15w2dの初産婦がトキソプラズマ感染で不安。再検査の時期相談すべきか。
15w2dの初産婦です。
10wで行った血液検査で、
トキソプラズマが陽性だったと本日の健診で判明しました。
検査結果によると、igGという値が基準値6倍でした。
再度の血液検査を行い、結果は4週間後の健診でとなりましたが、
家に着いてから、4週間後の確認で大丈夫なのか、不安になってしまいました。
もし、妊娠中の感染が疑われる場合、投薬は早いほうがいいとネットで見てしまったので、、
結果確認の時期について、病院に相談するべきでしょうか?
- fururu(5歳0ヶ月)
退会ユーザー
igGの段階でしたら、これから陰性になる確率は高いと思います🙂万が一の場合の投薬は早い方がいいのは確かなので、例えば検査結果が出た段階で教えて貰えないか相談されてみてはいかがでしょう🙂
momoko
IgGの検査で陽性でも、妊娠前の感染の可能性もあります。
再検査はIgMだと思うのですが、そちらが陽性の場合、妊娠中の感染の可能性もでてきます。
おっしゃる通り、もし万が一妊娠後に感染していたとしたら、早めの投薬が胎児の感染予防に効果的といわれています。
血液検査の結果が出たら電話で教えてもらえないか、病院に問い合わせてみてはどうでしょう??
ぷにむに
初期の血液検査にトキソプラズマの抗体検査も入っていで、私も、妊娠中にかかっていた場合は早めの投薬がいいという記事を見つけていたので検診とは別の日に検査結果を聞くためだけに病院に行きました😊
ちなみにサイトメガロウイルスも陽性だったため、再検査でigMを調べたのですが、その時も次の検診まで待ちきれずに検査結果だけ聞きに行きました💦😅1週間もすれば結果は出てると思いますが、念のため病院に行く前に電話して結果が出てるか聞いてから行きました🙌🏻
検査結果だけ聞きに行っても病院の対応も全く普通で受診料も500円以内だったので結果だけ聞きに行ってもいいと思います😊
コメント