※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベイビーシーサー
子育て・グッズ

昼寝がうまくできず、昼寝をさせたいけどうまくいかない。昼寝しないと夕方にグズる。どうやって寝かしつけていますか?

昼寝が下手でいくら抱っこして寝かしつけようとしても寝てくれません。あくびをしたり、目をこすってるので眠いのは確かだと思います。抱っこしてやっと寝付いても布団に置くと泣いて起きてしまいます。昼寝をしないと、夕方からのグズりが酷いのでどうしても昼寝をしてほしいです。
昼寝をしてほしさのあまり焦ってるのもあり、その焦りが伝わっているのかもしれません。
皆様、どうやって寝かしつけていますか?

コメント

ぶーごん

抱っこやトントンでもダメな時は
抱っこ紐に入れちゃってます!!
そろっとおろせば大丈夫な時もあるし
ダメな時は
そのままソファに座ってます!

• ベイビーシーサー

ベイビーシーサー

ありがとうございます!
    抱っこ紐いいですね、やってみます!
    置くのが怖いです😱
    最近モロー反射みたいなのもなくなってきてたのに、なぜか昨日から凄く敏感でビクってなっちゃうので…頑張ってみます!

• 5月9日

おしゃぶりはどうですか?
あとは、自分の胸に赤ちゃんを密着させて、お尻トントン。
1度気分転換に外の風当てに行ったり、お風呂入れてみたり。
水分補給させてみたり。ですかね😮

• ベイビーシーサー

ベイビーシーサー

ありがとうございます!
    おしゃぶりは嫌がるんですよ😱
    自分の胸に赤ちゃんを密着させるんですね!!それは抱っこしながらですよね?
    確かに1回外に出るのもありですよね…
    喉乾いてるとかもあるんですかね…
    ホント何が嫌なのか探すの難しいですね💦

• 5月9日

退会ユーザー

おしゃぶり拒否なんですね💧
    もちろん!抱っこしながらです😊
    眠いけど寝れなくて赤ちゃんもイライラしちゃうんですよね😩😩
    娘の場合は最初はひとりで寝るのかなり下手くそで大変でした……。
    がもう泣かせて疲れさせてました。
    今は眠くなったら、目をこすったりあくびしたりポケーっとしたり、教えてくれるので、軽くお尻ぽんぽんしたりしたら寝ます!

あと、赤ちゃんが仰向けの状態で、お母さんの手のひらを赤ちゃんのお尻の下にいれて、少し揺らしてました😊

• 5月9日
  • ベイビーシーサー

ベイビーシーサー

おしゃぶり口で上手に出しちゃうんですよ😫
    やっぱ赤ちゃんもイライラしちゃうんですよね💦
    やっぱ最初から上手な子なんていないですよね…
    眠そうなのは伝えてくれるので、お尻ポンポンも試してみます✨
    皆さんが教えてくれた方法を色々と試してみて、これだ!ってのが見つかったら嬉しいです😊

• 5月10日
ぴよぴよ

昼間の寝かしつけは、抱っこ(ダメなら)→抱っこ紐でさんぽ(まだ寝なければ)→授乳 って感じでやってます😂
外に散歩へ行くと、ママも気分転換になっていいかもしれません!
わたしも外をぶらぶらしたり、たまにコンビニへ行ったりしてます☺️
寝かしつけのたびになので、多い時で1日3回さんぽしてます…笑

うちも抱っこから降ろすと起きてしまうので、昼間寝るときはずっと抱っこのままです💦
ソファでわたしも休憩時間としています☺️

• ベイビーシーサー

ベイビーシーサー

ありがとうございます!
    今日は抱っこ紐やってみたら成功しました✨
    でも色々と策は持っていたいので試すしかないですね!!
    確かに外に出るのも手段の1つですね!気分転換にもなりますよね😊
    寝かしつけの度だと大変ですね(笑)
    抱っこ紐で抱っこしたままソファで休憩もありですね!起きちゃったら試してみます👌

• 5月10日
あるかぱ

寝るのが下手なのは昼寝だけですか❓
夜のネントレが済んでいるのであれば、それに沿った環境で寝られると思いますよ😃

うちはどうやって昼寝させてるか今日の昼寝を思い返してみたのですが、「放置」でした🤣
夜のネントレの時に「手を握る」のと「狸寝入り」で訓練して今では暗くするだけでセルフ寝してくれるので、昼寝も眠くなったらセルフ寝してくれてるみたいです😂

ネントレでどんなことをしたか思い返してみてはいかがでしょうか😃
昼寝のヒントがあるかもしれませんよ😃

• ベイビーシーサー

ベイビーシーサー

ありがとうございます!
    寝るのが下手なのは昼寝だけなんですよ💦
    夜は授乳すると寝ちゃうか、寝なかったらオルゴールかけて頭のポンポンします!
    1ヶ月からずっとやってたので、夜はそれで寝てくれても昼間は同じことやっても寝てくれないんですよね…
    根気よくやってみたら数日後には夜と同じ方法で寝てくれたら助かります💦
    セルフ寝してくれるなんて偉い子ですね😊✨

• 5月10日
  • あるかぱ

あるかぱ

オルゴールかけて頭ぽんぽんで寝ちゃうとかめちゃ可愛いですね💕
    今日の夕方寝の時に試しにずっと付き添ってみましたが、私がそばにいると遊びたかったり話したかったりする気持ちと眠たいから寝たいって気持ちが喧嘩してしまうみたいで、グズグズしながらギャン泣きしちゃいました🤣
    なので「ごめんね、おやすみ」と声をかけて娘から私の姿が見えない位置に移動したら、1分程で寝てしまいました😂
    だからもしかするとこぽ太郎さんの息子さんももっとママと遊びたいから起きてたいけど眠たくなってきたから寝たいけどやっぱりまだ起きてたいけど寝たい‼️ってぐずっちゃうのかもしれないですね😂
    疲れすぎてても眠れないと聞きますし、色々難しいですよね😭
    寝返りが出来るようになるとかなり疲れるようで、寝返りを好きなだけやらせてあげると寝返り中からウトウトしてきてコテっと寝ますよ🤣

そういえば娘は最近ベビーカーに乗ってる時だけ眠くなると寝ぐずりしてます‼️
    ベビーカー=外出中なので世間の目もありギャン泣きを放っておくわけにもいかず抱っこ紐するしかないのですが、外出時は抱っこ紐でしか寝なくなるんじゃないかと毎度ヒヤヒヤしています😅

• 5月10日
  • ベイビーシーサー

ベイビーシーサー

可愛いですよ〜😂❤
    確かに遊びたい気持ちと眠たい気持ちが喧嘩してるなって感じはあります‼
    だから、少し構ってみるとニコニコするけどすぐにギャン泣きしてアクビしてって感じなので、可哀想だな〜寝かしてあげたいな〜って思います💦
    すごく良い子ですね✨✨
    多分それで寝てくれるまでに達してないので、そこまでになってくれたら嬉しいです😊
    昼間のぐずりが寝ぐずりかなって思ってたのですが、寝返りをあと少しで出来そうな感じで、それがしたいけど出来なくてぐずってるのもありそうです!寝返りしたくてぐずってすぐに抱っこしちゃうので、少しやらせておいて疲れてもらうってのもありかもしれないですね😊

確かに世間の目って気になりますよね💦
    それはヒヤヒヤしますね😂
    ホント子供によって個性が色々とあるから、正解を見つけるのが難しいですよね😫

• 5月10日
  • あるかぱ

あるかぱ

寝返りまでもう少しなんですね✨
    うちは寝返りまであと一歩で惜しいってところまで行った時から高反発マットにおねしょシーツ敷いただけのところに昼も夜も居てもらっています😃
    敷物が硬いと力が入れやすいようで、敷布団から高反発マットに替えて2日目だったかな…寝返りできました😃
    寝床が硬いと頭の形がとても気になるので、眠そうだな(もう今は疲れて寝返りするの諦めたな)と思ったら枕を頭の下に敷いてやることだけは欠かせなくなりますが😂

寝返りしたくても出来なくてグズグズしちゃう時は補助しながら寝返りさせてやって、腕の位置や体重移動の感覚を教えてあげると比較的短期間で寝返り出来るようになるかもしれないです😃

誰かがやったことをそのまま真似て我が子にやってみても合わなきゃ泣いちゃうだけで意味ないですもんね‼️
    お互い日々手探り状態かもですが、成長を楽しみながらのんびり育児していきましょうね😊

• 5月11日
  • ベイビーシーサー

ベイビーシーサー

あと少しなんですよ✨
    完全に体は横向きになるのにあと一歩ができません💦お腹ポヨポヨなので、突っかかってるのなぁなんて思ってました(笑)
    高反発マットが良いんですね!!
    プレイマット敷いたような所じゃ固すぎなんですかね〜?😲
    寝返り出来なくてグスっても頑張れ〜って見守ってました😂少し補助してあげようと思います✨

ホント手探り状態ですが、子供の少しの成長も喜べるように、楽しみながら育児したいですね😊お互い頑張りましょう✨
    ありがとうございました😊

• 5月12日
えり

抱っこで落ち着いたら一緒に添い寝はいかがですか?😄

うちは抱っこでしか寝ない子でしたが、
お昼寝なら多少ぐずっても夜よりかは自分自身が余裕があったので、添い寝、手つなぎ、トントンと練習しました。

それでウトウトしてきたら、時間に余裕がある時は私も一緒に昼寝してのんびり過ごすと赤ちゃんもすやすや眠るようになりました👍

今では昼寝も夜も割とすんなり寝てくれるようになりました‼️

後は眠った赤ちゃんから離れる際にかわりにぬいぐるみを置いてごまかしてます❤️笑

• ベイビーシーサー

ベイビーシーサー

ありがとうございます!
    添い寝したことないです😲
    腕で包んで寝てあげる感じですか??
    確かに昼の方が余裕はあるので、夜やってる寝かしつけのオルゴール+頭ポンポンをやって寝る練習してみようかな〜とも思ってきました!
    根気よくやるしかないですよね💦
    やっぱ私の焦りが伝わってる感はあります😂
    もっと余裕を持ってやれたらなって思います😊

ぬいぐるみ作戦良いですね😂(笑)
    ちょっと真似させてもらいたいです😊

• 5月10日
えり

添い寝は同じベッドや布団に寝る感じです😄
新生児の頃から「鼻息の魔法」って私は呼んでるんですけど、鼻息がかかると赤ちゃんが安心して?眠るんですw
意識して鼻息かけてるわけではなくて、鼻息がかかるくらいの距離だと安心するのかなって思ってます🤗🌼

夜の寝かしつけをお昼にしてみるのいいですね😄❤️
昨日まで出来なかったことが今日は出来るようになっている我が子。きっと、お昼寝も出来るようになりますよ🙆🏻⭕️

ぬいぐるみ作戦、是非ー‼️
私と間違えてるのかぬいぐるみ抱きながら寝てる姿も可愛いし、安心して眠れるアイテムになったら今後も活用出来そうなんでやってみてます😄

ゆっくりのんびり、お互い育児やっていきましょう♪

• ベイビーシーサー

ベイビーシーサー

今日の午前の朝寝の時に添い寝してみました😊
    鼻息の魔法って名前が面白いですねw
    少し距離近めで添い寝してみたら、寝なかったんですけど、凄く静かになってくれました✨
    もしかしたら落ち着く効果あるのかもしれません❗
    抱っこして少し落ち着いたところで添い寝したら寝てくれるかなって期待持てました✨

夜の寝かし付けのオルゴールはやっぱ効果あるみたいで、午後も少し落ち着いてはくれました!

添い寝が上手くいったら是非ぬいぐるみ作戦やってみたいです😊絶対可愛いですよね♥

気負いしすぎずのんびり頑張りましょう😊
    ホントに色々とコメントくださってありがとうございました✨

• 5月10日