※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
妊娠・出産

退院やお宮参りにはベビードレスが使えますか?初めての出産で不安です。他の方はどんな洋服を着せましたか?

7月中旬に出産予定です。
退院のときに着る洋服はベビードレスですか?
今のところベビードレスを買おうかなと思ってるのですがお宮参りとかでもベビードレスは使えるのでしょうか?
初めての出産でわからないことだらけで(´・ω・`)
みなさんは退院のときとかお宮参りはどのような洋服着せましたか?

コメント

ミミ

私は、退院の時に貰った
セレモニードレスを着せて
退院するつもりです♡
その後はお宮参りの時に
使います♫

• むーみん

むーみん

セレモニードレスってベビードレスのことですか?
    お宮参りでも使えるのがいいですよね\(^o^)/
    私もベビードレス買って退院のときとお宮参りで着せようと思います!

• 5月11日
  • ミミ

ミミ

はい!そうです😍
    どうせならお宮参りでも
    使用したいですもんね♫

• 5月11日
  • むーみん

むーみん

そうですね(*´∀`)
    お宮参りでも着せたいです!
    お宮参りでは写真残りますしね♪

• 5月11日
2児mama

おー!出産がんばってください😇💘

お宮参りベビードレスの子もたくさんいますね!
退院のときは、私は検診時などにベビードレスで退院していく子はあまり見ませんでした。
かわいめの普通のベビー服の子が多かったし、我が子もそうしました😳
3月後半で少し寒かったので、モコモコの着ぐるみみたいなやつです😂
家帰るだけなんで正直なんでも。。。😂
病院の前で記念に写真撮ったりする人はちゃんとベビードレス着せたいのかな??

• むーみん

むーみん

出産頑張ります!
    ベビードレスではない赤ちゃんもいるんですね(^^)
    家に帰るだけだから最初はいらないかなと思ったけど記念になるから買おうか迷ってて…
    お宮参りでも着られるようなものを買おうかな♪

• 5月11日
りる

利用した産院の助産師さんに聞いたら、今はドレス着せてる方半分もいないんよぉって言われました!むーみんさんの予定日通りに夏生まれだと、素材に気をつけないとドレスだと暑いと思います💦

お宮参りにドレス使えます!💓 だから退院のときの一瞬だけしか使わないってことにはならないと思います☺️

私は家にあったセレモニードレスがあんまり気に入らなかったので(笑)普通の可愛い服(ドレスオール)で退院しました💕💕でもお宮参りにはそのドレスを着せていく予定です😊
でもお宮参りにもドレスじゃなくて綺麗めのドレスオールとかで行かれる方もいるから、暑いしまだちょっと悩んでます😂

• むーみん

むーみん

ドレスオールとは何ですか?(>_<)
    今は退院のときにベビードレス着る人少ないのですね💦
    どうせ買うかな退院のときとお宮参りのときに使えるのが欲しくて…

• 5月11日
  • りる

りる

ツーウェイオールとかとも呼ばれる、赤ちゃんが普段着として着る服です!なので退院のとき着せたものは今普通の日常でも使ってます😊💗
    退院したときはブカブカだったのにちょうど良いサイズになってきたぁぁぁとか成長も分かって気に入ってます🌈
    記念すべき退院の日!って言っても、私の場合は病院出てすぐ車に乗って寄り道せず家だったのでそれで十分だったなぁと思ってます💦

どんなデザインのドレス買っても退院時もお宮参りでも使えると思います(^ω^)♡

• 5月11日
  • むーみん

むーみん

私も退院のときはどこにも寄らずに家に帰るだけです。
    ベビードレスだともったいないかな…?
    ドレスオールも今度お店で見てみます\(^o^)/

• 5月11日
  • りる

りる

お宮参りのスタイルを決めて退院のときはおまけって感じですかね?^^
    ドレスオール、真っ白の物とかもあるので是非みてみてください☺️

• 5月11日
  • むーみん

むーみん

ありがとうございます!
    今度お店に行ったら見てみますね\(^o^)/

• 5月11日
たれウサ

7月末に出産しました。
元々ドレスは着せるつもりもなく(着る機会が少ないし)ツーウェイオールを持って行きましたが、去年はとても暑かった(40度とかでした💦)のと車で真っ直ぐ家に帰るだけだったので肌着におくるみで帰りました💦
助産師さんにも服着せると暑いかもねと言われました😥
総合病院での出産、退院日も日曜日だったので誰にも会わずひっそり帰った感じでした😅
正直見送られるものだと思ってました😂w

お宮参りも簡単に済ませたのでドレスは買いませんでしたし写真館などで写真撮ればドレスの貸し出ししてたりしますよ😊

• むーみん

むーみん

私も総合病院で出産です!
    ドレスいらないかな…
    迷いますね💦

写真館だとドレスのレンタルができるんですね(^^)v
    お宮参りは写真館で写真撮りたいなぁと思ってるんです♪

• 5月11日
  • たれウサ

たれウサ

私はドレスは着る機会が少ないからどうせなら普段も着れる服がいいなと思い買いませんでした😅
    スタジオマリオで写真撮りましたが貸し出しできるみたいでしたよ!

• 5月11日
  • むーみん

むーみん

ドレスは退院のときとお宮参りのときだけですからね💦
    だったら可愛い感じのツーウェイオールのほうが使えますよね!

• 5月11日

通っていた産院では、セレモニードレスは退院の時に着せるものではなくお宮参りに着せるものだから間違っても着せないようにと母親学級でかなり強めに言われました😅なので皆普通の服装や少しおしゃれな服を着せていました。

• むーみん

むーみん

そうなんですか?(;゜0゜)
    退院のときはドレス着せないんですね!
    初めて知りました(笑)

• 5月11日