旦那と喧嘩で生活費を貰えず、借金も。離婚も考えるが貯金なし。アドバイスを求めています。
数日前から旦那と長女の事お金の事で喧嘩になりました。
初めてでわなく、過去にも何度も同じ事で喧嘩になり、別居したりしています。何年も前から生活費などは全て旦那が管理しており、私は自分の稼ぎで携帯代など支払ってきました。喧嘩をしたり機嫌が悪くなると生活費を貰いずらく、自分でどうにかしたりしてきました。そのため借金などしてしまいました。何度かの、話し合いで毎月食費5万を渡すといっていたのに結局くれなくなり必要におうじて貰う形になり現在もそのままです。
3人目出産後、仕事もできず携帯代も払えない状況なのに旦那は助けてくれません。数日前の喧嘩から、食費もくれずお米すらない状況です。お財布も寝る時まで枕元に起き、どうする事もできません。予備の財布に娘がバイト代で渡した携帯代と1万円入っているのですが、罪悪感から使えません。また使えば使ったで、盗まれた返せと騒がれるのが怖いです。離婚も考えだのですが、貯金もありません。持ち家なのですが、喧嘩の際に旦那にはもう出て行っていいと言われました。どうしたらいいのかわからず、少しでもアドバイス頂けたらと思い書かせていただきました。
- えり(5歳9ヶ月, 17歳, 22歳)
コメント
監音
うちの旦那もお金・仕事の事とかで喧嘩してます。
えりさんは頼れる親・実家はどうですか?
麻婆丼
経済DVじゃないですか?
レシートと夫に貰ったお金を面倒ですがチェックして書いたりまとめておくといいと思います。
調停などすると生活費支払いしなきゃいけなくなるみたいなので1度それらの機関に相談してもいいかもです!!
まあ
こんばんは!
私の話ではありますが離婚するとき頼る身内も貯金もなかったので母子寮にはいりました!
えり
お返事ありがとうございます!両親共に健在で近くに住んでいるのですが、離婚しており、お互い再婚しているので帰る実家がありません。
監音
そうなんですね、お金はえりさんが管理するのは難しいですか?もちろん喧嘩ごしにではなく冷静に話してみては?
えり
生活費は渡せないといわれました。理由は、無駄なものを買うからだそうです。生活費をくれなく借金してきたのを何度いっても理解せず、自分の洋服すら買っていないのに無駄遣いといわれます。子供の洋服を買うことも旦那にとっては無駄遣いになるようです。
監音
無駄遣いって...
市役所や相談所に相談してみては?
えり
やっぱりそれしかないですよね。
旦那は婚姻費用を払う義務があると見たので
無駄遣いとかそんなこといってないで、生活費を渡して欲しいです。娘のお弁当すら作れないし、朝ごはん夕ご飯も食べさせられないです。
監音
娘さんや息子さんの為にも自分だけで抱え込まないで周りにも頼って下さいね1人で出来ることって限られてるので(*ˊᵕˋ* )明るい未来が待ってますように