※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなた
妊娠・出産

27歳の女性が第二子を妊娠中で、主人が薄毛防止薬を服用しているため、トリプルマーカー検査を受けるか悩んでいます。服用薬の影響が心配で、意見を求めています。

トリプルマーカーについてお聞きしたいです。
意見は賛否両論だと思いますがお聞かせください。
第二子を妊娠していて今回はトリプルマーカー検査を受けようか悩んでいます。ちなみは私は27歳です。

主人が薄毛防止の薬を飲んでいるからです。
ミノキシジルとアボダートジェネリックを飲んでいます。

妊娠、胎児への影響はないと言われ処方されていましたが予期せぬ妊娠をしたら不安になってしまい、
トリプルマーカーを受けようか悩んでいます。

分かる人いたら教えて下さい。

コメント

れいまま

私は費用的に受けれませんでしたが、受けれるようであれば 受けるのもいいと思います。

せっかくお腹に来てくれた、どんな子でも我が子は我が子といいますが 生まれた子どもに障害があると子ども自身に苦労がないかと言われたらそうではないからです。
自分たち親が亡くなった後、生き抜いて行くのは子どもなので。。

• ひなた

ひなた

そおですよね。私もそう思います。
    大人になってからの人生の方が長く、どれだけの時間私達親が関われるかもわからないので心配な事や考えさせられることはありますよね。

受けれるなら受けて私自身の不安や、子供の事をしっかりと考える事も大切ですよね。

• 5月10日
みたらし

トリプルマーカーではありませんが、30歳で出生前検査を受けました。
主人の弟に軽い障害があるため最初から受けるつもりでした。
障害は遺伝性のものではないので出生前検査の結果とは関係ありませんが、子供に障害があると親は少なからず大変な思いをするでしょうし、その大変な思いを背負う自信もありませんでした。
そして出産に向けて自分の不安(子供に障害があったらどうしよう…)を減らす意味合いもあり受けました。
主人や両親と話し合い、陽性反応があれば今回は諦めるつもりで受けました。
検査を受けて思うのは、結果が出てからどうするか決めようと思っているのであればオススメはできません。万が一の結果が出たときに、きっと悩んで苦しい思いをしてしまうからです…。
二人のお子さんなので、旦那さんと話し合って納得できる答えを出してくださいね😊

• ひなた

ひなた

ありがとうございます。
    私と主人の間での話はもう出ていて、結果次第ではと話はまとまっています。
    出生前検査とトリプルマーカーはどのように違うのでしょうか?
    私の通院している病院では出生前検査についての説明はされなかったので、良ければ教えて下さい。

• 5月10日
  • みたらし

みたらし

出生前検査にも色々種類があり、そのうちのひとつがトリプルマーカーです。私はクアトロ検査というものを受けました😊
    検査の種類によって検査方法や受けられる時期、結果の出方が異なるので、診察の際に先生に詳しいお話を聞いてから受けられることを強くオススメします。
    私が受けた産院では出生前検査を受ける場合は事前に遺伝カウンセリングを受けることが必須で、その際に院長先生から詳しいお話を伺ったり、相談する時間を設けていただきましたよ😊

• 5月10日
  • ひなた

ひなた

そおなんですね!確認してみます。
    詳しくありがとうございます!!

• 5月10日