ぜっとん
蒸しパン作るときの重量のマイルールは下記のようにして作ってます。
・粉と水分(卵、牛乳、水など)を同じ量。
・野菜や果物などの固形物を混ぜるときは粉の重さの半分まで。
・きやこやココアパウダーなのどの粉を混ぜるときは粉100gに対して大さじ1まで。
(約5人分)
ホットケーキミックス150g
牛乳150ml
人参1/2本
きな粉大さじ1と1/2
①人参をすりおろして1分ほどチンする
②ホットケーキミックスときな粉をあわせて混ぜる
③合わせた粉に牛乳を入れてだまにならないよう混ぜる
④人参が冷めたら3の生地に入れて混ぜる
⑤耐熱性の容器(ボールやマグカップ、ココットなんでもいいです)に入れてる。膨らむ高さがあるのでだいたい容器の7分目くらいまでがいいと思います。
⑥レンジでチンする。容器によってチンする長さが変わると思うのですが5つに分けて1人前ずつチンなら1分程度。5人分一気にチンするなら5分程度で膨らむかなと思います。膨らんだら竹串やお箸を刺してみて生地がついて来なければ大丈夫です。生地がついてくるようだったら30秒ずつチンしてみて様子を見てみてください。
牛乳150mlですが
卵1個と牛乳100mlとか
豆乳150mlとか
シンプルに水100mlとか
変えたりしても大丈夫ですし
チンする時にラップをしたみたり
お湯を入れた容器と一緒にチンしてみたり
チンの仕方を変えるだけでも
しっとりさは変わるかなと思います
何回か作ってみると要領がわかると思うので色々試してみて、美味しいと思う作り方を探してみたら楽しいかもしれません
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