※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

産前産後休業取得届を自分で提出した方いますか?日本年金機構に提出すれば良いでしょうか?

産前産後休業取得届申出書を自分で提出しに行かれた方はおられますか?
日本年金機構というところに提出しに行けばよいのでしょうか?

コメント

心愛🔰

本来、会社が手続きを行うべきものだと思いますので、担当部署に確認してみてください。
日本年金機構のホームページで、確認いたしましたが、手続きは事業主が行うと記載がありました。

• みー

みー

そうですよね。ありがとうございますm(__)m

• 5月12日
Iku

こんばんは!事業主欄へ会社の押印が必要ですので、会社の担当部署へ聞いてみてください!
(社会保険料の会社負担分と本人負担が免除されますので、会社の証明が必要かと)

• みー

みー

担当の方には出しに行ってくださいと言われている状況ですし、調べたら事業主が提出と書いてあるし…また聞いてみます
    回答ありがとうございますm(__)m

• 5月12日
  • Iku

Iku

そうなんですね!
    事業主欄に記載がされてある状態ですか?
    一度会社の管轄の年金事務所へ聞いてみてはいかがですか?
    丁寧に教えてくださいますよ☺️

• 5月12日
みかん

書類が揃っていれば郵送で受け付けてくれると思います。

• みー

みー

郵送もできるんですか🙂
    ご回答ありがとうございます

• 5月12日