※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

赤くなり、カサカサしているので心配。病院へ行くべきか。小児科か皮膚科か。

朝起きたらこんな真っ赤になってておとといやきのうは
ちょっとカサカサしてたからベビーローション塗ってました。これって病院連れてったほうがいいですか?
連れていくなら小児科ですか?皮膚科ですか?

コメント

ヤス

私ならまず小児科にいきます!

• 🔰

🔰

おはようございます◡̈⃝
    コメントありがとうございます˘˘̥
    火曜日予防接種なんですけど
    火曜日でもいいですかね💧

• 5月12日
  • ヤス

ヤス

火曜日までに悪化しなければ火曜日でもいいかなーと私は思いますが、素人判断なので最後はママの判断にお任せします✨

• 5月12日
maron

ベビーローション怪しいかも…
私もベビーローションでかぶれます💦
小児科だと感染症もらうといやなので私なら皮膚科行きます•ᴗ•

ひなまま1024

皮膚のことは皮膚科がいいと思いますよ。小児科のかかりつけの先生が、皮膚に詳しければいいけど…。って感じですね。

m

私の娘もそれぐらいの時に
同じようになりました!

小児科で予防接種と同時に受診したら
保湿剤を処方してくれ
今は良くなりました😊

子供のことはまず小児科に行きます!そこで処方して頂いたお薬で治らなかったら皮膚科へと言われたら皮膚科へ行きます。

ひよこ🐤

うちの母が皮膚科の看護師でよく相談してます。大学病院から皮膚科の先生(赤ちゃんのことに詳しい)がきていて昨日担当してたときに聞いてくれたんですが、市販のものは赤ちゃん用と書いてあっても少なからず添加物があるのだとか。だから病院でみてもらって処方してもらったほうがいいみたいです。また、皮膚のことにかなり詳しい小児科であるか(なかなかないみたいです)、皮膚科で比較的先生の年齢が若く(年配だと赤ちゃんの顔を石鹸で洗うのを推奨してない先生がいたり、保湿を勧めない先生がいたりするそう)、子どもをみる機会の多い先生がいいそうです。総合病院とか大学病院なんかはそういう先生も多いけど、個人だと大人をみる先生が多いし若い先生は少ないよ、と教えてくださいました。