※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
子育て・グッズ

娘が食事中にふざけて食べず、ご飯を手づかみで遊んだため、母親が叱りました。初めての行動に自信を失い、普通の注意か叱るべきか悩んでいます。

初めて娘を叩いてしまいました...。
もちろん力加減して、ほっぺをぺちっとしただけです。
母親失格ですよね。。。

夕食時、娘がご飯を食べながら口の中に手を入れて遊んでふざけていました。「それしたら喉突っかかって痛くなっちゃうよ💦やめようね💦」と何度も言いましたが全然やめず、今度はぐちゃぐちゃに噛んだ食べ物をべーーっと何度も出しました。

「それしないでね。かみかみたくさんしたらごっくんできるよ」などと言い、なんどもやめさせようとしましたがやめませんでした。

夕食、栄養を考えて一汁三菜作りました。それなのに白米を3口、とうもろこし1かけ食べただけで、あと全部残し...「ちょっと食べてみよう!」と言っても全拒否。

「食べないからお片づけするよ」と言っても「食べる」と。それでもふざけ続けて、ごはんを手づかみにしてぐちゃぐちゃ...手をぎゅっと握って「おもちゃじゃないよ、ぐちゃぐちゃしないでね」と強めに注意しました。

ごはんを片付けようとすると怒るわりに、遊び食べをやめず、お吸い物をわざとひっくり返したので、私もそれまでは冷静でいられましたが、つい「やめなさい」と怒り、ほっぺをぺちっとしてしまいました😣

手を強く握って「ママの目見なさい!ごはん食べながら遊ばないでね」と強めに言っても、目をそらしてニヤニヤニヤ...何度言っても、目をそらしてニヤニヤニヤ...

これ以上言っても変わらんと思って、「わかったよね」と言い、終わりにしてしまいました。

みなさんこれぐらいなら、普通に注意するレベルですか?叱るレベルじゃないですかね?

初めて手が出てしまい、自分の子育てに自信がなくなってしまいました💦

コメント

🍒

上の子がもうすぐ3歳です。
手は出さないけど、叱ります。注意のレベルはとっくに超えてますね💦

華

3歳なら言えばわかるはずなので私はふざけて食べないとかした場合は「食べなくていい!お菓子も無し、テレビも無し」って下げます。
食べると言ってもあげません。

ママリ

普通に叱るレベルじゃないですか?
さすがに子どもが怪我をするまでやったら、虐待になりますが...
母親だったらイライラするし、食べ物で遊ばれたら腹も立つし。
うちも食べるんだか食べないんだか、どんどん遅くなるし、片付けたいし...
でよく怒鳴ってます😅
ましてや、一生懸命作ったものをやられたら...
怒るのは期待してるから、らしいです。
子どもに良くなってもらいたいと一生懸命向き合ってるからそうなるんだ...と私も言い聞かせて日々頑張ってます(笑)

さるあた

3歳なら普通に叱るレベルです!

1姫1王子

お子さんのためにきちんと言い聞かせてきちんと叱れるいいお母さんですね。
3歳児って想像してた以上に大変ですよね。
そこまでされたら私なら怒鳴ってます(^_^;)

ミホ

母親失格ではないですよ!その位のレベルなら逆に母親だからこそ手が出た証拠ですよ✋☺️

私なんて3歳になった甥っ子に対しとっさに手が出た事がありました😰
言っても分からなくてそれでも辞めないからペチっと。
そしたら声上げて泣いちゃって、、我が子でない分すごい罪悪感なのかこっちが泣きそうになりました。
けど、2人で泣きながらもうしないねって指切りげんまんして仲直りして分かってくれましたよ👦
たまにはそういうしつけもいるものです☝️💡

はる

3歳でそこまで言ってもやめずにその態度なら頭ゴッちんしますね😅

アスティー

私ならもっと早い段階で怒鳴ってます😅
きちんと理解させようとされていて素晴らしいと思いました。
3歳ならもう言っている事も分かるはずだし、それでもやめないようなら叱って良いと思いますよ!
それは虐待じゃなくてきちんとした躾ですよ!