※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいなり
子育て・グッズ

4歳の子供が英語教室に行くのを嫌がり、泣いている。通わせ続けるべきか悩んでいます。

4歳、年少さんの習い事についてです。

行くと言ったけど気が変わり、毎回泣いて嫌がる子を通わせ続けますか?

4月から英語教室に通ってます。
辞めてしまいましたが、幼稚園に入る前から母子分離の知育教室や母子一緒の体操教室などいくつか習い事をしてきました。
今回の英語教室に関しては、教室に1人で過ごせず親も一緒じゃないと入りません。
入ったところで、私から離れず参加しません。

幼稚園は初日だけ少し泣き、以降泣かずに楽しく行ってます。
色んなことが分かってくるこの時期に無理やり行かせるのもどうかなと思い始めてます。
いづれ慣れる…と教室の人には言われました。
慣れるとは言えそれまでは教室の出入り口に座り込み、授業に参加しないとなると、いつ慣れるかわからない状況で通わせる意味も分からなくなります。

月々1万ちょっと…裕福では無いなりに、体験を通じ娘が行くと言うので高い教材費も払い通わせる決意をしました。
親のエゴもあるかもしれません。
でも辞めさせるなら早い方がいいのか、いづれ慣れると信じて通わせ続けるのがいいのか分からないです。

正直、今までこんなに嫌がったことが無かったので戸惑ってます。

コメント

りおな

同じ年の息子がいます。
4歳ならもう意思もはっきりしてますし、幼稚園に行く前にグズっても行ったら行ったで楽しそうですし、英語教室が思っていたものと違った、何か嫌なことがあったとかかもしれないですね💦
娘さんに辞めるか続けるか聞いて、辞めるって言えば私ならすぐ辞めちゃいます!先生やお友達も、合う合わないありますもんね。

• おいなり

おいなり

コメントありがとうございます😊

子供なりに思ってたのと違った…って感じる事もあるのですね💔
    体験の時の先生と実際の先生が違う為、そう言う感覚も無きにしも非ずかと思います。

今日、教室だったのですが初めて今回は大丈夫でした!
    ですが、また来週頑張れるか聞くと「頑張れない」とのこと…
    子供は難しいですね😫💔

• 5月14日
はる

4月から幼稚園なら、かなり疲れてるんじゃないですか?
うちも4月から幼稚園、英語の習い事始めましたが、帰ってくると疲れてるし眠いしで、英語行ってもグズグズ、この前は半分寝てました😅
体力がないし、幼稚園で気を使ってるだろうから仕方ないかなと思ってます。
とりあえず1年は通って、それでも嫌なら考えます☆