8ヶ月の娘が熱で薬が飲めず、熱が39℃続いています。明日の朝、市民病院で診てもらうべきか悩んでいます。
今朝から熱で病院について質問させてもらったものです。
生後8ヶ月の娘です。
かかりつけの個人小児科受信して薬もらったのですがお昼に1回飲めた以降、薬飲めずのミルクも16時以降まともに飲めていません。
その為か、解熱剤の効果が切れ始めてからずっと39℃だいです。
このまま様子みてもいいものか明日の朝イチで市民病院的なところで見てもらった方がいいのか悩んでいます。
熱が昨日の夜中ということもありすぐには下がらないだろうという事も承知です。
皆様ならどうされますか?
- ゆなママ(6歳)
コメント
さくらっぴ
私なら、中耳炎を疑って耳鼻科でみてもらいます。違うなら掛かり付けの小児科受診します。
りんりん
たぶん、私ならすぐに#7119か#8000に電話して、救急にかかります。
薬もろくに飲めてない、16時以降ミルクも飲めてないでは脱水の可能性も捨てきれませんし、朝までなんて待ってられません。
-
りんりん
#8000が小児向けみたいですので、症状を話せば看護師が受診すべきか朝まで待つかといったアドバイスをくれます。
不安でしょうから、専門家に意見を聞くのがいいと思います。- 5月13日
-
ゆなママ
#8000に電話しました。
とりあえず朝まで様子みて大丈夫との事でありがとうございます。- 5月14日
カナ
私ならとりあえず体を冷やしてあげて水分をとれるなら ちょこちょこ飲ませてみます(..)
そのぐらいの月齢なら座薬の解熱剤をもらっておいた方が間違いないと思います!飲み薬だと飲めない時どうしようもないので・・
心配ですね(;_;)
-
ゆなママ
小児科で座薬もあるけどどっちがいい?と聞かれ座薬はまだ使った事がなかったので粉薬にしましたが座薬の方がよさそうですね(๑•́ω•̀๑)- 5月14日
みつ
16時以降飲めてないのは寝てるから飲めないのか、嫌がってとか活気がなくて飲めないのかで対応が異なってくるかと思いますが、
以前微熱の時16時くらいから23時くらいまで爆睡でした。眠いなら寝かせておきました。
起きた時にミルク、薬飲ませました。
あまりにも活気がない、尿の出が悪いなら私なら夜間救急か、朝まで様子見れそうなら朝一受診ですかね。
熱は無理に下げる必要はないです。
体が辛そう、寝ぐずりしんどそうな時は解熱剤飲ませる、又は坐薬させたら良いと思います。
-
ゆなママ
活気がなくて嫌がってミルク飲めなかったですが今ようやく240完飲してくれそうです。
解熱剤は今のとこ本人も落ち着いてるので使わないでおこうと思います。
ありがとうございます。- 5月14日
ゆなママ
皆様の意見も参考に#8000に電話しました。
とりあえず少しでもミルク飲めてるなら朝イチまで様子みて大丈夫だそうです。
ただ、何か変化があれば夜間救急との事ですが今ようやく本人もミルクを飲む気になったみたいでシロップと一緒に飲ませました。
朝まで高熱続くようならもう一度小児科受診してみます。
ありがとうございました!
ゆなママ
午前中の小児科で喉が赤いと言われていても耳鼻科受診されますか?
さくらっぴ
そんな事があったなら話は別です。
ミルクも飲めないなら、掛かり付けの小児科受診して、ミルクが飲めない事を伝えます。水分がとれないなら、点滴してもらえるかなと思うので…。