※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

小5の娘の家庭学習が少なく、集中力が欠けている。自主的にやるのは難しい。指定や問題提供が必要か。

小5の娘の家庭学習についてです。
長文です🙇‍♀️

週に3日、50分(学年×10分)で家庭学習が課されています。
日記でも調べ物でもドリルでもOKなんですが、本人に任せてたらやっている量がかなり少ないです。

漢字テストで間違ったの1回ずつ書く×10問分とか、ドリルの都道府県の指定されたところの色塗り(自分でその都道府県を探すのではなく、もう場所が指定してある)だけとか、それ5分で終わるよね?!☹️って言う内容が多くて。

前にこっそり覗いたらスマホいじってて、注意しましたが、部屋にあるもので集中力削がれていそうです。
リビングでやる時もありますが下の子がぐずり出すと集中できないみたいで💦
まじめにやってる時もあるんですが、提出した時に量が少なく、本人も何も悪いと思って無くてイライラしてしまいます。

昨日は旦那が丸付けしてくれたんですが、あれじゃ意味ないじゃん。何も本人の力になってないしょ、と。

もうこちらで指定したり問題出した方が良いんでしょうか?
自主的にやって欲しいけど、無理ですかね(>_<)

コメント

スマイル☺

こんばんは😄
わが家の息子が小学校三年生ですが、宿題で苦戦をしています😥
自宅学習と普通宿題がありまして、声をかけないと見ていないとやらないので、リビングでやっています。部屋でやることはめったにないです。娘さんの中で、
宿題でもしかしたら、むずかしくて、理解しにくいのがあるかもしれません。学校の授業中の様子を聞いてみて見るもいいじゃないでしょうか❔

• あんこ

あんこ

うちも家庭学習と宿題があります。
    宿題とかで分からないところはけっこう聞いてくるんですよね。宿題も家庭学習も家庭で丸付けしなきゃいけないので、丸付けして間違ったところは教えたりするんですが、かなり時間かかってイライラしちゃいます😔

• 5月15日
  • スマイル☺

スマイル☺

息子の学校も採点は親の仕事になっていて、なかなか採点して間違えたら修正するとイヤイヤでやっています😥我が家は、それでは続かないから計算問題、漢字は一問もしくは文章を読み上げて、書いたらチェックし、丸つけをしています😉
    あとは、
    時間を決めて合間に休憩しています。テーブルの回りには気になるのは置いていません。
    下の子いながらうまく付き合いながら勉強相手ご苦労様ですか😌🏵️

• 5月15日
  • あんこ

あんこ

合間に休憩いいですね💡
    前はリビング学習もしてたんですが、遊びから帰ってきて宿題家庭学習やる時にちょうど下の子のぐずる時間が被ってしまってリビングだと集中できないみたいで💦
    机の周りの環境も一緒に整えようと思います。ありがとうございます😊

• 5月15日
スマイル☺

どういたしまして😆
私は、遊ぶ前に宿題をしてから、遊びをいかせていますが、ゆっくり時間をかけてしまうとイライラなります😰