※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴろみちゃん
子育て・グッズ

白河市の幼稚園に通わせている方いますか?やっぱり今は3歳〜や年少から通わせる方が多いのでしょうか?

白河市の幼稚園に通わせている方いますか?
やっぱり今は3歳〜や年少から通わせる方が多いのでしょうか?

コメント

パピコ

今白河市内の保育園に行っていますが、3歳は預かってもらえないので自動的に幼稚園になります。
保育園は確かどこも似た感じだったと記憶しているので3歳から幼稚園に入園する子が多いんじゃないでしょうか。
ちなみに私の姪っ子甥っ子は市内の私立幼稚園に4歳から通わせていました。

• ぴろみちゃん

ぴろみちゃん

コメントありがとうございます!
    3歳までの保育園もあるんですね!
    私の知っている保育園はだいたい4〜6歳もいるようなところばかりでした。

2年保育の方も今でもいるんですね。
    うちも2年保育にしようと考えていたらそれだと空きがなくなるところとあると聞いたので情報収集しないと!と焦りました。

• 5月12日
ゆゆゆん

白河でも田舎の幼稚園ですが4歳から入園する子はほぼいなかったです。
3歳になったら幼稚園からお便りが来て自動的に入園したって感覚です笑
街中の幼稚園は選べるんでしょうけど…

• ぴろみちゃん

ぴろみちゃん

それが公立の幼稚園で自動的に決まるのであればうらやましく思います。

幼稚園のイメージは抽選やくじで入園できるか決まるということで…。
    公立を考えてましたが、近くになく私立ばかりでした。

• 5月12日
  • ぴろみちゃん

ぴろみちゃん

• 5月12日
...

私立は満3歳からのところありますよね!うちは公立なので年少から入園しました!年中から入ってきて2年保育を選んだ方もいますし、年長さんから小学校の関係で入ってくる子も数人ずついます!

ぴろみちゃん

それぞれ事情があったり、選択できる環境でいいなぁと思います。

近所の幼稚園がどのような状況なのか調べていこうと思います!