生後2ヶ月の娘の湿疹についてです。2週間前から写真のような湿疹が腕〜…
生後2ヶ月の娘の湿疹についてです。
2週間前から写真のような湿疹が腕〜足に出来始めました。触るとザラザラして少しかたいです。
長男の時は顔には乳児湿疹が出ましたが、腕や足など体には湿疹が出なかったので戸惑っています。
様子を見ても良くなることはなく、むしろどんどん他の場所(太もも、おしり、背中等)にも出始めています。。
しかも乳首にも出てるようで、乳首のは膿のようなものまで出ています…😢
皮膚科に行って薬を塗り始めましたが、まだ効果がです…💦💦
このように体に湿疹のようなものが出たことある方いらっしゃいますか?もしいらっしゃったらどのようにして治ったのか教えていただきたいです😢
- ちょうちょ(6歳, 7歳)
コメント

ゆう
娘と同じ湿疹です💦 生後3ヶ月ごろからで、胸の辺りから出来始めました💦
皮膚科を受診すると肌が弱くてアトピー性皮膚炎の可能性が高いと言われました😭
お薬は何を処方されましたか?娘は保湿剤とステロイドと非ステロイドで
酷い時はステロイドで、良くなったら
非ステロイドにしてと言われています👌
良くなったり悪くなったりですが、そのうち肌も強くなるし、今ケアしていれば良くなるからと言われているので
毎日欠かさず保湿とお薬塗っています😊

ゆう
娘も顔はすぐに綺麗になります👌
背中なんかは無かったですが、気温が高くなってから出始めました😭
温度に左右されるので、子供は暑がりだし、薄着にさせてとも言われました💦
冬場も結構薄着で過ごさせましたが、風邪も引かずなので、それくらいが丁度いいんでしょうね😅
たしかにステロイド塗り続けると不安になりますよね💦
なので最近また皮膚科に相談に行ったら、酷い時はステロイド塗って、なるべく良い状態を持続させてあげてと言われました😭
-
ちょうちょ
そうなんですね💦じゃあウチも気温が高くなってきてるから全身に広がっているのかもしれないですね😢
薄着とはどの程度の服ですか?
何度も質問すみません💦- 5月12日
-
ゆう
最近暑くなってからは、家の中では半袖ロンパースの肌着と下は半ズボンです😅
真夏の格好ですよね😅 それでも暑くて愚図る時あります😭
冷房などつける時と外出の時は、その上にTシャツ着せようかなと思います。
お風呂に浸かるのもサッとにしてとも言われました💦 冬でも長風呂しないで、サッとです😅
今は湯船には浸からせず、シャワーだけにしていますよ🙆♀️- 5月12日
-
ちょうちょ
そうなんですね😣
今は長袖ロンパースにコンビ肌着で過ごさせていたので暑かったかもしれないです💦
参考になりました。ありがとうございます💦- 5月13日
ちょうちょ
返信ありがとうございます💦
ステロイドを処方してもらいました。
やはりアトピーなんですね…。
腕や足を痒そうにしていますか?
顔にも出てますか??
質問ばかりですみません😢
ゆう
ステロイド塗り続けても良くならないですか?
保湿も大事みたいで、冬は保湿剤だけでも大丈夫だったんですが
最近暑くなってきて、また酷くなってきたので、ステロイド塗り続けたら、だいぶ綺麗になりました💦
赤いところは痒いみたいで、掻きまくります😭
顔にもたまに出ます😭
お風呂後や眠くて体温上がったりすると、余計に痒くなるので
掻きすぎて血が出る時もあります。。
見てるだけで可哀想ですよね💦
ちょうちょ
顔は綺麗になりますが、腕や足はまだまだ湿疹があります😢
というか、今までなかったところに出来始めます😥ゆうさんのところもそうでしたか?
ステロイドを塗らなかったらすぐに全体的に湿疹が出始めます。
このまま薬漬けも嫌だなと思いながら痒そうにしてたら塗ってしまいます💦本当に見てるだけで可哀想ですね😰