※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

母乳に関して教えて下さい。母乳よりの混合で育てているのですが、母乳…

母乳に関して教えて下さい。
母乳よりの混合で育てているのですが、母乳を飲ませられない日が、今度丸一日あります😂
搾乳機は持っていないのですが、この場合って手で絞ればオッパイの張りは充分にとれますか?それともやはり搾乳機で絞らないと丸一日だと厳しいのでしょうか?出先にのるので、絞るとしたらトイレだったり、出先から戻った後のお風呂場などになると思います。

コメント

はるはる

私も搾乳器なしでした😣
高いしそんなに長く使わないから勿体なくて💦
私は自分で搾ってましたよ😄
いとこもお風呂で搾ってたりしてました💡
痛いですが、出さないともっと痛いので頑張りました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😃✨
    搾乳機高いですよね(´Д` )私も買う程じゃないなーと思って。
    結構な時間かけて絞らないとスッキリしないものなのでしょうか?😅

• 5月11日
あおい

私は完母でしたが搾乳器は持ってませんでした😊
張った時はよく搾乳してましたが全部絞りきるんじゃなくて楽になる程度に絞る方が母乳も作られ過ぎなくなるので、まめにしぼれるのであれば痛みがなくなる程度にちょこちょこしぼれば大丈夫だと思いますよ😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😃✨
    なるほど!一気に全部絞ってしまうと、母乳がどんどん作られてしまいますもんね💦今度結婚式に参列する為、ちょいちょいトイレで絞ろうかなと思ってました(笑)手でも全然問題なく絞れますか?

• 5月11日
  • あおい

あおい

私は断乳の時も全部自分の手でやりましたが問題なくしぼれましたよ😊
    普段絞る時は張っている所から直線上の乳輪の辺りをつまむ感じで張りがとれるまで搾るようにしてました😄

• 5月11日
れい

生後4ヶ月の頃に、半日あげられない日がありました。
ほぼ完母です。
途中で搾ったりしなかったらぱんっぱんに張ってしまい、痛い思いをしました。
帰宅後お風呂場で一生懸命搾ったあと、あまりにも時間がかかって嫌になり、寝ている息子を起こし、少し飲んでもらいました‪‪💦‬
母乳パットもパンパンでした。
こまめに搾ることをオススメします。
1日くらいなら搾乳器はいらないと思います。