コメント
ママリ
もう離婚したのですが母の再婚相手が子供の私から見てもかなりのモラハラ野郎で、再婚相手の父親はその上を行くモラハラ野郎で親子そっくりでした😅
Ray
元旦那がモラハラだったのですが、義理父もモラハラでした。
自分では亭主関白といっていましたが、完璧モラハラな義理父でした。
やはり父を見て育つと
これが普通という考えになってしまうんだと思います。
-
あこ
なんか、怖いですね。
やっぱりそうなってしまうのは避けられないんですかね。
モラハラなんて治らないっていうし。- 5月13日
-
Ray
怖いですよね。
ほんとに遺伝するんだなって思いました。
モラハラは治らないことの方が多いですね(;;)- 5月14日
-
あこ
元旦那さんとの離婚の原因はモラハラですか?
- 5月15日
-
Ray
モラハラと喧嘩した時に軽く首を絞められた事が原因です。
- 5月15日
-
あこ
そうなんですね。すいません。辛かったこと思い出させてしまって。
旦那は酒癖も悪いから、酒のことでケンカになった時に蹴られたことはあります。まぁ、それが原因で実家に帰ったんですけど。
それでも私は離婚の決断ができなかった。決断するって、難しいです。- 5月15日
-
Ray
私の元旦那も酒癖が悪かったです。
500mlのビールを1日6本は必ず飲む人で、お酒を飲むと自分を抑えられなくなって、喧嘩した時に首をしめられました。喧嘩の原因も些細なことなんです。あたしが同窓会に行きたいって言ったから。そんな事で喧嘩になりました。あたしもそれが原因で実家に帰って、離婚しました。
決断するのはすごく難しいです。決断するまでには時間がたくさんかかると思います。
でも旦那は絶対変わらない。一緒にいても悪影響だから。別れてたら、もうモラハラに悩まされない幸せな日々を送れるから。だからこの選択は間違ってないよ!と言い聞かせて元旦那と別れて半年経ちましたが、今は離婚を選んで後悔はなくなりました。
すぐ決断できる人なんでいませんよ!
あたしもすごく悩みました。毎日無意識に泣いてしまうくらいに。。
とことん悩んで、考えて、自分が納得できるようになってから決断すればいいとおもいます☺️
好きになって結婚して、生涯を共にしようと思った相手とお別れするんですもんね(;;)簡単には決断できないですよね😢- 5月16日
-
あこ
確かに、旦那は変わらないですよね。
親には子供のために我慢しろって言われてるけど、父親がいるから幸せなのか、何が子供にとっていいのか、とことん考えて決断しようと思います。
色々ありがとうございます。- 5月16日
🧸𖤣𖥧
子ども自身が、これではダメだと思い
父親を反面教師にしたら違うと思います。
-
あこ
そっか!そういう考えもあるんですね!
傷ついてる母親見て、そうなっちゃダメだって思ってくれるようになればいいですけど😅- 5月13日
退会ユーザー
可能性はかなりあると思いますよ💦
それが当たり前の家庭で育つのですから😭
元旦那がDV家庭で育ち、自分はしないといいながら結局DVされました😑
DVされてた母親の悪口も言ってましたね💦されて当然的な…
-
あこ
やっぱりそうなる可能性の方が大きいですかね💨
なんかもう、不安💨- 5月13日
退会ユーザー
旦那様に変わってもらうのが一番ですが、難しいですよね。
友人の場合ですが、できるだけよい父親に見えるよう、フォローしまくっているそうです。子どもの前でケンカしないようにしたり、夫の文句や悪口を言わないようにしたり。モラハラ発言に対しては、仕事で頑張っているからとか、一生懸命考えて言ってくれているんだよ。ちょっと意見するとしたら、もう少し優しく言ってくれたらもっといいのにね と、あくまでも、そうしてくれたらもっと嬉しい的発言をしているとのこと。
今のところお子さまはお父さん大好きですし、モラハラ的発言や考え方はなく、とても優しい感じで育っております。友人は、子どものために私が頑張るしかないからと言っています。
-
あこ
何度か義母に相談したことあって、義母は私の見方になってくれて旦那に言ってもらったことあったけど治らずで💨
義母も、暴力ふるわれてるわけじゃないんだし働いてもらってるんだから、モラハラ位我慢するしかないって💨
その友人の方、すごいですね。
私も見習いたいです!でも、中々難しいけど😅- 5月13日
退会ユーザー
私の父は典型的なモラハラでした。
絶縁して離れるまでは私も全く同じ性格で、母のことを一緒になって馬鹿にして責めていました。
絶縁後に主人と出会って結婚しましたが、徐々にそういうモラハラな気は無くなってきました!
が、やっぱり主人にガーーーっと言ってしまうときがあります...。
父親を反面教師と上の方はおっしゃっていますが、DVと一緒で飴と鞭で子供まで洗脳します。
なので反面教師にする前に父親がおかしいと思わずに父親が絶対的に存在になってしまいます。
母が悪くて父が賢い
ずっとそう思っていました。
奥様にモラハラ行動をするならお子様も絶対に被害者になります。
父から愛されていたとは思いますが、お前には人権がない,お前はアホやから俺のいうことだけ聞いておけ そんなことばかり言われていました。
ちなみに、精神をかなり病んでリストカットや自殺未遂は多々でした。
絶縁してからは一切ありません。
-
あこ
辛いおもいされたんですね。
子供にはそういうおもいさせたくないです。せめて子供にはモラハラしないでほしいですけど。。
まだ、私だけなら我慢して頑張ろうと思うけど。。
その内子供にもモラハラになるようだったらその時は離婚を考えたいと思います。- 5月13日
-
退会ユーザー
母は自分がされていることがDV(精神的)だと知らなくて、私に対してもそんなに酷かったとは知らなかったために、私のためにと離婚せずにいてくれました💦
あこ様はモラハラをきちんと理解されているので大丈夫かとは思いますがお嬢さんをご主人から監視(人様のご主人にごめんなさい)してあげてください😖
すぐに離婚離婚と軽々しく言う今の時代に、我慢してでも出来るだけ一緒にいようと思えるあこ様が素晴らしいです😂❤️
ご主人、あこ様の優しさに早く気付いてほしいです😭- 5月13日
-
あこ
優しいわけじゃなくて、ただ1人になって育てる自信がなくて離婚できないだけなんです😢
経済的なことが大きいかな。
実家にも頼れないので💨- 5月15日
退会ユーザー
わたしではなく元旦那の話ですが、わたしが元旦那と出会う前に亡くなられた義祖父はよく元旦那に理不尽に怒鳴ったり暴力ふるってたりしたそうです。
そんな祖父がいて大変だったと本人は言ってましたが同じようなことを生後すぐの子供にもしてきて、やっぱりDVとかモラハラとかはうつってしまうのかなと思います😔
-
あこ
義父はモラハラというより、亭主関白の方なんですけどね、なんで旦那はそうなってしまったんだろ。
義母に相談したら、最初は信じてくれなかったけど、何回も相談の電話したら信じてくれて、人のこと下に見るようにはなるな!って教えたのにって。
外面はかなりいいから、たぶん、私にしかそういう部分は出してないと思う。
旦那の先輩とかにも相談したけど、半信半疑だったし。- 5月13日
-
退会ユーザー
今の時代亭主関白とモラハラって紙一重だと思います。今は共働き当たり前の時代なのに昔を引きずって子育て家のことは妻がやるのが当たり前、旦那の身の回りのことも妻がやってお金が無いなら稼いできて家計を支えろ!と思っている人多いと思います。それで自分よりも給料少なかったら俺が養ってやってるのにってモラハラが始まるんですよ。昔のように父親1人で家も建て子供何人も育てることができるなら亭主関白でもいいと思うけどそこまでの稼ぎがない人多いですからね。
モラハラする人は外面いいです。親でさえ騙したりします。だから離婚するとなったらこっちが全部悪いって周りに言いふらすんですよ。しかもこちらの悪口だけを言ったら元旦那の株も下がるから、あいつにもいい面があったんだよ、なんて御涙頂戴な芝居をしてから。ほんとのことは言わずに嘘ばかり塗り固めて周りには伝えます。- 5月13日
-
あこ
本当その通りです!家族の前でも外面めっちゃいいです!何度も悩んで義母にも義姉にも相談したことあったけど、私が育児ノイローゼになってるって思われるだけでした。でも、あまりに何度も言うからか、義母が旦那に話をしてくれたけど、結局私が悪いからこういうことになったとかなんとか。。とにかく言葉が達者な人で。逆に私が義母が叱られただけ💨
まったくママリさんの言う通りの人だから、旦那は典型的なモラハラ人間なんですかね。
なんか、モラハラ夫といいつつ、そう思いたくない気持ちもあったけど😞- 5月15日
あい
怒りをどのように発散するか分からずに父親の真似をしてしまい、似てしまうらしいです。
きちんと旦那さんに意見を言って対等な関係でないと、それが普通になってしまうので夫婦間の上下関係は子供にとっても良くないかなと。離婚しますが、旦那も旦那の父親もそんな感じです。
-
あこ
似ちゃうんですかね。
一緒にいる限り避けられないんですね。
なんか、本気で離婚しようと実家に帰ってた時もあったけど、結局経済的なことを考えると1人でやっていく自信がなく、また戻ってきてしまいました。- 5月13日
-
あい
私も、最初は子どもみたいな人だなーって流してたんです。元々あまり深刻に考えない質なので。でも、私の周りの人も傷つける発言があまりにも酷いと涙が出てくるようになり、イライラして物に当たったり、怒鳴ったりするようになり、私が入院してしまいました。
自分が心身を病んだり、子どもに悪影響かなと思うなら、今のうちに対策できたらいいと思います。- 5月14日
-
あい
あ、イライラしたり怒鳴ったりは旦那の行動です。自分の気分でいちゃもんつけて怒鳴ったりするの、辛いです。
両親や友人に相談してみるのもいいかもしれません。- 5月14日
-
あこ
うちのもよく小さいことでイライラしてます。しかも、イライラするポイントがわからないから顔色見て話したりして疲れます。
離婚しようと思って実家に帰った時に親に相談したけど、親の考えは子供に父親がいないのは良くないから、我慢した方がいいって。義母にも色々話を聞いてもらったりしてるけど、暴力ふるわれてるわけじゃないんだから、大きい子供だと思いなさいって。
外面がいいから、そんなに深刻だと思われてないのかも。- 5月15日
3人年子ママ4人目妊娠中🐝
可能性はありますね。
私の旦那は自分の父親が亭主関白のモラハラな人で旦那自身も父親はこういうものだ。という認識らしいです。
-
あこ
うちの旦那の父親もかなりの亭主関白です!
3人年子ママさんは、何か旦那さんに対して対策みたいなことしてますか?
今まではモラハラな発言に対していちいち反応してケンカとかしてたけど、最近やっと、聞こえないふりをできるようになりました。- 5月13日
あこ
やっぱ似ちゃうんですかね。。
なんか、急に不安になって😞