※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
家族・旦那

昨日から臨月突入し、まだ訳あって入籍できず未婚です。ただ結婚の意思…

昨日から臨月突入し、まだ訳あって入籍できず未婚です。
ただ結婚の意思は私も彼もあります。

未婚のまま子供が産まれた際、子供は母親の戸籍に入り、父親は居ないとかかれると聞きました。

ただ、胎児認知をしてもらえば、戸籍は母親に入っても父親の欄に彼の名前が書かれるんですよね?

その場合、出産後入籍したとしても、子供は彼の子であるとしているので養子にはならないということですよね?私と一緒に姓がかわるだけですよね?

また、子供が結婚するとなった時なんかで戸籍を見たら一連の流れはバレてしまいますか?

コメント

めーちゃん

戸籍に全部載ります!
子供が大きくなって、パスポート取る時とか結婚するときなんかに戸籍謄本見れば載ってるみたいです。
私もまだ籍入れてないので、前に調べたんですが、知恵袋に同じような質問されてる方がいました!

簡単に言うと、認知してもらったとしても戸籍には全部の経緯が載ってしまうから、親は複雑な結婚だったんだってなるって書かれてました

はちろく

認知していたら、父親の欄には彼の名前が入りますよ!
お子さんの戸籍の表記がどうなるかまでは分からないんですけど
ワタシの旦那は認知のみしている別の子供がいますが、戸籍上にはそういった事は何も書かれていませんでした🌧

あー

妊娠中、胎児認知しました☺️

ぽぽ

認知すると、認知日等載りますよ。
仮にその後結婚したとしても、それは変わりません