コメント

咲や
建売を図面の段階で購入しました(まだ前の古家建っている段階)
うちの所はその段階だと、床やドアの色、キッチンの色、洗面所やお風呂の色は選べました
リビングとトイレ、洗面所はアクセントクロスがあったので、その場所も選べました
トイレ二カ所の手洗い(便座と一体タイプなので別に後付け)をつけましたが、工事その物は建てるときにするのに、リフォームという形で料金取られました😭
和室の天井に収納出来る物干し竿も別料金で追加
食洗機とカーテンレールは値引きできない分無料でつけてもらいました
にま
ありがとうございます☺︎︎︎︎
やはり色など変えれるといっても
種類が少ないとかありましたか?💦
追加の質問ですいません💦
咲や
扉と壁紙は○○スタイル的なテーマで無料が五種類、有料が五種類ぐらいあったと思います
確かキッチンと洗面所はタカラスタンダード、お風呂はヤマダ電機の物で、キッチンはオフェリアで、全部で何色かまでは覚えていませんが15色位はあったかと思います
単色系と木目調です
洗面所もキッチンと同じカラーバリエーションで同じでもいいし、変えることも可能でした
お風呂は壁部分のみの選択なので、10色あったかどうかという感じですかね
にま
結構種類はありそうですね!
うちのところもそのくらいあったらいいのですが…
キッチン、洗面所などはメーカーが決まっててその中から自分で選べましたか?
それとももう指定なんでしょうか😅
咲や
キッチン、洗面所、お風呂は型番指定で業者が大量仕入れしてこの建売価格という感じで、型番変えるだけでリフォームという形になるかと思います😅
家が建つ前にタカラスタンダードのショールームで確認しましたが、オフェリアシリーズは一般販売していないので、実物を見たいと言うと奥の部屋に連れて行かれました😅
建売業者によっては建築済み(引き渡し前)の物件を見学させてくれたりしますが、そういうのもない感じですか?
にま
詳しくありがとうございます。
実は今週に建築済みの物件を担当の人と見に行きます。
私はカウンターキッチンのように
壁があるキッチンが嫌で
どうしてもアイランドキッチンが理想なのですが、ネットで同じハウスメーカーを見るとカウンターだったり
アイランドだったりでもしかしたら選べるのかなと思いました😅
咲や
それは設計士のデザインの問題なので、自分の好みの間取りを買うしか無いですね😅
うちはIHコンロの前に壁があり、カウンターキッチンに見えますが、実はアイランドキッチンという謎の間取りです😅
にま
そうですよね😓
建売にいろいろ不満をいってもな…と思いつつ注文を諦めた者なのでつい欲が😅笑
コンロ前の壁だけなら私も我慢できるのですが
ガッツリ壁で囲われたキッチンが今のアパートなんですがすごく邪魔で😓