※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
j
お仕事

整骨院でパートをしていますが、つわりがひどくてお休みを取りたい。男性しかいる職場で妊娠や悪阻をどう伝えればいいでしょうか?

整骨院の受付業務のパートをしています。
私以外に常に院にいるのは 父親くらいの年齢(50歳くらい?)の先生と30代の独身の先生2名です。

まだ初期ということもあり、受付業務であれば難なくこなせると思っていたので職場には伝えてないのですが
先週からつわりが酷く何をしても吐く。
たとえば、視界を動かすとそれに酔ってしまい吐く
座っていてもめまいや冷や汗が止まらない状態です。
甘えと言われればそれまでですが
水分すら取れていなく、可能であればお休みを頂きたいのです...。

しかし、私以外は全て男性。
中年男性や独身男性って1番悪阻に関しての理解と言うか、知識がないのではないかと勝手に思ってます。

働き始めて慣れてきた頃に、25歳で子供居らんってことはいつ出来るかわからんなぁ!いきなり妊娠とかめんどくさいからやめてや!と言われており
やはり男性のみの職場で妊娠というのは理解され難いのでは...と思います。

こういった場合、どのように妊娠や悪阻のことを職場に伝えればいいでしょうか...?
常に二日酔い+船酔いをしている気分で頭が回らず頼らせていただきました

コメント

はじめてのママリ🔰

病院で休ませるように診断書かいてもらうのが良いと思います💦
心からの理解は得られにくいと思うので、何より休ませてもらえるのが一番です😭
いきなり妊娠とかめんどくさいからやめてや!の発言の時点でもう気分悪いですね💦

• j

j

コメントありがとうございます(;_;)
    そうですよね、心からの理解を得るのは難しいですよね😖
    診断書があれば私自身も多少休みやすくなるので、主人に連れて行ってもらえる時に診断書を頂けないか病院にいってみます😖

妊活中だったので、とても傷つきました...😭

• 5月15日
さよ

いきなり妊娠されるのが嫌なら妙齢の女性を雇うなってかんじですね…

水分すらとれないのは妊娠悪阻になってしまう可能性もあるので産婦人科で診断書をかいてもらいましょう😣
甘えじゃないですよ!赤ちゃんを守れるのはお母さんだけなので無理せず、あまりに理解が得られなければ辞めてもいいとおもいます😓
父親世代だと妊娠中も妻は元気で働いてた!とか言われかねないですからね〜…