子育て・グッズ
生後10日の赤ちゃんの赤い発疹について相談です。洗剤やアレルギーが原因か知りたいです。同じ経験の方いますか?
生後10日の新生児のママです。身体に膨隆疹?のようなぶつぶつというより境目がはっきりしない感じの赤い発疹が出ています。服が接触する部分だけ赤くなっているのですが、洗剤が合わないのでしょうか?洗濯用洗剤、ボディソープともにアラウを使っています。それともアレルギーかなにかでしょうか?ちなみに母乳で育てています。痒そうな感じはありません。同じような経験した方いらっしゃいますか?😣
もっち◝(●˙꒳˙●)◜
乳児湿疹は顔中心に現れるとネットに書いてありましたが顔にはあまり目立った赤みはないので‥😣
ちゅる(29)
そうなんですね!
どんな感じか見てないので
何とも言えないですが、
乾燥で湿疹が出たり、汗疹や蒸れて湿疹が出たり、肌が弱ければ服の素材とかでも湿疹が出る場合もあります
いろんな原因が考えられますよね😞難しいです😢回答ありがとうございました!
ちゅる(29)
うちの子2人とも肌が弱くて
乳児湿疹も酷く、生後1ヶ月から皮膚科に通ってますが、
とにかく清潔にして保湿してあげるのがいいみたいです!
なので、私は
朝起きてぬるま湯をガーゼに含ませて体を拭いて保湿剤塗る、昼間は保湿剤のみ、お風呂あがりに五分以内に保湿剤ぬるってしてます💦
あとは、服は綿100のもにして、
抱っこする時は顔が当たる部分にガーゼ挟んで抱っこしたりとかしてます😊
詳しくありがとうございます😊
1ヶ月検診までまだ日数があるのでしばらく保湿に心がけてやってみたいと思います!ありがとうございました😊