※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママのマルちゃん
子育て・グッズ

育児で悩んでいます。混合ミルクを与えているけど、母乳とミルクのバランスがわからず、赤ちゃんの飲み方も心配。睡眠もままならず、落ち着かない様子。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

最近出産したばかりです。初産で初めての育児。仕事柄保育士はやっていますが、新生児の子育ては初めてで毎日苦戦しております\(_ _)
混合ミルクで育てたくて今月の末に1ヶ月検診を控えております。ただ体重計で子どもの体重を毎日測定していないのでミルクと母乳の割合(ミルクの量)をどのくらいにしたらいいのか分からず、今母乳は搾乳器で摂ると多い時で両方で90ccは摂れます。授乳は張っているときは10分程両方やってもらってミルクを40cc飲んでます。たまに足りなくて60cc飲むときもあります。それってやっぱり母乳が足りないってことですかね?しかも日中はおっぱいを何度も欲しがったりして睡眠が日中あまり出来なくなってきました。。抱っこする度おっぱいおっぱい。ミルクが足りないかな?と思って60cc 80ccして同様に母乳も10分程してもそのミルクは飲んだり40ccで終わったりします。
聞きたいのは、混合ミルクをやってる方でミルクはどのくらい飲ませていますか?またママが抱っこしておっぱいばっかり求められてなかなか寝てくれない。なんて方が居ましたらアドバイスを頂ければと思います。

新生児はやはり落ち着くまでは睡眠も昼夜もまだ定まらないのでしょうか?
保育士やっていてお恥ずかしい質問ですが、、正直まいっていますm(_ _)m

コメント

mママ

おっぱいはほしがる分あげたほうがお母さんもストレスにならないですよ😊病院では片方10分ずつなどと言われますけどキチキチ時間に縛られないでゆったりと授乳してると赤ちゃんもおなかいっぱいになると眠くなるし乳首も口から離れますよ🎶

• はじめてママのマルちゃん

コメントありがとうございます。
    母乳はミルクとは違って欲しがったらあげていいと聞いたので、正直疲れが溜まってくるとおっぱいで黙らせてます(笑) 
    母乳の時間は何分でもいいのでしょうか?

ミルクの途中で寝てしまう事が多い子で、作った量の半分または完食が多いです😖

• 5月9日
  • mママ

mママ

おっぱいを吸うのも体力が必要ですからそんなに長い時間赤ちゃんも吸うこと出来ないと思いますから時間は気にしないでいいとおもいますよ😊

• 5月9日

ありがとうございます❤😣

• 5月9日
  • mママ

mママ

ちなみにこのサイト友達から聞いてよんでみました😊私はこのサイト読んでよかったなっておもいましたよ🎶
    https://rikei-ikuji.com/

• 5月9日

いろいろと情報が載っていていいですね‼️
    こういうのとても参考になります😌❤❤

• 5月9日
  • mママ

mママ

完璧にする必要ないしゆったりと楽しみながら子育てする事が1番いいですよね😊🎶
    参考になったならよかったです💕

• 5月9日

とても心強いです!
    楽しみながら出来るまでまだ?もう少し?かかりそうです😣💦
    頑張ります!☺️❤

• 5月9日
  • mママ

mママ

お母さんに余裕ないと赤ちゃんが不安になっちゃいますからゆるーくがんばりましょ😊❤️

• 5月9日
ぽん

ミルクは分からないですが
新生児は、昼夜も定まらないし
おっぱい飲まして、オムツかえて、ねかして、またおっぱいの繰り返しでした😭
寝れないですよね😭
その頃は寝れる時に寝るって感じでしたよ😭

私も保育園で働いてたことありますが、やはり新生児は分からないし24時間は違うなと想いました(笑)

コメントありがとうございます。
    同職で気持ちを共感していただき嬉しいですヽ(●´ε`●)ノ

まぁ落ち着くまでは今の生活を乗りきるしかないですかね。。

恐るべし!新生児!

• 5月9日