コメント
るり
そうですよー!
うちもマンション購入してますが、私が田舎で一軒家育ちなので、駐車場代とか毎月払うの馬鹿らしいなーとよく思ってました😂
でも、やっぱり立地は良いし、ゴミ出しとか楽だし、子どものお友達も出来たし、マンションにしてよかったなと思ってます。
もしこの立地で一軒家とか絶対建てれないし。笑
退会ユーザー
なので私は諦めて賃貸マンションです😂
空色のーと
私も永久にそれがかかるので、嫌だから戸建にしました😅
かるび。
うちもマンション考えてましたが
定年退職後を考えて戸建てにしました😣
都内の管理費とか高すぎて…。
みーこ
戸建ての修繕費は将来的にマンションより高くつくと思いますよ。
うちは車がいらない地域なので駐車場はいらなく、遠出するときはカーシェアリングで十分です。
自転車が電動なので、室内管理で安心です。
管理費も共働きなのでゴミ出しいつでもできるのは助かるし、地域のゴミ当番とかやりたくないしそんな暇もないし、外掃除もやらなくていいし、何よりネットが980円は安い!って思ってます笑
それと、光熱費は戸建てだと確実に高くなりますよ(´Д`)
私の地域だと戸建ての方が狭いので、同じ広さや立地を求めたら建売にはなく、とはいえ土地から買って注文住宅ではさらに高くて手が出せません...
ままり
戸建は自分で中も外も修繕とか計画しないといけないのと手配も大変なので結果的に同じくらいかかるかもです。
自分で広い家の中も外も掃除や管理、修繕計画立てられる人は戸建がいいし、
そういうのはめんどくさいから毎月定額払って何に使われてるかよくわからないけど他人におまかせがありがたーい〜がマンションって風に勝手に思ってます(笑)
なので私は戸建育ちのマンション買った組です😇
マンションは駐車場代はかかりますよね〜💦でもうちはその分ネット無料だったり光熱費も安かったりセキュリティとかの面とか便利なのでそれも戸建の家とトータルどっこいだと思います。
要は相性ですよ💖
はじめてのママリ🔰
そうですね!かかります💦でも修繕費は一気にかかるか積立かの違いですし、管理費がある分利便性に優れてます。駐車場代は高いですね。資産価値を求めた土地に戸建は高すぎますし、その分駐車場代などの維持費は多少かかるのは仕方ないかなと(><)
咲や
うちはそれで建売です😅
ママリ
戸建でも結局修繕費はかかってきます。家の周りの環境整備も全部自分でしないといけないですし💦
毎月一定金額が強制されないだけで、ある程度自分で貯金しておかないといけないと思いますよ。
戸建のメリットは本当に自分が必要なところだけに修繕費をかけられる、というところでしょうか?
立地が駅から遠くなってしまったり、ゴミ捨て場の掃除当番?などが回ってきたり、ゴミ捨てに時間縛りがあったり、修繕時に自分で見積もりとったり比べたりしなきゃいけなかったりなど戸建には戸建なりの不便さももちろんあると思います。
もっちー
分譲マンションにしましたが、➕駐輪場代も取られます😭
子供って足音気にしないといけないのでマンションはおすすめしません。
しー
戸建は壁直すとか屋根直すとか、修繕を一気に自己負担しなきゃいけないので同じかな?と思います。
結局、10年で修繕箇所があって100は掛かるとか良く聞きますし。
管理費は、自分でお手入れしない分の代金ですが安いに越した事は無いですよね😓
駐車場代は、車が必要な場所のマンションだと1台500円とかも有りましたし、本当に場所によってですねー。
産卵期
なるほどですね!!!ちなみにローンプラスおいくらかかってますか?
るり
駐車場2台分込みで4万くらいです(^^)