※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子育てサロンでの交流に葛藤。子どもの楽しさを優先すべきか、自分の居場所を作るべきか。同じ経験の方いますか?

質問ではないのですが、聞いて頂きたくて。
子どもが活発に行動するようになり、4月から子育てサロン等に行くようにしています。風邪をもらってきたりもありますが、行くと楽しそうに動き回っています。
先日、イベントがある子育てサロンにいきました。イベント後は自由に遊べるのですが、そこはすでにママたちがグループ化しており、私や初めてきた感じのママは入れない雰囲気でした。スタッフの人にまた来てくださいと言われましたが、次行くには気が進みません。何度か通えば話したりもできるようになるとは思いますが、頑張って通った方がいいのか、無理はしないでおく方がいいのか葛藤します。
もちろん目的は子どもが楽しく過ごす為なのですけどね。同じようなご経験がおありの方はいらっしゃいませんか?

コメント

めくま

グループ出来てると自分だけ違うとちょっとストレスかかりますよね。

私は、お一人様デー(グループ禁止の日)とか探して行ったりしますよ。

そんなのでグループに入ってはいなくても、そのグループの1人の人と顔見知りくらいになっておくと、適当に混ざれたりしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!
    お一人様デーというのがあるのですね。スゴイです。
    私はベッタリは嫌なので、適当に混ざれるというのが理想かもです。

• 5月9日
ままり

グループができてると入りにくいですよね💦
私も行くのがイヤになりかけましたが、もう気にしない!って決めて通ってました😄
子供がよく動いて走り回るようになると他のお子さんと関わることも増えて、それきっかけで会話できますし😊

でも無理して行く必要もないとも思いますよ~✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無理せずコツコツという感じですね。

• 5月9日
いつも ありがとう🍀

私は(3ヶ月は頑張って通ってみよう❗️)と変に通い続ける目標をたてて行ってました😅

多分、私自身場所見知りするのと、グループ以外の人も来るだろうし…と。

子供がお友達に関心をもつようになると、ママ友と結びつけてくれますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!子どもさんが人間関係を結びつけてくれるのですね。それまではコツコツと出かけていきます。

• 5月9日
  • いつも ありがとう🍀

いつも ありがとう🍀

後、保育園である園庭開放とかもいいですよ✨

こちらでは室内遊びもしている箇所もありますが、園庭開放のほうが子供の行動範囲が広がる事もあってかグループでいる人が少ないです☺️

夏場になれば、水遊びも参加させてもらえたり家の公園遊びより楽しそうですよ🎵

• 5月10日
たそ

私も初めて行った時はそんな印象でした。なんか居辛いな…と感じながらも子供が楽しむ事を優先に考えていました。時間を変えてみたり、次第に初めて来たママと仲良くなり、そこからママ友も増えていきました。
子供の為にと思って行ったので、少し自分は耐える思いもありましたが、あの時があっての今かな?と思っています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あの時があって今があると思えるように、コツコツと行きますね。

• 5月9日
はじめてのママリ

園庭開放ですね。調べて行ってみます!
アドバイスありがとうございます😊