※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく
子育て・グッズ

保育園の連絡ノートで食事内容に指摘があり、色々と言われることが辛い。一歳の子供の食事についての指摘が増え、連絡ノートの提出が苦痛。

保育園の連絡ノートに食べたものを書く欄がありますが
食事内容のことについて、指摘があります
もっとこんなものをあげて下さい、とか…
朝は混ぜご飯が多いのですが、今日、ご飯とおかず分けて下さいと書かれていました
上の子の時は、毎朝同じような内容でも指摘されたことはありません
子供が一歳だからなんでしょうか
食事以外にも色々と言われることがあり、正直辛いです…
私なりに頑張っているつもりなのですが…頑張りが足りないんでしょうか…
頑張って下さい、とよく言われるし、連絡ノートにも書かれます…
連絡ノートの提出、返却が苦痛です…

コメント

はじめてのママリ

えー!うちなんて食べたものとか何にも書かないので、毎日朝夜メニュー決まっちゃってます💦偏って良くないなと思うので、園からアドバイスがあるなんて羨ましいです😅

• だいふく

だいふく

回答ありがとうございます。
    プラスの考えで、目からウロコでした!
    そう考えるといいですね✨

• 5月18日
とんちゃんしー

保育園に通いだして3年目になりますが、一度もそんなこと書かれたことないです💧
ただ、入園前面談で話をした先生はすごくズバズバ言う方で、食事についてかなりきつく言われました……「この先生には、見て欲しくない!」と思ってしまいました……😅

ただでさえ毎日頑張っているのに、これ以上頑張れって、しんどいですね…😭

色々言われても、気にしなくていいとら思います❗️
世の中のママさん、みんな頑張ってます❗️❗️じゅうぶんです❗️

• だいふく

だいふく

先生によっても対応違ったりしますよね…
    そうなんですよね…今も私なりに頑張ってると思っているのに、さらに頑張れと言われるとなんだかプレッシャーで…
    でも、自分の頑張りに自信を持とうと思います😣✨

• 5月18日
mar

ひどいですね。
私朝なんてご飯におかずなんてたいそうなもの食べさせてないです💦
うちも三女が一歳で保育園に行っていますが、食べたものを書く欄にいつも未記入でも何も言われません。
三食のうち一食(給食)でもちゃんと食べてればいいですよ〜!みたいな先生で助かってます。

でも次女が一歳の時の先生には同じような気持ちにさせられたことがあります。
連絡帳に活字でぴしゃっと書いてあると直接言われるよりなんか気に触りますよね💦

• だいふく

だいふく

そんな感じがいいですよね。
    同じ園に、家では甘えさせていいですよーみたいな感じで、食事に関しても何も言わない先生がいるのを知ってるから余計に何で言われるんだろう…って思ってしまってるかもしれません。
    確かに…連絡ノートに活字で書かれていると言われるより刺さるかもしれません😓

• 5月18日

指摘あるんですか🙄言われたことないです!!
うちも納豆ご飯とかシャケご飯とか混ぜご飯系ばっかです😂
朝は時間ないですよね💦

• だいふく

だいふく

そうなんですよ…朝は時間がないからまとめてあげたいんです。
    食べさせる時間もかかるし、食器洗う手間も増えますよね💦

• 5月18日
ままさん

指摘されたことないです😓
保育園のお昼ご飯食べてるならいいんじゃないですかね…厳しいですね😓働きながらご飯作ったりしてるわけですし、のんびり色々考えて毎食用意できませんよ😣朝なんて特にバタバタなのに…あたしなら頑張ってます!あまり言わないでくださいって言ってしまいそうです…😭

• だいふく

だいふく

私も言いたい気持ちをグッとこらえてます…
    あまりにも書かれていたら、連絡ノートに何か書いてやろうかなと思ってます😅

• 5月18日
momoco

保育士をしていますが、そのようなことを書いたことはありませんし、他の保育士も書いていないと思います🤔
お腹など体調が悪い時、排便の状態などからお家で何を食べてきたのかな?と見たりしていると思うのですが。。

頑張ってください、なんて!そんなこと言うんですか😥💦それは、提出嫌になりますよね。連絡帳って、保護者の方とコミュニーケーションをとる大事なツールでもあるんですけどね😢
気にしなくていいと思いますが、気になっちゃいますよね。。

• だいふく

だいふく

保育士さんからの回答ありがたいです。
    やはり食べたものを書くのは排便の状態などから色々把握するためですよね。
    なのに食べさせるものに関しても言われているので、何で…と思ってしまいまして…
    頑張ってというのも私が流せたらいいんですけどね😓

• 5月18日
moony mama

食事に関してコメント書かれたことないですね。
何か言われると嫌だなぁーって思ってしまって… 同じもの食べさせてても煮物って書いたり、スープって書いたり、変化つけてましたけど。

食事以外では、こちらの問いかけに答えてくれるくらいで。あとは、園での様子が記載されるだけです。

• だいふく

だいふく

色々言われるから、同じもの書くのもなんだか気が引けてしまってます…
    同じものでも変化をつけて書くのいいですね🤔✨

• 5月18日
  • moony mama

moony mama

私も、最初に悩んで… 先輩ママに、ちょっと名前変えて書いちゃえば良いんだよって教えてもらって実践してます。

• 5月18日
  • だいふく

だいふく

私も同じものが続くようなときは実践しようと思います✨

• 5月21日