※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エマーリー
子育て・グッズ

ディズニー英語システムを検討中です。教材の内容や価格に驚きつつ、購入を検討中。金銭的な面も考慮し、悩んでいます。皆さんはどのように活用されていますか?

ディズニー英語システムについて、購入した方にお聞きしたいです。
1歳3ヶ月の娘がいますが、5ヶ月の時に知って、無料のCDと本は貰っていたのですが、無料体験は手が出ず、今頃になってまたショッピングモールでの勧誘で再度気になって体験してみました。

実家に体験してみると、内容が濃く、サポートもしっかりあって、ディズニーでブランドだから高いだけではないんだなぁと正直驚きました。
無料のCDと本は娘に聞かせて歌っていたので、とても楽しそうに踊っている姿を見たら購入を検討せずにはいられず。笑
しかし、インターネットで参考価格は見ていましたが、やはり値段にも驚きました。

しっかり話せるようになるには、金銭的な面も考慮して、頑張って一番下のミッキーのセット(正式名確認して訂正します)ぐらいで良いと思うのですが。
ローンは組まず、なけなしの貯金から出す予定です。金利が高いので。
夜通し旦那とも話し合いましたが決まりません。

やらせたいけど高い、、
やるとなったら毎日英語漬けの生活を私自身が行って環境を作らなければならない。
教材を目一杯使うなら最低でもこれから6年はしっかりカリキュラム組まなきゃならない。
二歳になればイヤイヤ期に突入するし、幼稚園に行ったら時間もないし、誘惑も多い。
公文babyもやっているので教育ママ過ぎるかなとちょっと自分に引きぎみ。笑

皆さんはどのように活用されていますか?
また、どの教材を買われましたか?
もしくは活用出来てないなどの意見もあればお願いします。

コメント

友達が持ってます。
私も気になっていてサンプルは持ってますが、これにこだわる必要はないかな…?と思います。

私は少しですが英語が話せます。
私なりの訳ですが日本語の絵本をわざわざ英語で読んだりしています。
YouTubeで英語の手遊び歌を流しながら一緒に歌って踊っています。

2歳になる前からclap your handsとstamp your feetの違いがわかりその通りに踊っていました。
2歳半の今は英語の歌を一緒に歌います。
英語で歌ってる時の会話は英語です。

私はディズニーのを買うなら週1でいいので習いに行く方がよっぽど身につくと思います。

• エマーリー

エマーリー

お友達が持っているんですね!
    お友達はどういう現状なのか気になるところです。
    ゆいさんは英語がお得意なんですね!
    お子さんと楽しめるのが一番ですよねo(^o^)o

私はヒヤリングは中学英語くらいならば聞ける程度で、、話となるとやはりネイティブには到底及びません。。

私自身が幼少から小学校三年生まで週一で通っていた英会話教室でも全然身に付きませんでした。
    近所のネイティブな英会話教室も見学にいったのですが、母親の英語の質を求められている気がして私には向かないと思いました(^_^;)

回答ありがとうございました。

• 5月13日
えままま

こんばんは。
私は娘が2歳半ごろにレッツ・プレイ以外の全教材を購入しました。毎日飽きることなくDVDを観たり、自宅での食事中や車での移動中もCDをかけたりしてました!ただ、物事がわかるようになり自分でやりたいことを言うようになってからは、某子ども向け番組を見るようになってしまったので徐々に教材に触れる時間も少なくなりました。それに加え、4月から幼稚園に通うようになり、日中家にいないので、正直時間を見つけるのが大変です。でも、ふとした時に教材で覚えた歌をよく口ずさんでいますし、3歳にしては子音の発音もキレイだと思います。子どもも千差万別ですから、カリキュラム通りに進まない家庭もあると思います。長い目で見ればいい買い物だと思いますが、旦那さんの理解がないと難しいですね。DWEに占領されて、好きなテレビ番組をオンタイムで見られなくなるので(笑)

• エマーリー

エマーリー

豪華版を購入されたのですね!
    ミッキーマジックセットなどはネイティブが使う単語が出ていたので大人の私も欲しいなぁと思いました 笑

某子供向け番組には勝てませんかー(´д`|||)CDは聞かせておくとやはり良いんですね!
    発音って大事ですよね。
    通学タイプだとフィリピン系の先生とかだとかなりなまっちゃってるし、そういったところでは電話での先生との会話も有るし安心ですね。(三歳まではアプリ?)

質問なのですが、ファミリークラブには参加されていますか?
    楽しそうでアウトプットも友達もできそうだし気になります。

旦那は理解はあるようなのですが、ネックなのは金額面ですね。家や車のローンも不妊治療費もかるし(^_^;)
    今ここで大金を叩く時なのかと。
    ゴールデンエイジに何か学ばせたい気持ちは強いみたいですけどね。

• 5月13日
  • えままま

えままま

英語の発音に関しては、近年は国際化に伴い多様化してきているので、発音よりも正しい文法で話すことを重視されている方が多いように思います。実際訛りがあると私には聞き取れないですが、同じ言語であることには変わりはないので😄
    英会話スクールに、例えば週一で10年通わせるとしたときの10年間にかかる費用を計算してみてください。その金額よりDWE教材の方が安い場合がほとんどですし、スクールまでの送り迎えの費用や時間を考えると、教材が家にあってやりたいときに好きなだけできるのは大きいと思います。スクールだと何曜日の何時からと決まっていますが、毎回子どもがその日のその時に機嫌良く通えるかといえばそうではないと思います。幼い子どもには特に。

ファミリークラブには参加しています!イベントに何度も連れて行きましたが、いつもと違う雰囲気の中アウトプットできる機会ですし、子どもにはとてもいい刺激になっていると思います。

教材のカリキュラムに沿って進めていって課題をクリアすれば、ステッカーやキャップがもらえるので娘本人はそれをやりがいにしているようです😊

• 5月13日
  • エマーリー

エマーリー

そうなんですね❗
    発音より文法が重視ですか☺️
    となると本当に密な学びをしないと通用しないということですかね💦
    さらに上の段階❓💦

私自身、文法さっぱりです😅
    でも、英語教材ならサポートもあるし、順序通りにきちんと、やれば身に付くようですし一緒に覚えられたらなぁとも思います😅✨
    本当にその通りですよね😅💦
    フルで購入して早ければ5年くらい?、高校生レベルの学力が身に付くとの子とでしたので、きちんとやればお得ですよね☺️
    お得と言うか、とても便利ですよね☺️

子どものやりがいに繋がるものがあると、楽しくできますね❗✨

えまままさんは、娘さんに継続をさせている工夫などありますか?
    また、ご自身から教材の使用を遠ざけたりしたことはありますか?
    私は三日坊主で自分が舵を取って出来るのか不安です😅

• 5月13日
  • えままま

えままま

教材の歌詞がきれいな文法のままなので、聞いたり歌ったりするだけで自然と文の構成も身につくと思います。ネイティブが使う言葉(学校の教科書では習わない)も良く出てきますから楽しいですよ😊
    声を大にして言えるほどの工夫はないです(笑)車での音楽はDWEだけに決めていて、起きて朝食を食べて幼稚園に出かけるまではCDをかけてます!映像があるとそっちに気をとられて準備に時間がかかりますし、DVDを流そうとすると某テレビ番組に変えられるので😂
    教材の使用を遠ざけることはしたことないです!本が破れても、ディスクに傷が入って音飛びするようになっても、学習に支障が出るものなら新品な交換してくれますから心強いです!
    自分自身も勉強になるので、プレイメイトで一緒に遊んだりしてますよ!子どもも親が楽しそうにしてるのを見ると、自分もやってみようって気になるみたいです!心配しないで大丈夫ですよ!!😉

• 5月14日
  • エマーリー

エマーリー

返信遅くなりました。

えまままさんのお話を聞いているとますます始めてみたくなります😁✨

ただ、やはり金額で旦那が高すぎるなぁ💦と言ってます😅
    生活が苦しくなるのも違うと思うので妥協点がないか探してみたいです😊

ありがとうございました❗

• 5月14日
  • えままま

えままま

確かに価格がネックですよね😣
    ローンにすると金利がつくのでさらに高くなりますが、ボーナス月とは別月に臨時収入が入ったときなどはいつもより多く支払いに回すことができますよ!
    1セット買うより数セット買う方がお得ですが、1つでも買えばクラブに加入できるので積極的にイベントに参加してアウトプットさせるのも1つの方法だと思います🎵
    ご主人と納得できるところで折り合いが付けばいいですね😉

• 5月14日
rai

娘は1歳9ヶ月で始めましたが、そんなにやらせなきゃとかじゃなくずーっとDVD流しぱなしにしていたら、テレビついていなかったり私が見たいのを観ていたら、娘の方からディズニーのDVD観たいと持ってきたり自分から歌ったりするようになりました~😊
今は英語の曲を何曲か何となく歌えてるかな~くらいと、爪先toes、鼻nose、目eyes、口mouth、りんごAppleが言えます✨
レッツプレイは買わずに、あとは全て一括で購入しました🎵
子供二人欲しいので、二人目のことも考えるとスクールに通わせたりするお金の方が高いかなと思うとの、お天気が悪くても自分や子供の体調が少し悪くても、家で流しとくだけなら出来るので続けやすいなと思いました✨
あとは引っ越したり環境が変わっても家で出来るので、そこも私にとっても娘にとっても続けやすそうです😊

• エマーリー

エマーリー

raiさんも豪華版ですね!
    一括とは凄いー!!( ; ロ)゚ ゚
    3ヶ月くらいでそんなに単語が話せるようになるんですね!
    娘さん本人から持ってきてくれるなんて可愛すぎる!
    そうなんですよね!私が魅力に感じたのは親が教える必要が無いってところです 笑
    一緒に学びながらっていうところがすごく魅力的でいつでもどこでもできるし続けられそうですねo(^o^)o

rai さんはワールドファミリークラブには参加していますか?

• 5月13日
  • rai

rai

参加していますよ~🎵
    イベントとかにも行ってみたいけどまだ行けていません😂
    一番使っているのは、e-poketっていう動画をスマホで見れるものです😊
    外でも見たいって言われたときにすぐ見せられるので便利ですし、テレビ電話で話せる先生の動画なのでテレビ電話する前にやってると、テレビ電話に変えたときに抵抗ないかもです🎵
    娘はe-poket大好きです😂
    先生とのテレビ電話とどっちか選べるんですが、まだ歌も何となくしか歌えないし月毎に変更出来るので今はe-poketにしています👍
    私も英語幼稚園から小学校何年生かまで通っていたんですが、全く身に付かず😅
    習慣化されないと、その時だけでは話せるようにはならないですよね💦
    娘にはそうはなってほしくないので、英語が常に聞こえるようにひたすら流してます😂

• 5月13日
  • エマーリー

エマーリー

e-poket!良いなぁと思いました。今、テレビ電話が大好きな娘なので(笑)月毎に変更できるとはとても便利ですね☺️

そうなんですよね。なに学ぶにしても習慣化しないとですね😅
    英語がすべてとは言わないですが、娘たちの時代は職場でも最低でも母国語と英語は習得してないとって感じになっている可能性も少なからず。
    今のうちから学ばせておきたいですよね!😃

ありがとうございました✨

• 5月13日
89

家庭教育のものは、親が疲れたら元も子もないと思います。

私は体験版だけで楽しめちゃってます。

親が楽しめて、一緒に笑えてるってのが大事なのかなぁ、と。
曲なんて忘れちゃってるから、勝手にメロディ作って歌って、終いにゃ日本語混じりだし、それでも「into the タミー♪」とか身振り手振りで指噛まれたりしながら楽しめてますよー。

くもんがあるならそれをフル活用した方がいいと思います(^^)

• エマーリー

エマーリー

そうですよね(^_^;)
    気負いすぎずにやった方がいいですね。うーん。迷います。
    公文は歌ブックに一曲英語が入ってるだけなんですよね。
    英語より母国語をきちんと話せるようになってからのがよいと言う考えもあるし、何が正解なのかさっぱりです。

ご回答ありがとうございました!

• 5月13日
あずき

きょうだいが持ってます。
まあ……おもちゃみたいな扱いで使ってるからか4歳時点でabcの歌が歌えたり動物の英単語が少しわかる程度で会話するようなレベルには達してません。
お金払うなら会話方式の英語塾の方がいいのではないかなーという印象です。
もちろん教材はいいものだしディズニー好きなら興味は持つみたいなのでどれだけつきっきりでやれるかの親次第でしょうが💦

• エマーリー

エマーリー

ご兄弟がお持ちなんですね☺️
    やっぱり教材タイプは親がどれだけやらせるかにかかってきますよね😅

お金払っての英会話教室では自分の経験から言うとその場でアウトプットできてもその後のインプットが難しいんですよね😅
    4、5年やっても全く全然身に付きませんでした😥

ご回答ありがとうございました😊

• 5月13日