妊娠9ヶ月で精神的に不安定です。不安を乗り越える方法や経験談を教えてください。
妊娠9ヶ月の者です。妊娠後期に入りわけもなく精神的に不安になったりします。初めての出産で未知数なことも多く無事に産まれてきてくれるのか、ちゃんと育てられるのかなど考えてもどうしようもないことをぐるぐる考えたり……そうかと思えば大丈夫!何とかなると楽観的になったり……只々お腹の中で暴れてる我が子が元気な事だけが救いです。もともと考えすぎなところもあるかもしれません……。皆さん、どうやって不安を乗り越えましたか?アドバイス、経験談どうか宜しくおねがいします!!
- オレンジ(5歳5ヶ月)
コメント
たろすけ
今のオレンジさんのままでいいと思いますよ😊
不安に思って当たり前のことなので。
ずっと不安で塞ぎ込んでしまうのでは心配ですが、楽観的に考えられる時間があったり、子どもが生まれた後の楽しみを感じられる時間があれば、それでバッチリだと思います(*´꒳`*)b
どうしても不安感が強くなったら、身近にいる味方になってくれる人に話すといいですよ✨
猫ミーム
初めての出産は不安ですよね。
私もそうでした。だんだんお腹が大きくなると余計に出産に対して怖くなって…💧💧
母には、「あんたが不安だと赤ちゃんはもっと不安になるんだよ。赤ちゃんと一緒に頑張らなきゃ‼️」と言われてました。😅😅
今は、出産は大変だったけど元気に産まれて来てくれた娘に感謝してます。
きっと大丈夫です‼️赤ちゃんと一緒に頑張りましょう😊😊
-
オレンジ
コメントありがとうございます😊結婚9年目、不妊治療もした末のまさかの自然妊娠で待望の我が子のはずなのにいざ目の前に現実がやってくると不安だらけですね……。確かに不安な気持ちが赤ちゃんに伝わると思うともう少しゆったりとおおらかな気持ちでいなきゃなぁとは思います。皆さん、いろんな気持ちを乗り越えてお母さんになってるから私もそれに続きたい!!
- 5月11日
-
猫ミーム
そうだったんですね…。赤ちゃんが授かって本当に良かったですね‼️😉
きっと乗り越えられます‼️
私も乗り越えられたんですから笑😅- 5月11日
サーリー
私も1人目の時にそんな感じでした!
育てられるかなとか、無事に産めるかなとか色々考えて怖かったり、大丈夫!ってなったり😰
でも色々考えてても、いざ陣痛がきて産むときになると、不安や心配なんて感じる間がなかったです😄
だから本当に大丈夫です!必死になるのはその時だけです!どんだけ心配してても産むときには、お腹の赤子を出す!!しか考えられなくなるので絶対に大丈夫ですよ❤️🙆
ちなみに不安でしょうがなかった時は、信頼できる友達に話を聞いてもらってました😊
-
オレンジ
コメントありがとうございます😊やはり一人目は皆さん不安になるものなんですね。少しホッとしました……確かにいざ陣痛が始まるとそんな不安なこと考える隙間はなさそうですね!!
一心同体なのもあとわずかと思うと嬉しいやら寂しいやら……毎日お腹に一緒にお産頑張ろうねーって話しかけてます。誰かに聞いてもらうだけで女性は気分転換になるので私もやってみようと思います。- 5月11日
るき
私もまさにいまそんなかんじです😩😩
自宅安静でずっと一人で家にいるときとかいろいろ考えてしまうし情緒不安定になります😂😂
がんばりましょう、、😭
-
オレンジ
コメントありがとうございます😊自宅安静だと尚更不安ですよね…お察しします。昔は携帯とかないから色々知らなくてもいいこともあったでしょうが今は携帯ひらけばなんでも調べれる便利なな世の中で色々検索魔になってしまいますw知らなくてもいいこともあるからドーンと構えれるお母さんになりたいです。出産お互い頑張りましょう!!今はお体お大事にされてくださいね。産まれたら三時間おきの授乳だよと母に言われゆっくりできるのも今だけなんだと思い私もお家でのんびり過ごさせてもらってますw
- 5月11日
退会ユーザー
自分もそうでした。もともと鬱っぽい症状があり、気分の高低差も激しかったのですが妊娠してから感情の起伏も更に激しくなり、加えてつわりも長く続いていたのでとても辛かったです。
私の場合は、旦那さんがひたすら優しく励まして支えてくれたことですね😊
情緒不安定な私を毎日毎日励ましてくれました。それだけで不安も和らぎました。
あとは天気の良い日はなるべく外に出て歩いていました。家にいると気持ちもモヤモヤしたので、外の空気を吸って落ち着けていました。
何か趣味があるのでしたら、今のうちにめいいっぱい楽しむのも良いと思います!子供が産まれたら忙しくて自分の時間がなくなります😅
お産は人それぞれ痛みも時間も違いますから、なんとも言えませんが、我が子が産まれた瞬間は喜びや感動は忘れられません。これ以上の幸せがあるのかと思いました!私も大声で泣きました。
そして産むまでの間の辛かったことや痛かったこと、苦しかったことも全部一緒に出ていったのかというくらいスッキリしました😊
オレンジさん、今もたくさん不安なことがあると思いますが、助産師さんも先生もプロですので身も心も委ねて、良いお産になることを祈っています!
そして産まれるまでの残りの時間、どうか楽しく過ごしてください!
長文ですみません💦
-
オレンジ
コメントありがとうございます😊貴重な経験談お話いただきとても勉強になります。優しいご主人羨ましい!私も優しいは優しいのですが言われたことしかしないことに時々ムッとしてしまいますw気分転換に散歩私も以前してたのですが9ヶ月に入り一気にお腹が大きくなるにつれ外に出るのが億劫になってしまい絶賛引きこもり中ですが出産は体力勝負と聞きますしなるべく外に出るようにしたいと思います。私も念願の我が子に会えるのもあともう少しだと思い残りの妊婦ライフ楽しみたいと思います
- 5月11日
メガビー
わからない、って不安で怖いですよね。
私は1人目も2人目もつわり時期はつわりの事調べまくったり、出産が近づくと陣痛からの流れをググったりしてました。
でも、案ずるより産むが易し、です!
まだ起こってもいないわからない不安は妄想でしかない!と自分に言い聞かせてました。
-
オレンジ
コメントありがとうございます😊確かにまだ何も起こってないことに色々不安になってもどうしようもないことですね。普段の私なら割と前向きな方なのですぐにスイッチ変えられるのですが時々ある睡眠不足なせいか頭がよく働かず余計にマイナス思考になってるのかもしれません……。
案ずるより産むが易し!本当にそうかも。- 5月11日
オレンジ
コメントありがとうございます😊浮き沈みが激しい自分に落ち込んだりしますが……自分ではどうしようもできないことをくよくよ考えても仕方ないですよね……。もう少し自分がワクワク出来るよう出産準備などやるべきことを一つ一つクリアしていくと不安は少しは和らぐかもしれませんね^_^
たろすけ
案ずるより産むが易しは本当だなって思います😁
産んだあと眠れないし、いろんなことが初めてでバタバタした毎日にはなるけれど、その大変さよりはるかに大きな幸せを感じられる瞬間がたくさんあります✨
でも、不安に思うことも大切なことだって私は思っています!
お腹の赤ちゃんが愛しくて大事に思うから不安になる訳じゃないですか💡
それって、オレンジさんが母親になってるってことですよ😊✨
子どものために不安に感じられるオレンジさん自身のことも大切にしてあげてくださいね(*´꒳`*)
オレンジ
お優しいお言葉ありがとうございます😊こんなに素敵なお母さんでタロスケさんのお子さんは幸せ者ですね^_^
いつも思うのですが相談させていただくとママリの皆さんは本当に素敵な方ばかりでいつも心が救われます^_^ありがとうございます。出産育児頑張りすぎない程度に頑張りますw