コメント
ままたん
建築してます。
基本的に坪単価で住宅は金額を出します。
30坪 坪単価60万 なら1800万です。
坪単価にはお庭や駐車場などの外工事、エアコン工事、カーテン工事などは含まれないことがほとんどです。
また、購入した土地の状態が悪い時は地盤改良工事代、古い建物がある場合は解体工事代がかかります。
さらに建物や土地の登記代金、建物の許可申請費などもあります。
坪単価費と別で200〜500万ほどは余分にかかると思ってるほうがいいです。
またローコスト住宅は最低坪単価を歌っています。
設備や材料のグレードを上げると坪単価はどんどん上がりますので要注意です!
メンズキッズ
詳しくありがとうございます☺️
ローコストっても色々込みにしたら結構かかるんですね😢
ままたん
いまだと、完成時の坪単価はローコスト住宅でま50-70万、ハウスメーカーが90万近いと聞きますからね。
案外工務店の方が安くていいものたつじゃないかな?なんて思います"d(´∀`)
メンズキッズ
土地と建物込みで3000万って聞いたりするんですがそんな安く出来る事ってあるんですか?🤔
ままたん
場所によると思いますね!
都会だとまぁ無理ですが、土地が高くないところなら30坪ほどなら1000万代での建築は可能だと思います。
あとは建売とか建築条件付きとかの土地だと、会社は土地の売買で利益出てるので建物費をおさえれたりしますよ!
メンズキッズ
建築条件付きだと期限があるのそのハウスメーカーさんが決めたデザインの中から組み合わせたりする建物ですよね?🤔
ままたん
いろんなパターンがあるかと思います。
プランがほぼ決まってるものもあれば自由の効くものも!