※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな
ココロ・悩み

未婚シングルで恥ずかしいか悩んでいます。相手が逃げたことや周囲の言葉に傷ついています。将来の子供のことも心配です。

未婚シングルって恥ずかしいことなのでしょうか。
相手とは結婚する話になっていたのですが、女を作り逃げました。養育費も貰っていません。
知り合いに相手は?って聞かれる時があるのですが、未婚シングルと言うとどうして産もうと思ったの?子供かわいそうとか言われたりします。
私はネガティブ思考するのでとても今辛いです。
私は子供だけいればそれでいいんです、でも子供が大きくなった時にどう思われるのか…も気にしたりしちゃいます。

コメント

正直後先考えずに子供作っちゃう猿なんだなって思います。

• ゆきな

ゆきな

そんなこと思うのは普通なのかもしれないですが、私はお腹に授かった命を簡単に下ろしたくなかったし、一生懸命お腹の中で生きてる子供のことを考えるとシングルでも頑張って、守ってあげようと思いました。

• 5月9日

退会ユーザー

全然お腹の子どもは悪くないとおもいます。むしろ被害者ですよね。
    親の無計画さで。
    守ってあげようなんて当たり前なんですよ。

• 5月9日
  • ゆきな

ゆきな

たしかに無計画です。
    ですが、私は娘が幸せで立派に育ってくれることを1番に願っています
    子供を産んだ私は行けなかったんでしょうか
    下ろせばよかったのでしょうか
    無計画で妊娠したにしても下ろしてたとしたら私は後悔の日々だったと思います。
    当たり前のことを1番に願っています

• 5月9日
ママちゃん

恥ずかしいというか、かなり訳ありなのかなと詮索してしまいます。

sa-ya

知り合いにいますが、別に恥ずかしいこともないですよ。

でも、そういうこと言う人は多いかと思います。
それでも付き合ってくれる人がいればそれで良いじゃないですか?

子供には申し訳ないけど、世の中には同じような人が沢山いるってことは間違いないですし、聞かれたら濁さずきちんと説明すれば良いと思います

空色のーと

私はアラフォーの昭和人間なので、正直なことを言うなら、ちゃんと考えずに子供を作るんだな、と思ってしまいます…。

少なくとも、身内にいたらちょっと…とは思います‪‪💦‬

友人も未婚シングルです
殺そうとするような行動をしたり
結局逃げたみたいです。
逆にその方はおろすんですかね。
産める状況にいるのに育てれる状況にいるのに下ろす必要はあるのか
育てれないのなら…っては思いますが
おろすって選択は簡単ですよね
わたしは初め旦那におろして欲しいって言われましたし義母にも言われました おろすのはわたしですし傷つくのもわたしうみたいし育てれる環境にいるのにって思います
もし なんで産んだのとか可愛そうとか言われたら せっかく授かった命をそんな簡単に見捨てることはできないし パパがいなくてもわたしがたくさん愛情込めて育ててるから大丈夫
簡単になんでうんだの?とか可哀想とか言わないで欲しいって言います😅
全然恥ずかしいことじゃないですよ
立派です
わたしは母子家庭でしたが 寂しくなかったです

れいちん

私は未婚シングルってすごいと思います。
結婚してても幸せじゃない人もいるし
母子家庭の人だってたくさんいるし
いろんな形があっていいと私は思ってます。
子供が可哀想とか言う人の気がしれません。
お父さんがいない分、お母さんが
ちゃんと抱きしめてあげればいいじゃないですか。
私は結婚しましたが、子供さえいてくれれば離婚したいと思ってます。
いろんな人がいます。
だけど将来お母さんがいてくれてよかったって思えて貰えたらそれでいいじゃないですか😌

みきこ

色々事情があるし恥ずかしいとは私は思いません。そして子どもが可哀想なのかは子どもが決める事です!
そんな考えしかできない人の方が可哀想だと思います😟

友達で未婚シングルの子がいますが本人も子どもも幸せそうですよ💃

ゆみ

あまり関わりたくないなと思ってしまいます。
実際はいろいろな事情があって、仕方なく…という方がいるのだろうと思いますが、未婚シングルという情報だけを聞くとそういう風に思います。

🍭

批判侮辱の回答は無視しましょ🙄🙄

私はバツイチシングルも未婚シングルも同じもんだと思いますよ〜!
逆にそんな大きな差はどこにあるのか知りたいです🤔

ゆきなさんはお腹に宿った命を一人で大事に守り、元気な子を出産して本当に素晴らしいと思います💗

• ゆきな

ゆきな

子供を独り占めできるって考えたら私は幸せだって思います。
    本当に頑張ろうと思います。

• 5月9日
メメ

色んな事情が人にはあるだろうから、恥ずかしいとは思いませんよ
強いて言えばこれから頑張るママさんにそんな酷いことを面と向かって言う人が恥ずかしいかな
心の中だけで思ってれば良いのに…

結局は結果論だと思います
しっかり子育てしていれば
「未婚シングルなのに偉いね、凄いね」
と言われるし
きちんとやってないと
「これだから…」
って言われるだろうし…

• ゆきな

ゆきな

私は妊娠前は遊び、楽しむことを考えてるだけでした。
    でも、お腹に命を宿し出産して母親の偉大さに気付かされました。
    自分と血の繋がってる子が当たり前のように身近にいることがとても幸せです。
    本当にこういうコメントを見ると励まされます。もっと頑張ろうって思いました。ありがとうございます。

• 5月9日
  • メメ

メメ

私の母は私が生まれた時は未婚シングルでした
    私は母を恥じたことはないし、母の子で良かったとも思っています
    最終的には父と入籍、そして離婚となりましたがそれでも恥じたことはないです
    立派な母だと思ってますよ

ゆきなさんがお子さんを大事に考えているのは文面からでも伝わります
    きっとお子さんは逃げた父を恥じても、しっかり愛してくれた母を恥じることはないと思いますよ

• 5月9日
どみちゃん♡

今のご時世、未婚シングルなんてたくさんいるんじゃないですか?

私はそんなに気にはならないです!

ただ将来、寡婦加算ないんだなーくらいです😅

ゆぅや

私はシングルでも両親いる家庭より幸せそうな家庭もみてるし
両親いてるのに親子揃って
いろいろ人として残念だなって家庭も見てきてるので
恥ずかしいなんて思わないです

批判する人にいちいち反応してたら
外に出れないし
SNSなんて出来ないですよ
批判してくる人をみたら
この人は片親でなんかあったのかな
両親いるならなんで
そんな心にゆとりないような人間になってしまったのかなって思ってます

ぱん☺︎☺︎

いろいろあったんだろうなあ、、とは思うけど恥ずかしいともなんとも思わないです。未婚だとか関係ないしシングルでもしっかり愛情持って育てれば問題ないとおもいます!
わたしもシングルで育ちましたけど、他の家庭より礼儀など厳しくて何度も母親とは喧嘩してきたけど落ち着いて思うことは、自分の親が母でよかったなとおもいます。両親いてもひねくれてる子はいるし、シングルでもしっかりしてる子や相手の気持ちわかる優しい子はたっくさんいます!わたしの友達もシングル結構いたけど、みんないい子ですよ🙂なにも恥ずかしくないです!愛情もって人一倍努力して時には厳しく育て上げればいいとおもいます。将来、うんでくれてありがとうってきっと言ってくれますよ☺️

♡Mママ子♡

未婚シングルだけ聞くと正直なところ私には考えれないので大変そうだなーとは思います。
私の友達が未婚シングルですが、本当に尊敬するくらいいいお母さんです!
でも、子供が一番って言うわりに男作っては子供も懐いていていい人とか言っていたのに気付いたら別れていて、またちょっとしたら男作って子供に会わせてって繰り返してる人もいますが、正直その人見てたら子供可愛そうだなーって思ってます。
両親いても家庭内暴力とか夫婦喧嘩とか見せられて可愛そうな子供っているし、未婚シングルだからとかではなく親になったなら子供に恥ずかしい事をしなければ、いいと思います!
子供が幸せって思ってくれるかは、シングルだって両親いたって、親次第です^_^

どうしてかなぁとは気になりますがべつに恥ずかしくはないですよ。
私は偽善でもなく素直に大変そうだなあ、何か手伝えることしたいなって思ってしまいます。
他の人の意見なんて気にしないでいいんですよ。子供さえ立派に育ててれば!がんばりましょう!

りんりあ

恥ずかしくないですよ!
だって立派に育児してますし!

未婚だからって食いつくとこじゃないと思います。
周りが、ちゃんとしてるのかっていうのは誰にも分かりませんし、回りは他人なので、ほっとけば良いですよ!

i

未婚シングルを気にしている人に
そお言うことを平気で言える人の方が
恥ずかしい。
赤ちゃんが宿って嬉しかった気持ち
妊娠中の喜びや苦労や大変さ
検診の度ドキドキや不安な気持ち
出産準備のワクワク
陣痛の痛み 誕生した赤ちゃん
みんなお母さんになる為に
頑張ってきてる。
未婚だからなんなん?
シングルだったらダメなん?
みんな大切な子どもを守る為に
その決断をするんでしょ?
確かにこんな世の中だから
白い目で見る人は居てると思います
だけど、ゆきなさんがまずは
強くならないといけないです。
ゆきなさんが恥ずかしいと
思っていたり、他人の誹謗中傷に
傷ついていると
子どもはその姿を見て悲しみます。

• ゆきな

ゆきな

コメント色々見てこれから頑張ろうと思いましたし、子供と一緒に成長していこうと思います。
    強くなって子供に自慢される親になって1人でも出来る!ってところを見せ付けてやろうと思います!
    初心を忘れず、子供に対していっぱい愛情を与えようと思います!

• 5月9日
ともみん

私の姉は、未婚シングルでしたが
恥ずかしいと思った事はありません。

ゆきなさんは、凄く辛い思いをして
でもそれを乗り越えて産む事を決め
私は強くなきゃ出来ない事だと思います。

確かに世間では、心ない事を
言って来る人も居るのも現実です。

私は、そんな人たちにも負けず
1人で決めた強いゆきなさんに
幸せになって欲しいです(´TωT`)

シングルマザーと言う歌を
聞いてみて下さい。
私は、シングルマザーだった時
凄く支えられました✨

• ゆきな

ゆきな

シングルマザーを先程聞きました。
    本当に頑張ろうって思える曲でした。
    強くなって誰になんと言われようと強い母でいます!

• 5月9日
みーすけ

未婚シングルの友達周りに沢山いますが、全然恥ずかしくないと思いますよ!
むしろ、1人で仕事もして、子育てもして、すごいなぁ、頑張ってるなぁって尊敬します!!!
あたしからしたら、シングル→子供が
可哀想って思ってる人の方こそそんな考えしかできないんだ可哀想。。っておもいます😤😠
どうして産もうと思ったのって言葉も、シングルだったら産んだらダメなんですか?って言い返したくなっちゃいます!

子供にとっても1番の幸せはお母さんにたーーくさんの愛情をもらうことだとおもうので、父親がいようがいまいがそれは子供の幸せには関係ないんじゃないかなとあたしは思います!
大変なこともあると思いますが頑張ってください!!応援しています(o^^o)♡

• ゆきな

ゆきな

私は子供にたくさんの愛情を注ぎ、幸せにします!
    ちゃんと子育てして、私も成長していきます!

• 5月9日

そんな事を言う人がいるから日本は少子化が進むんですよ。
子供が幸せならそれで良いと思います。
実際妹も姉も、未婚シングル&バツイチですが、恥ずかしいなんて思ったことありません。
自分で未婚シングルが恥ずかしいと思ったら恥ずかしくなるんですよ!
親が子供に可哀想なことさせてると思ったら、子供は自分で、可哀想な子なんだって思っちゃいますよ💦

• ゆきな

ゆきな

子供の幸せが1番なのでつよくなります!!
    私は子供を誰よりも愛しているし、子供が1番なので私は強くなります!

• 5月9日