※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rococo
妊娠・出産

無痛分娩について体験談を聞きたいです。周りの意見もある中、痛みを最小限にしたいと思っています。

無痛分娩された方いらっしゃいますか?
予約している産院が無痛分娩を行っていることを知り、少し心が揺れています。痛みの美学などいろんな考え方もあり、私の周りでも賛否両論あります。今のところ通常分娩で考えてはいるのですが、やはりできるだけ痛くないに越したことはない…体験談を聞きたいです!

コメント

mk1231

無痛分娩でした✨

賛否両論ありますが、あたしは、無痛分娩にしてよかったと思っています(●´v`人)*. ☆

無痛と言っても、全く痛くない訳じゃなくて、真ん中の時だけ楽できる感じです💡

最後は、痛かったので、達成感も味わえていいとこどりだなー。と思いましたよ💡

• rococo

rococo

痛みは抑えつつも産む感覚は味わえるというのは魅力ですよね!前後は同じく痛いわけですし。無痛分娩をやってない病院に勤めている看護師さんに相談したら、「痛みを味わってこそ出産!」と言うのですが、時代は変わっていくもんだしなぁと(ノω<。)

• 3月7日
  • mk1231

mk1231

そうですね💦
    母には情けない…みたいなことを言われますが😅痛い思いは極力したくないので、何を言われようが、選んでよかったです(*´艸`)

子宮?膣?が緩んで、赤ちゃんが出やすくなるメリットもあるみたいですよー💡
    それと、回復が早いです👍🏻お見舞いに来てくれた人、ほとんどに、元気やねー✨って言われました😁

• 3月7日
  • rococo

rococo

そう!上の世代の方々は「薬を使ってだなんて…」とか、「痛みを知ってこそ子供を愛せる」とか精神論を語ってくるし、無痛分娩をほとんどやってない地域な住んでいるので経験者もいなくて…。痛くなくて計画的にできて回復も早い。それなら!と思いますよね(ノ*´>ω<)ノ

• 3月7日
  • mk1231

mk1231

そうですよねー🎶
    あたしも、悩んでたので、メリット並べて自分を納得させてました(*´艸`)

世界的に見ると、無痛のほうが増えてるみたいですし😅

結局…両方正解なんだと思います(*´艸`)
    りここさんと赤ちゃんにとって、いい選択ができますように(●´v`人)*. ☆

• 3月7日
  • rococo

rococo

欧米では無痛がほとんどで、わざわざ痛みに耐える日本人に対して「?」状態みたいですね。笑 ところ変われば考え方も違いますね!

まだ時間はあるので、ゆっくり考えたいと思います!ありがとうございました(*´ㅂ`*)

• 3月7日
弘mam✩

産まれる5時間前まで普通分娩の予定でした\(^o^)/
陣痛が腰と骨盤に来て(元々腰痛持ちなので先生に無痛勧められてた)耐えきれず急遽、無痛に切り替えました!
無痛って言っても全く痛みを感じずに出産するわけじゃないです✨
お股縫われても痛みないし、後陣痛の痛みも無痛の管に薬流してもらえてすぐ効きました\(^o^)/
私は無痛にして良かったと思ってます😁

• rococo

rococo

経験談を聞くと、やはり無痛分娩って魅力だなぁと思います!直前に切り替えができるっていいですね。やっぱり痛くないのがいいなぁ(ノω<。)

• 3月7日
  • 弘mam✩

弘mam✩

麻酔を使うと、普通分娩よりいきむ力は無いと聞きますが、体力あれば大丈夫との事です😜
    滅多にない経験なので、ゆっくりお考え下さい☆

• 3月7日
  • rococo

rococo

ありがとうございます!もう少し考える時間はあるので、ゆっくり考えてみたいと思います!なかなか周りは無痛分娩経験者がいないので、こちらで聞けてよかったです(*´ㅂ`*)

• 3月7日
もり

無痛にしたかったですが、病院から
若いから自然分娩体験しなさい!
と言われて自然分娩にしました(✽´ཫ`✽)
痛いのいやだから無痛分娩にしたいのに、、、ってかんじです(∵`)

時間によってはできなかったり、麻酔が聞かなかったら+何万円か払ってもう一度麻酔刺したり、飲食厳禁などなど、デメリットしか教えてもらえませんでした( ・᷄ὢ・᷅ )

今でも無痛分娩いいなぁって思います(∵`)

• rococo

rococo

病院の方針ってどうしてもありますもんね。里帰り出産なのでまだ実際に産む病院に行ってはないんですが、いま見てもらっている産婦人科では「あんまりやる人いないし一般的ではないねぇ」と消極的でした。実際、私の住む県で無痛分娩を実施してる病院自体がほとんどないので、地域性もあるのかなぁ(´ . .̫ . `)でも痛くないのがいいなと思いますよね!

• 3月7日
いっちゃんmama♡

私も無痛希望してます(^^)
痛み和らげてくれるだけでなく
計画的に入院できるから安心感あります(^^)

いきなり破水や陣痛来ても
焦ってバタバタしそうなので(´・ω・`)

• rococo

rococo

そう!無痛分娩ってある程度計画的に入院できるというのもメリットですよね!私もそういう部分が調整できるなら、それも魅力だなぁと思います。今まで私の周りで意見を聞いても否定的な意見ばかりだったので、ここできけてよかったです(*´ㅂ`*)

• 3月7日
  • いっちゃんmama♡

いっちゃんmama♡

私の周りも一回は痛み味わった方がいいとか、2回目無痛にすれば良さがわかるとか言われてて、
    無痛にすると言えばいい顔されないんですけどなんなんでしょうか^_^;

• 3月7日
  • rococo

rococo

無痛でも通常でもその人に合った選択を出来たらそれでいいのにと思いますよね(´ . .̫ . `)最初に「無痛分娩室を考えてる」と話すと、「そんな楽しようと思わないほうがいい」とか言われて悲しくて。。周りの意見に流されそうでしたが、自分の問題なので自分で考えて決めたいとおもいます!ありがとうございました(ノ*´>ω<)ノ

• 3月7日
きみのすけ

私も無痛分娩でした。
予定ではなかったのですが微弱陣痛で子宮口も開きにくく急遽決まりました。
無痛って聞くと普通分娩の人はまったく痛みなしと思われますが麻酔の効き目も人それぞれだし私は効きにくい体質だったのか?まったく痛みなしでななかったです。最期の三時間は吐くほど痛かったし。

• rococo

rococo

麻酔効きにくい人は、通常と変わらないくらいの痛みもあるそうですね。無痛の予定だったけど状況が変わって通常分娩になる場合もあると聞きますし。参考になりました(ノ*´>ω<)ノ

• 3月7日

計画無痛で長男出産しました☺︎
痛くなったタイミングで麻酔をいれて、そこから2時間くらいで産まれてくれたので本当に辛かったのは最後の1時間くらいでした✨
それでも会話できるくらいだったし、普通分娩よりもかなり楽だったんだと思います^ ^

楽したからって子どもへの愛情が低くなるわけでもないし、むしろ今は溺愛です❤️
費用は高くなってしまいますけど、できるなら無痛でいいんです^ ^
個人的には無痛が選べる人なのにどうして無痛にしないんだろ〜と思ってます💦
周りは周り、なにを言われようと産むのは自分なんですもんね!

• rococo

rococo

産後の回復も速いというし、何より計画的に産めるというのも魅力ですよね!今回初めての出産なのですが、2人目が出来たとしたら里帰りしない予定なので、その時は通常分娩しか選択肢がありません。だから経験しておいたほうがいいのか〜うーんと悩んでいます!まだ時間あるので、ゆっくり考えますね(*´ㅂ`*)

• 3月7日

退会ユーザー

2人目は通常分娩しか方法ないんですか💦
    2人目が計画分娩のほうがもっと楽だと思います(>_<)
    病院に上の子は連れていけないのであらかじめ親や旦那様に預けなければいけないし、上の子どもの面倒で産後もゆっくり休めないことを考えると回復が早い方がいいのですが…

中々難しいんですねぇ…(´Д` )

• 3月7日

1人目は通常で
2人目は無痛で考えてます(._.)

1人目も無痛が良かったんですが行きたかった病院が分娩予約いっぱいだったので仕方なく…

といっても陣痛、出産より妊娠中の生活の方がしんどかったのでお腹痛めて産んだとか正直関係ないって思っちゃいました\( ¨̮ )/

痛くないに越したことないです♡

• rococo

rococo

実は私の姉も1人目は通常分娩でしたが、2人目は無痛で考えています!子供がいると余計、計画的に出産できるというのが利点のようで。痛くないに越したことは無いですよね!里帰り出産の病院に行ったら、お話を聞いてみようと思います!ありがとうございました(*´ㅂ`*)

• 3月7日