※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
羽
お金・保険

洗濯機の水漏れで謝罪する相手に菓子折りを贈るのは適切ですか。相手は50代後半の単身者です。

カテゴリわからず間違ってたらすいません。

先程、洗濯機の排水ホースが抜けていた事に気づかず水浸しになってしまいました。

下の方から漏れてきたと言われ謝罪しにはいったのですが。。明日、どうなったか謝罪を再度しにいこうと思うんですが、菓子折りでいいですかね?幾らくらいが妥当でしょうか。。

ちなみに1階の方は50代後半くらいで単身者でした。

コメント

はち

賃貸ですか?保険に入っていると思うので不動産屋さんに連絡して一緒に対応してもらうほうがいいと思います😖

• 羽

賃貸です。大家と管理会社同じとこで既に連絡済みです。様子みてとの話だったので、こちらだけ謝罪に行きました。

• 5月11日
ゆいぞう

賃貸であれば不動産の方入れて一緒に対応して頂かないと後からあれもこれもと言うトラブルが起きたりする事もあると聞いた事あります!たまごさんが言ってるように不動産の方と一緒に対応してみてください😊

• 羽

賃貸です。上記にも書きましたが、様子みてとの話でした。

• 5月11日
  • ゆいぞう

ゆいぞう

うわぁですね💦
    対応悪いですね💦
    被害がどれくらいかまだ分からない状態で行くのであればとりあえず菓子折は3000円位かなぁと💦
    そこで被害を申告されたら保険屋さんと不動産の方にもう一度連絡ですかね💦

• 5月11日
  • 羽

私の水周りが水浸しになって、トイレも水浸しになったくらいですので、下も同じだったと思います(苦笑)

片付けの終盤だったみたいで、拭く作業は断られましたが。。3000円くらいですかぁ。

• 5月11日
  • 羽

書き忘れました!うちのアパートは、保険もなければ、管理会社も大家と同じなんです。野幌?にいらっしゃるから同行は難しいと思われます。。

私も、壁がカビてきたとかなったら面倒なので、大家にはすぐ事情を話しましたが、様子みてくれとの事だったので、よくわからなくて。。1階の方も、次気をつけてくれたらいいと仰ってくれたので、あまり金額はるのも逆に失礼というか。。受け取って貰えなかった事など色々考えてました(苦笑)

• 5月11日
りる

軽い漏水ですよね…❓
ひとまず3000〜5000円程度のお菓子と、下の階の被害を聞いて、大家さんに水害保険等も合わせて弁償した方がいいです💦
恨まれて何かされても困りますし、まだ今のお住まいに住まわれるのであれば穏便にして誠意ある対応は取られないと…。
大変とは思いますが謝罪した上で下の階の方の意向を聞いて大家さんと協議するようされてください。

• 羽

1cmまでいかない漏水でした。わたしの部屋ですが。。

• 5月11日
のん

羽さんのお宅では賃貸用の家財保険に個人賠償つけてないのですか?
もしくは自動車保険でも大丈夫です。

• 羽

賃貸で家賃36000円です。駐車場は無料で、家の保険は初めからついてないですね。契約書にも記載されてません。

自動車に保険はもちろんかけてますが、アパートに適用なるんですか?聞いた事なくて無知ですみません

• 5月11日

お詫びの菓子折りは、3000〜5000円の羊羹やゼリーなど重たいものがいいですよ✊重く受け止めると言う意味だったような‥。
年配の方なので、気にするかなと思ってコメントしました😄

• 羽

羊羹やゼリーですね!確かにその方がいいですよね。

• 5月11日
 ママリ

私も洗濯機からの水漏れやったことがあります。
うちの室内はほとんど濡れていなかったのですが、長期にわたって漏れていたらしく下の部屋の天井が抜けました…💦
火災保険や個人賠償責任保険に問い合わせてみることと、下の方には早めにお詫びの品を持っていきつつ被害の写真を撮ってもらうようお願いするのがいいと思います。

• 羽

菓子折りは今日中に手配して、明日主人が明けで帰ってきたらすぐ向かう都合です。契約書には、居住以外の目的で使用した場合、契約を解除としか書いておらず、田舎の古いアパートだから、大家に明日1階の方に様子を聞いて、シミとか出来てるかはわからないし、写真となると家に上がらなきゃないので、たぶん1階の方は少し変わった人だったから、無理だと思います。

様子を聞いて玄関から洗濯機など水周りはかろうじて見えていたので、見せてもらおうと思ってます。その後で大家さんに説明して、今後剥がれたりだとか、カビだとかなったらどうしたら良いのか聞こうと思います。

• 5月11日
 ママリ

下まで漏れるということは天井裏も水浸しなわけなので、高額の賠償を下の人や大家から求められる可能性があります。保険を使えるなら状況を詳しく提出する必要があるので、無理をお願いしてでも写真は撮ってもらった方がいいです。
湿気で下の部屋の家具や本や家電がダメになった場合、それも賠償することになるし、修繕が必要ならその期間の仮住まいの費用も負担しなければならない可能性がありますよ。

• 羽

写真を撮らせてもらえるとします。漏れた場所を撮るんですよね?拭き取られていて、シミなどできてなく乾いた状態だったらどう撮ればよいのでしょうか?今までこのようなトラブルになった事がなくまったくわからなくて。。

大家さんも別件ですが言ったこちらが悪いみたいな方なので、力になってくれるかどうかなんです。。

• 5月11日
  •  ママリ

ママリ

拭き取り後だとしても濡れた範囲を示すために撮った方がいいと思います。実際どの写真が保険の認定に使われるかが分からなくても、材料は多い方がいいので。
    羽さんが加害者で大屋さんは被害者なので、協力は期待せず管理会社や保険会社と相談するのがいいんじゃないでしょうか。

• 5月11日
  • 羽

なるほど。。そうですね。明日詳しく聞いてみはます。ありがとうございました。

• 5月12日