いて本当に感謝です(;_;)✨親切にありがとうございます!玄米が逆に便秘になるなんて初めて知りました。胚芽米探して見ます✨お蕎麦は喉ごしも良いし食べやすいから良いですね🎵本当にありがとうございます!

• 3月13日