※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいれい
子育て・グッズ

授乳がストレスで、体重増加が心配。ミルクをあまり飲まず、増え方も少ない。乳首やミルクを変えても改善せず、悩んでいる。

混合でやっていますがなかなか体重が増えません。
ミルクをあまり飲もうとしません。
1ヶ月検診から21グラムずつしか増えていません。
乳首やミルク変えてみました。
哺乳瓶は母乳実感使ってます。
毎回の授乳がストレスです。
どうしたらいいのかわかりません。
3人目なのにこんなテンションでほんと情けないです。

コメント

ことり

家もそうです。
上の子がとにかくよくミルクを飲む子でグングン体重が増えていたのに大して下の子は上の子よりも大きく産まれたにも関わらず全然飲まなくて体重も増えず…
私も哺乳瓶変えたり乳首変えたり温度を変えたり色々試しましたがダメでした。
時間も1回に30分以上かかるのでずっとミルクあげてるみたいで正直しんどいです💦
とりあえずうちの場合ですが夜はよく寝るので上の子は朝起きるまでミルクあげていなかったですが、今回は夜中に起きて寝たままミルク飲ませたり、様子を見て飲みそうなら3時間経ってなくても飲ませたりと回数をなるべく増やすようにしています。
その子それぞれ色々なんだなぁと諦めてます💦

• れいれい

れいれい

夜中をおっぱいだけにしているのですがミルクも足してみようかと思います(><)
    ミルク飲むのは早いのですがいつも五分ぐらいでぷいっと話してしまいます。
    それで80とかで終わりです。
    下手したらもっと早くて30とかで終わることもあります。
    おっぱいがどれぐらい出ているかわからないのですが、体重が増えてくれていたら安心なのですが。。。

• 5月9日
  • ことり

ことり

そうなんですね💦
    うちの子の場合ですが、飲まない時は少し時間を置いてからもう1度咥えさせると飲むこともあります(•ᵕᴗᵕ•)

• 5月9日
  • れいれい

れいれい

そうなんですね(><)
    一応作ってから30分以内であれば飲ませてもいいかなと思って何度か咥えさせるのですがあまり飲まないです。。。
    さっきも3時間あけたのにおっぱいとミルクを20しか飲まなかったです(T ^ T)
    しかもおっぱいも五分でおわってしまいました。。。

• 5月9日
ひよこ🐤

毎日の育児お疲れ様です( > < )
子沢山で大変ですね💦
大丈夫ですか?
ミルクが嫌な子いるみたいです!
母乳はのんでくれますか?

• れいれい

れいれい

母乳飲むことは飲むのですが、どれだけ飲んでいるのか。。。
    ミルクだけならたくさん飲むのかな?と思ったら80とかでよくても120。
    試しに搾乳して飲ませてみたら80しか飲みませんでした。
    それでも3時間空いてしまいます。
    3時間経たずに飲ませようとしてもちゃんと飲まなくて。。。
    体重が増えていたら安心なのですが増えなさすぎて心配です(T ^ T)

• 5月9日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

母乳のんでるけど体質で太らない子もいれば黄疸とかなにかしら原因があって飲めない子もいます( > < )
    スケールレンタルして母乳どのくらいのんでるのかみてみるか、搾乳してのませてみるか。。
    もしかすると哺乳瓶のちくび(やっぱり実物とちがう)が好きじゃないとかありますし。。

• 5月9日
  • れいれい

れいれい

母乳量測った方がいいですかね(><)
    搾乳して飲ませると80しか飲みませんでした。
    乳首も変えてみたんですけど。。。
    哺乳瓶変えるしかないですかね(T ^ T)

• 5月9日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

哺乳瓶自体ダメなのかなー?
    のんでないなら無理やり起こして少しずつでものませたほうがいいですもんね。。
    病院ではなにもいわれなかったですか?💦

• 5月9日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

1ヶ月検診のときは大丈夫だったんだすね!それじゃあ体質かなあ?
    一応毎日少しずつ体重が増えていて本人がいたって元気なら次の検診まで様子見でいい気もします🤔🤔🤔
    3ヶ月ならガッツリ寝て起きてるときに飲む感じの子もいれば新生児の頃のように2、3時間毎に授乳っていうお子さんもいるので( > < )

• 5月9日
  • れいれい

れいれい

本人は元気なんですけどねー。
    もう少し様子見てみます(><)
    ありがとうございます。

• 5月9日
れいれい

1ヶ月検診の時は大丈夫でした!
少しずつと思っても30ぐらいしか結局飲まないんですよねー。
本人はいたって元気なのですが本当に心配です(T ^ T)