1歳半のお子さんの言葉について相談です。皆さんのお子さんはどんな言葉を話していましたか?
来週で1歳半になります。
まだ言葉があまり出ていないんですが、
1歳半ぐらいの時、皆さんのお子さんはどんな言葉を言ってましたか?
- テト(7歳)
コメント
M
うちの子ももうすぐ一歳半です!
パパ、ママ、じぃじ、ばぁば…など家族の名前はみんな呼んでいます。
あとは日常的な挨拶や日常生活単語、好きなアニメのキャラクターの名前、動物園の名前など…
身近なモノから言葉の数は増えてますよ!
ママ
毎日お疲れさまですー!
うちも一歳半では何も言葉なかったです。何もです。
あ!あ!みたいなかんじでした。指さしはしたけど、言葉はまったく、なんとなく意志疎通とれてるかんじでした。
心配しましたが、2歳になってから、保育園に通いだした影響もあり、急にママ!とかにゃんにゃん!とか増えましたし2歳半になるとママどこいった?とか文章にしようとしてるかんじがあります。
今は3歳前になり、言葉も増えましたし、歌も歌えます。なんなら歌の方が、得意で、いすずのトラック~とCMの曲を歌ったり。
たぶん他の子どもと接したことで刺激されたのかな?と思います。
あと、しつこく私のことを、自分を指さして、ママ、あっち行くね!とか、主人から、ママ、トイレ行ったよ!とか逐一、会話にママをいれてました。まだまだ大丈夫だと思いますよ。
気になるなら支援センターなどで他の子どもといっしょに遊ぶなどしてみてはいかがでしょう。
保育園に通われてるなら保育士さんがみているので問題ないと思います。
-
テト
そうなんですね。支援センターにはよく行ってるんですが、ものすごーーーくマイペースに遊んでますね😅
いつか言葉の爆発がくるのを待ってみます。- 5月9日
-
ママ
その子のペースがありますしね~3歳になっても言葉がなければさすがに心配ですが、、まだ一歳半ならもう少し待ってても大丈夫かなと思います。
爆発してからはめちゃくちゃ吸収が早いですし、イヤイヤ期も重なるので、、、今だから言えることですが、今、、大切にしてください。(o・ω・o)- 5月9日
きしゅけ
1歳半の時は、ママ、わんわん、バナナ位しか出てなかったです。検診で何か言われるかなと心配しましたが、何も言われませんでした。
それから意識して喋りかけるようにすると、半年で一気に単語が増えました😀
アンパンマンのことばずかん?が良さそうだけどお高めなので、ことばえほんを購入しました。
これはりんご、これはパン!とか毎日読むようにして
アンパンマン大好きなので、とても食い付き良かったです💓
-
テト
絵本をめくりだすと、嫌なのかやたら閉じてきたので最近は読んでなかったけど、またやってみようと思います😃
- 5月9日
-
きしゅけ
うちも最初は絵本なんか破るし食べるし全然読めませんでした😂
たまたまアンパンマンにはまってから買ったのが良かったみたいです。
またゆっくり試していってみてください💓- 5月9日
Betty🐰♥
上の子はパパしか言えず、
下の子は
単語はママ、パパ、ばーちゃん、じーちゃん、ミニーちゃん、デイジー、プルート、ミッキー、怖い、あったかい、靴、お茶、簡単な英単語(Hello,dog,cat,ballon,thankyou,sad,happyなど…)、基本は2語文でたまーに3語文で会話してます(o_o)
この年齢は個人差が凄いなぁと感じてます(;∀;)
-
テト
さすが。
下の子は要領がいいですね!- 5月9日
メメ
パパ、(いないいない)ばぁ、パンとかで出てるのか?ってレベルでした笑
でも2歳から急に単語が増えて、2歳半前には2語文出てきて普通くらいかなーって感じになりました🙆♀️
-
テト
あ、同じ感じです。
パン? トト(トトロ)?と語尾をあげながら言ってます。
いつか爆発してくれそうですね☺️- 5月9日
リエ
当時は、うんしょ・よいしょ・どっこいしょ程度でしたよ😅それが、今ではうるさいくらいです💦
-
テト
〜イショ〜イショ(ヨイショ)って言ってますw
- 5月9日
-
リエ
ついつい言っちゃってたようで、インプットされたようです(苦笑)
- 5月9日
-
テト
私もです笑
とくに階段で言ってたので、同じように階段で言います🤣- 5月9日
-
リエ
自分見返す良い機会ですよね(苦笑)
- 5月9日
テト
なるほど。どんどんアウトプットしてるみたいですね!