コメント
けいかなママ
すごーーーく同意です!!!
今2歳半の息子が1人いますが、今の生活でもカツカツなのに、主人は何て楽観的なのかなーっておもってます。
幼児教育無償化も有難いけど、でもそれは数年の事。消費税増税は一生。むしろそれ以上上がるって話なのに…。
産めば何とかなるっていうか、何とかしないといけないのはよく分かるんですけど、その負担をするのは女だよね?って思います。
妊娠して辛いのもこっち、出産で痛いのもこっち、育児で大変なのもこっち、共働きして大変なのもこっち。
子供は親を選べないので、親の都合?で、子供作って、子供に不憫な思いをさせるのは間違ってると思います。
もちろんお金がなくても健康で楽しく暮らせればいいっていう考えもありますけど。
とにかくイケイケドンドンな主人に困っています。
文がまとまってなくてすいません!!
くるみぱん。
コメントありがとうございます😂
わかります。消費税って日々払う税なので、数円上がっただけでも負担は大きいですよね…。
お金かかるなら働けばといいますが、二人で働いても給与だってトントン上がるわけじゃない💦そして働いて稼ぐにも限界はあるし、多分これからも色々増税はしそうですし😓
上手い言い方がわからないんですが…
子供がいて幸せです。でもたくさん授かれば良いってわけじゃないかと。
生活の質も大事なわけで…
今以上の子育て、仕事に家事、いずれは親の介護の可能性だってあります。本当に女性の負担が大きいかなと思います。
必要なんだから何とかなるように頑張りますが、気持ちだけじゃどうにもならない事も沢山あると思うんですよね。
お金がかかる分、沢山仕事して稼いでも子供と触れ合う時間がなかったら子供はどうなのか。
兄弟が増えたことで教育費は十分にかけてあげられないのはな…とか。
現実的に考えちゃいます。文章がまとまらず申し訳ないです。