お子さんの言葉の成長について相談です。他の子供が早く二語文を話すのに焦りを感じています。二語文を話すための意識方法を教えてください。
皆さんのお子さんはいつ頃から二語文話せるようになりましたか?
単語は少しずつ増えてきていますが、二語文は全く出ません💦
先日娘と1ヶ月差のいとこちゃんに会ったのですが、いくつも二語文を話していてびっくりしました。
それと同時に焦りも💦
個人差あるのはわかっているのですが😭
二語文を話せるようになるために何か意識していたこととかあったら教えてください!
- にゃんにゃん
Yun.
うちなんてまだ、アンパンマン
ママ、ばあば、ブー、ガーガー
しか話しませんよ(笑)
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
ちょうどその頃からですかね☆
娘が単語だろうが何だろうが、大人と話す感覚で喋ってました
「あけてー」って言ってきたら、「ママ開けてだねー。はいどうぞー。」とか
「ワンワーン!」って言えば、「ワンワン、いたねー。おっきくて黒いワンワンだねー。」みたいに♪
出始めたら一気に色々話すようになり、3語から今では殆ど普通に喋ってます!
舌っ足らずで、他人だと分かりにくいですが(笑)
まち
長男は2歳前ぐらいでしたが、次男は1歳4ヶ月で2語文話しました。ママと話したのも8ヶ月ぐらいで、早かったです。
長男は1歳4ヶ月で単語いくつかしか話していませんでした。
うちは実家も近くかなり人に囲まれているので次男は環境かなと思います。自宅でも兄のマシンガントークに付き合ってます😅
あとは絵本好きで既に読みすぎてテープで補修した本名何冊もという感じです。
こればっかりは個人差です。
焦らずで全然大丈夫ですよ!
話せるようになったらなったで、また大変です。
今を楽しんでください。
AMTMM🌼
娘が1歳4ヶ月くらいから二語文、
1歳半から三語文でした😌
弟が1歳半から二語文、
つい何日か前から三語文になりました☺️
二語文にする為に気を付けた事はないですが、1歳からラジオを室内でずっと付けてたため聞き取りが上手です!
息子はお姉ちゃんを見てるので自然と覚えていってます👌
コメント